关于本站
管理团队

胡杨林-新疆情感地带主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 月亮上的猫 收藏:2 回复:4 点击:3584 发表时间: 2005.06.13 00:24:51

花 样 情 怀

在记忆里,总有一些淡淡的花香,在思绪中流淌,久久不会消逝。春去秋来,白驹过隙,依然让人感受清晰,感受芬芳,感受生命中每一个特殊时期的那一种无可替代的爱。
  由于自幼体弱多病,许多关于花的记忆,就和医院有关,它们也就在我一次次承受痛苦的坚忍中,走进我的生命,留在我的记忆中,伴着我从情绪的低谷中走向乐观,走向豁达,走向坚强。
  医院主管化验室的是一个四十多岁的态度和蔼的中年男医生,每次去那里,都能看见窗台上摆着一盆枝叶茂盛四季花开的月月红。在八十年代初,在这边远的团场,年轻人都很少有养花的,更不要说中年男人了,会把一盆花养的这样精神。去多了和那医生也熟悉了。他告诉我,月月红花虽不美,味也不香,也无一点富贵之气,几乎没人喜欢。但它只要有水,有阳光,就会生长,不管你对它的照顾是否精心,它都不会计较,不管严寒还是酷暑,它没有休眠期,几乎是这簇谢了那簇开,永远灿烂在窗台的一角默默点缀你的生活。我想,他一定是在告诉我,人有时也当像月月红一样顽强的生长吧,不管别人是否重视自己,总要活出坚强美丽的自己,为这个社会作自己可以做到的贡献吧!我感受到了这位可敬的医生,看见我这样一个孤独瘦弱郁郁寡欢的女孩,给了我怎样的一种鼓励和关切。
  我的病房里长久以来,除了针药味,总还弥漫着一种花香。那是我的几位同学,每天放学后,都会采摘一把带到病房,有时是槐树花,有时还是油菜花,更多的时候是不知名的野花,大小色彩不一,插进床头的瓶中,香气会飘散许久。他们说没有过多的时间陪我,就让淡淡的花香围绕在我身边,让我感受淡淡花香般的友谊,给我一点力量,希望我早日康复。多少年过去了,那一幕却总那么清晰:几个少年在晚自习后,踏着月色,捧着一束并不美的花,带着满怀的虔诚,轻手轻脚的插在总昏迷不醒的女孩的床头,让她在初醒时,就能闻到淡淡的花香,看见花开的身影,感受少年纯真的友谊。
  工作后还是常生病,要去医院门诊挂吊针,注射室那个技术精湛的女医生每次都会在别人下班后等我。在她那,我认识了落地生根。那也是一种很不起眼的小花,但生命力极强,就如花名,落地就生根,就长叶开花。后来她退休了还专程送我一盆,每次看见那枝叶崴蕤的落地生根,就会想起那位女医生的敬业,对病人的关爱。
  在我的心里,红柳的身姿是难以磨灭的。记得那时,多少次,我落寞惆怅的独自一人散步,感受前途的渺茫,感受病体带来的精神折磨,就看见红柳花在鲜艳的盛开,不管是河滩边、盐碱地还是沙漠里,它们总是一簇簇一丛丛,不屈不挠的生长,遮风挡沙,点缀单调,点缀荒原,点缀生命的苍白与空缺。当我伫立其间,细听花语,就可以体会到一种生命顽强之力,就会感悟一种人生启示:任何一种生命存在,都有他存在的理由,都该活出自己的精彩,无论遇到什么困境,都应该用一种乐观豁达的胸怀,去勇敢面对这个世界。
  那些盛开在塔河两岸的花做到了,那些具有花样情怀的人做到了,如今,我也做到了!

原创    收   藏  

回复人: 红杉树 Re:花 样 情 怀 回复时间: 2005.10.13 23:32

从来不会养花,朋友来玩,家里单调,就送我几盆花草,非常大。朋友说,知道你不会养花送你几盆好养的。从此就喜欢花了,每天回家看到那些象树一样的花,心情就好了,一个人的时候,看看它们也不觉得孤独了,因为有生命陪伴。

回    复    

回复人: JLYJLWH200 Re:花 样 情 怀 回复时间: 2005.12.13 00:29

善于思索,见到什么都能发表一番感慨,学习你。

回    复    

回复人: 牧心者 Re:花 样 情 怀 回复时间: 2006.02.21 14:54

不管别人是否重视自己,总要活出坚强美丽的自己,为这个社会作自己可以做到的贡献吧!
   任何一种生命存在,都有他存在的理由,都该活出自己的精彩,无论遇到什么困境,都应该用一种乐观豁达的胸怀,去勇敢面对这个世界。
   说的很好,但要去实现却并非易事。这需要有坚强的意志力,和持久的能忍受痛苦的能力。

回    复    

回复人: 心在江湖 Re:花 样 情 怀 回复时间: 2006.03.22 17:30

标题挺好的,文中的主人公不会就是你吧

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: