关于本站
管理团队

胡杨林-江苏创作空间主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 沛邑邱氏 收藏:0 回复:3 点击:4111 发表时间: 2005.05.12 13:05:01

母 亲

由于工作的原因,经常要在市中心百货大楼站转车。正因如此,便常常看到一些母亲或父亲带着孩子手领“麦当劳”或“肯德基”食品袋匆匆忙忙挤公交车。尤其是双休日。而每每这时,我总会情不自禁想起我那乡下的母亲,想起母亲带我在市中心“好七水饺”店吃的那顿水饺。
  由于在农村,所以母亲很少到城里来的,即便是来,多半是为了我和父亲。在每年的仲夏和初冬,母亲是必到父亲的单位住上几天,以对我和父亲的被单、衣服等杂什进行清洗、整理。正因母亲极少到城里来,所以每次母亲进城来,我都会抽出一天的时间陪母亲在市中心逛逛看看。而每次,城市的巨变都会给母亲带来很大的欢喜。
  记得那是2002年的初冬,为了我和父亲母亲准时住进了父亲的单位。尽管当时单位的业务特多,我还是请假陪母亲到市里转了一天。从段庄广场到百惠、从百惠到滨湖公园、从滨湖公园到新一佳超市。最后一站是古彭广场。途中每每看到什么风味小吃,母亲总会说:“柏颖,我给你买点吧!”、“看,都瘦成这样了,还是买点带回吃吧!” 如此一而再三,母亲的关爱让我不知如何是好。突然间明白:在母亲的心中只有孩子,而不论我们做子女的长多么大,在母亲的眼中永远都是个孩子。
  到古彭广场时已是正中午。“柏颖,找个地方歇歇脚顺便把午饭吃了。” 母亲有点累了说。母亲的目光开始在广场的四周搜寻,“麦当劳”、“肯德基”、酒楼、餐厅在母亲的目光中一一滑过。最后,母亲的目光落在了“好七水饺”,“要不我们到那边吧!”母亲说。母亲知道我是爱吃水饺的,尤其是她亲手包的野菜水饺。
  刚入座服务小姐便满面微笑而至。由于是第一次走进这样的餐厅,母亲多少有些惊慌,便用目光来求的我回答。 “就一斤吧!” 我说。接下母亲像得到命令般对那小姐道:“半斤,下最好的!”母亲的声音很大。
  “半斤!那您吃什么?”
  母亲笑了笑,拿出了在体育中心附近买的绿豆饼。
  结账时母亲说钱她来付,当服务小姐把三十五元的账单递上时,母亲多少有些始料不及,但稍愣片刻后还是极其大方地递上一张百元的钞票。出了餐厅的门,见四下没人母亲靠近我低声问道:“怎么那么贵啊,那闺女是不是给咱们算错了?就那么几个,——还都那么小!”我不知该对母亲作怎样的解释。三十五元钱,是可以让母亲在小乡村生活上半个月的。临返回单位时,我偷偷在母亲的手帕做成的钱包中塞了300元钱。
  母亲是极为普通朴实的农民,由于生活空间的狭小和对新事物接受的局限,她不知道“好七水饺”是专卖店(消费是很高的);也更不会知道“肯德基”、“麦当劳”是卖什么的,而孩子们和年轻人对它们又是如何的钟爱。在徐州生活了这么多年,“肯德基”和“麦当劳”我从没光顾过一次。我想将来如果我去了,那定将是母亲带我去或是我陪着母亲去。

------------------------
做一个称职的农民的儿子,
做一个对得起广大农民的农民之子。

原创[文.浮生杂记]    收   藏  

回复人: 蓝儿 Re:母 回复时间: 2005.05.12 15:26

在刻画母亲这个人物形象时还欠缺点力量。

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: xxh Re:母 回复时间: 2005.06.13 23:41

!!!!

回    复    

回复人: xxh Re:母 回复时间: 2005.06.13 23:41

!!!

回    复    

回复人: zhumin_69 Re:母 回复时间: 2005.10.20 19:41

写得很有特色,我喜欢,也感动.

回    复    

回复人: 海裳依旧 Re:母 亲 回复时间: 2007.03.12 19:43

母爱无私。

------------------------
看到流星坠落或者昙花开放。短暂不停留的东西,却给自己留下了永恒,只因为它来的时候,你等到了,或者巧遇到了。——缘分。

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: