关于本站
管理团队

胡杨林-站务读编往来版主:读编往来  文坛编辑部  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 雪上加霜 收藏:5 回复:13 点击:5140 发表时间: 2003.06.02 17:48:37

五月观感

——林子的爱

五月逐渐过去,龙舟的气息越来越近,夹杂着太阳耀眼的光斑。我看了看自己注册的日期,是三月底。四月底,如菊让我做了林子里的编辑,从浮世到爱的传说,这样跳跃着,逐渐看到诸多温暖的文字。
  决定从榕树和红袖那天搬文字过来有一种迁徙的愉悦,宛如进到一个茂盛的绿林里,鸟鸣声绕呀绕的,他们开始叫我雪,又或者霜。乐呵呵地忙碌,回许多信、留言和帖子。然后告诉部分写文字的朋友,来这里寻找栖息的空间。
  编辑爱的传说从柯紫贝贝的《青枫树》开始,一直到现在不嫁春风的《寂寞无言和哭泣骆驼》。此间把红雨的《男人到底是不是上帝》、不嫁春风的《对岸烟火》、白衬衣的《路过这个城市》、飞舞琴铮的《不爱我的我不爱》转入精华区。
  后来,看到柯紫贝贝写的编辑手记,说着红雨在抄袭。龌龊的行径。然而我并不知道妖精七七是谁,她的文字,还有别的什么。只是陌生。想把事情弄清楚了,再删去一些争议的东西。
  目前荐帖栏目里存着几个人的连载,想等他们全部写出来再一并转到文坛上。有些似乎已停滞不前,只是开了个头,就卡住。水羽的《想起我的不完美》,尽管切成了四个小部分贴出来,但却是完整的。乐意把这样的东西整理连贯,象小说一般。
  这几天一直都没有版主推荐爱情故事上来。也许五月不是爱的季节,每个人的文字都有辛酸的字眼,他们更多地写亲情和短暂的诗句。我自己也辞藻贫乏。对于感情,很难清晰地剖析开来。
  有人问雪呀为什么你是爱栏的编辑,却没有几篇文章在里头。只能微笑啊。自己编辑自己的文字会引来许多猜疑,把一些琐碎的记忆投在别的栏目里,就觉得更为心平气和,不会起争议。
  林子里拍砖大部分是因为权限而引起。这便如果这个现实的社会一样,一旦利用权限去为自己做一些事情,即便没有太大的过错,在许多人眼里,还是很不公平。榕树下也有这样的现象,几个跟编辑熟识的,就一直有推荐的文章出现在首页上。即便文字还是可以,别人看着就不免愤愤不平转而窃窃私语。
  以为林子走到五月的末端,会有许多人出来回忆美丽的的东西。然而这几天,却滋生一些小枝桠,绊倒许多人。
  昨晚看湖南卫视关于英雄记录片的一些采访。那个柔弱的叫做甘露的女孩子说呢:和平并不是没有战争,而是人与人之间的相互理解。老谋子从片中折射出来的道理是要小天下而舍小我。参与拍摄的人都在倡导一样东西:英雄乃大众而非个人。然而我以为,这点在林子里并没有强烈地体现出来。
  刚刚飞进林子的朋友给我留言,他们问到底出了什么事,气氛好象闹得挺紧。这在别的网站似乎罕见。我说没事的,只是一点小误会。说这话的时候尽量保持快乐的语调,企图让他们停留下来。
  然后,徐徐打开六月的大门。
  看到许多人写着六一儿童节的消息,包括自己在这样的节日里,过得好与不好,快乐与不快乐。逸给我回了信,说着痛这样的字眼。我想林子其实是很爱的,牵挂许多人,也使许多人牵挂。这样的爱,应该蔓延开来。
  我们没办法象红袖一样地冷漠,只是充斥大量大量的文章。这便使我把这样的编辑手记写得如此平庸,不能以评论的语气进行。许多人把日记公开,回复是必要的东西;许多人留下帖子,对话可以解除羞涩。记得刚进来时大家为了一个患上非典的网友而留下祝福的话语,那时另一个网站叫着我做版主,无非负责编辑些字句。我推掉那边,说要来林子。就是这件简单的事情,使我说着温暖,看到陌生的爱。
  回去看了看,爱的传说标版的是爱情故事,与爱情有关的童话故事。
  六月,祈望看到更美丽的故事。还有林子里的爱。
  我说写文章多好呢。可以让疏忽的心重新敏感起来,发现更多美丽的东西。细致到一个孩子的笑容,一个木棉的花瓣,一天很好的天气,一句暖心的话。如菊说要写点编辑的言语,关于写作。
  于是我想起一些过去,支离破碎的写作经历。
  表弟读六年级,他给我写EM问怎么写好作文。我笑着告诉他这样问就好象问姐姐我语文是什么一样地空泛。
  新东方的老俞校长把他女儿送到美国去,他说那里的教育如此奇特,把孩子带到大自然里,让他们捡树叶,再带回去,用笔画下。这样孩子就记住叶子最初的颜色和模样。永不忘记。
  关于我们要写的故事,大抵亦是这样。
  努力写,把自己想到的都记下来,真实的感受,来自生活。之间若有兴趣,多看知名作家的小说,看他们怎么把情节扣起来,穿插自己的感悟。我在EM里跟表弟老实地说,要诚实和努力。这是以前作文启蒙老师说的话,他只要求真实,然后不断地写,不断地看,仅此而已。
  想来,老师已逝去,但一些人生的观感,深刻地渗透在我的文字里。
  目前的状态,是一些无爱的文章,会看不下去,可能因为任意的感性。余杰的新书又在热卖中,他们说真棒,尖锐的笔。大一时我不睡地看着《铁屋中的呐喊》,义愤填膺。然而现在,人似乎很平静。看许多文字,解读许多思想。只是记录生活的点滴,做一个平凡的写字者,不想出位不想刻意。
  五月。站在林子里。把许多爱,写进去。
  我想一切会好起来的。象绿色一样。充满生机。

------------------------
总要有些随风 有些入梦 有些长留在心中 于是有时疯狂 有时迷惘 有时唱

热点.胡杨视点收录 原创    收   藏  

回复人: 弄墨无文意 Re:五月观感——林子的爱 回复时间: 2003.06.02 19:38

呵,俺做你弟弟的作文老师吧!俺写作文除错别字多点外其它还行。

有真本事方猖狂
是英雄汉才流氓

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 坐听雨声 Re:五月观感——林子的爱 回复时间: 2003.06.03 04:25

:)
  会的。

回    复    

回复人: 人淡如菊 Re:五月观感——林子的爱 回复时间: 2003.06.03 10:00

看一篇宁静的文字
  并且出自朋友的笔下
  是网络对我的莫大恩赐。
  很棒呢~
  :)

回复人: 欧阳小飞 Re:五月观感——林子的爱 回复时间: 2003.06.03 13:50

这是一篇很有特色的文章啊

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 山映斜阳 Re:五月观感——林子的爱 回复时间: 2003.06.04 16:29

很美的文字,有我以前的风范!哈哈!

回复人: 爱情谷 Re:五月观感——林子的爱 回复时间: 2003.06.04 19:33

看来我要加紧写爱情故事了,呵呵~

回    复    

回复人: 爱情谷 Re:五月观感——林子的爱 回复时间: 2003.06.04 19:33

看来我要加紧写爱情故事了,呵呵~

回复人: 阿敏妹子 Re:五月观感——林子的爱 回复时间: 2003.06.04 23:07

这是我进林子以来,最打动我的一篇文章。从语言到情感,无一不动我心!感受到你的真诚、宽容,感受到你的豁达,仁爱……就因这,林子也是我最好的家!

回复人: 多多 Re:五月观感——林子的爱 回复时间: 2003.06.07 23:29

你的文字让我快乐

回    复    

回复人: 笨鸟 Re:五月观感——林子的爱 回复时间: 2003.06.08 09:42

六月, 我又来林子了。

很高兴,昨天终于想清楚了一个问题,快乐——

看到这篇文字,及甘泉的《甘泉的胡杨梦想——写给和我一起战斗的朋友们》让我再一次快乐!

为了我们美丽的梦想,我们一起努力吧

回复人: 欧阳丑宇 Re:五月观感——林子的爱 回复时间: 2003.06.11 12:06

这已经是至爱
  这已经是心血
  打动人们的
  正是你的这些美好

没有爱的工作是缺少兴趣的
  没有红的鲜血是失去生命的

借给你我的一颗心
  相信你能寻找到更多的爱
  发表出上佳的作品
  相信林子能更加枝繁叶茂

文,可点化生命,润泽灵魂。友,可滋补情感,哺育智慧。

回复人: 一蓑烟雨任平生 Re:五月观感——林子的爱 回复时间: 2003.07.17 01:25

“英雄乃大众而非个人。和平并不是没有战争,而是人与人之间的相互理解”
  流火七月的记忆里五月六月正是江南多雨时节,你这篇文章我今天才看到:)

回复人: wsb4984765 Re:五月观感—上学的路上 回复时间: 2004.02.10 18:09

在林子里游了有一 段时间了怎么就才发现你呢//

或许我是一个大大咧咧的人可是还是让我发现了//谢谢

看大家的文章真的是一种学习//我深感不足//

希望大家多多/指点//
   哲桑

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: