关于本站
管理团队

胡杨林-北京情感胡同主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 小萧儿儿 收藏:0 回复:9 点击:2083 发表时间: 2003.06.04 16:18:01

萤火

我听PENNY的歌,然后有写字的欲望。只是欲望,因为无法让字从指流出。然后尝试。这是个痛苦的过程,像是难过却流不出泪,饥饿但是吃了东西会胃疼,又或是失眠,很困却无法入眠的状态。

于是我开始看书。阅读是好的,汲取其中的营养。看很多的人努力成长,努力的生活,然后思绪变化。

谁说那盏微弱灯火,是萤火虫在闪烁?谁约过谁去看,这一场,忽灭忽明的传说?剩下的梦想不断的做,上升的气球不断的破。别难过,别难过 ,没原因 ,有结果。天亮你不能见我,天黑至少想念我。如果没有灯火,紧握这萤火,闪耀你阴暗的下落。事到如今你不肯亲我,那么至少肯定我。吹不熄的光芒,努力燃烧自己。只为,你爱过的萤火,永不坠落...

翻出FAYE《寓言》专辑,拉上窗帘。关灯。然后一个人静静的听。那张并不是十分美丽却带着些许张扬的脸有着冷漠的神情,在某个瞬间,一个眼神带着温情。她那空灵的声音,在某个午后或是寂静的夜里带来无限的安慰。

我始终坚信,文字和音乐是可以帮助伤口愈合的。就像我相信人是有轮回的,前世,今生,来世。一直延续下去。

我想起了小时候,那个带着淡淡回忆的童年。夏天,把西瓜鲜甜的那部分红色吃完后把西瓜皮铺开放在阳台上晒。据说可以吸引萤火虫。在城市里,这不是能够常见的。于是每次都兴高采烈的把西瓜瓜馕那部分赶紧吃掉,然后乐颠颠地把瓜皮拿去太阳下面。让人兴奋的是黄昏时刻,血红的太阳最后一丝余辉即将散去,黑夜即将来临的时候,小虫们会飞过来,停留。

那时候我常做一个梦,漫天的萤火虫散发着闪闪亮点,在宁静的乡间,身旁是清香的青草味或是辛辣的野花。我跟随它们跑,一直跑,一直跑,停不下来。然后有那么一个小生命终于愿意停下来,乖乖呆在我的掌心,那一刻,我觉得世界万物心灵是相通的。

《风云》里,聂风拉着孔慈在星辰中飞起,漫天的萤火虫在周围绕着,发出点点亮光。坐在树上,聂风抓住了一只,然后放在孔慈的手心上,孔慈将手张开,那只小东西停留在女孩手上,然后飞进缥缈的黑夜里,直到消失。

我突然想起了蝴蝶。还有飞蛾扑火的故事。那么多那么多的人一直在奋力着,追逐美好的爱情,期待,失望,然后迷失自己。一个人和我说,这个世界支离破碎。我看见她眼中的迷离。

我站在城市的一角,这个我出生就呆在的地方,离开了然后又回来。从厌恶,怨恨到感激。我喜欢看那一张张陌生的脸,觉得后面潜藏着无数的故事和秘密。我是那么敏感又有好奇心的女子,我注视他们的眼睛,放肆的看,然后猜测。乐此不疲。

喜欢坐环城的地铁和公车,漫无目的的。从起点到终点,然后循环。一圈圈地重复。像极某段人生。从黑暗到光明,耳边滑过呼呼的风声。

去庐山旅行的时候,在山顶上,深夜,天竟然会靠得那么近,像是直接贴过来一样。漫天的繁星闪烁,像梦里那些虫儿们努力释放的光亮,又或是那一双双漆黑明亮的眼睛。那一刻,心如直水。

在若干年后的一天,我们想起那些往事是否能心静如水,笑魇如花。

请看我漂亮的坚持,别忘记我,别忘记我。

------------------------
  笑容為型,真色如金
  追逐太陽的方向
  我想背著書包去遙遠的地方栽種太陽花

文坛.百味人生收录 原创    收   藏  

回复人: 雪上加霜 Re:萤火 回复时间: 2003.06.04 16:25

萧想起的都是美丽的东西。
  我常想着蝴蝶这样的精灵。
  很奇特的生命。
  她们飞舞,快速死去。
  姿态万千。象妖精一样神秘。

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 萧雨轩 Re:萤火 回复时间: 2003.06.04 19:16

我感觉,自己遇到了很严重的问题

都不知道该怎么样才能摆脱

唯一可以做的就是让自己平静,然后考试,然后回家.

回家,多高兴的事啊

有你在身边,你是一切
没有你在身边,一切是你

回    复    

回复人: 萧雨轩 Re:萤火 回复时间: 2003.06.04 19:38

最近都不知道怎了的

很奇怪得样子,自己确实无法解决.

现在想的就是考试,然后回家,回家多好.

吃粽子噢,甜甜的,幸福啊

有你在身边,你是一切
没有你在身边,一切是你

回    复    

回复人: 飞舞琴铮 Re:萤火 回复时间: 2003.06.04 20:52

想起来今天在叶子上做的鼠标
  有很多荧火虫跟着
  多美丽呢
  感觉那些都是好遥远的事情了
  真的远了呢
  童年过去了就不回来了

寒冷的夜裏
我聽見誰哭泣的聲音
誰和誰經過了然後離開
有人停止不前有人翹首期待
也許錯過的不只是一場熣燦的煙花
也許那是守候一世的塵緣

回复人: 掌心公主 Re:萤火 回复时间: 2003.06.05 08:33

昨晚我见到了今年的第一只萤火虫……

也许可以用来许愿……

回复人: 寒火冰焰 Re:萤火 回复时间: 2003.06.05 10:36

萤火虫,蝴蝶……生活中有如此多短暂而美丽的东西
  我从中体味生命中的一切美好,我是快乐的

安好

当飞翔对我而言成为一种奢望,翅膀便散发出更加诡异的魅力 粉碎了我所有安度人生的梦想让我情愿用一生的所有,换取一个翱翔的瞬间哪怕只是一种翱翔的可能

回复人: 小寒 Re:萤火 回复时间: 2003.06.05 20:20

萤火和焰火一样,那么脆弱,可是他也许会比烟火更加持久。

“我始终坚信,文字和音乐是可以帮助伤口愈合的。就像我相信人是有轮回的,前世,今生,来世。一直延续下去。”这是我喜欢的话呢,人,越走越远,到最后走到自己发现回不去的时候,就是生命将近终局了。

在看《沉思录》,向自己与自己的对话。那么接近心灵,给人启发。

我终于选择放弃,但是我终究无法忘记。
 向长途旅行后的疲劳把我重重的击倒。
 不再抗争,不再试图挽回不属于我的东西。这是宿命。

回复人: 木棉 Re:萤火 回复时间: 2003.06.06 00:14

这个世界支离破碎,有个人在我的电脑里做过一张这样的图,我像我们说的是同一个人。
  我们是对王菲声音上瘾的人,没原因,有结果,但愿你也是。

回复人: 山映斜阳 Re:萤火 回复时间: 2003.06.12 08:26

我这年纪只能听蔡琴,姜育恒的歌了,熟悉的旋律带给我的是悠远的回忆。而蝴蝶,萤火虫,那是年少时的诗!

回    复    

回复人: 只剩半口气 上升的气球不断地破,剩下的梦想不断地做 回复时间: 2003.06.12 15:54

我总是说不出话来,当我想说自己的想法或感情的时候,语言忽然显得那么贫瘠。
  我爱菲,爱她的眼神,面孔,声线。
  这世界支离破碎,她的眼睛也支离破碎地缤纷,我们也一样。
  这几天,我走在路上,紧紧地盯住一些迎面走来的人,可惜的是,很少有人肯和我对视,当他们的目光闪躲开,我的心里升腾起失望的快乐和渺茫的骄傲。
  我喜欢所有放肆的事物,里面住着自由的魂魄。

疲倦

回    复    

回复人: 微笑拈花 Re:萤火 回复时间: 2003.08.06 17:13

很用心的看完了它,才发现,你也在,努力的坚持.

王菲和莫文蔚的歌曲,或者说声线,都是冷漠而残酷的,所以,我喜欢她们.

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: