关于本站
管理团队

胡杨林-安徽比我幸福主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: cqqj 收藏:0 回复:4 点击:4583 发表时间: 2005.06.18 16:43:51

不管事的父亲——写给父亲的一封信 

父亲:
   从小到大几乎没有给你写过一封信。
   那时的脑海你只有母亲一个人。无论是生活、学习还是工作方面我都是只问母亲,母亲在我的心目中占据了至少80%以上的位置。你很少因为孩子对你的忽视而责怪孩子,也许你那时所考虑更多的是你的工作,还有就是你深爱着的母亲,你无意去和你爱的人争抢孩子在你心目中的地位。
   母亲的性格争强好胜,而你的性格恰好相反,所以认识你的人都说你的脾气真好!你的脸上永远都有着微笑,你也很喜欢笑,记得假如有人把别人的东西藏起来,你的一笑就引起了误会。
   总是记得你的头发是乌黑的,柔软的,浓密的。即使在你六十的时候,满头的头发还是乌黑。母亲早已白了头发,隔段时间就要去染下。我和哥哥也都有白发,自称是少白头。所以看见的你人没有不羡慕的,问你有什么美发秘诀,母亲好开玩笑地说你什么事都不管。
   其实母亲说的不无道理。在我上学的时候,我的学习你的确从来不管,问你点事情,你都说找母亲,哪怕是家长签字,你也要母亲同意。家中如果来了客人,你忙不迭地给母亲打电话,通知她回来安排。工作后,我那时虽然和你是一个系统,也没需要你给我任何的照顾。
   家中,你爱母亲,也爱子女。只要你在外吃到了你觉得好的菜肴,你立刻做给我们吃。家里也给你一个雅号——“特级厨师”,你的做采技术的确是一流,而你不过是看着菜谱烧菜。你好调食,母亲喜欢吃鱼吃鸡,你总是说你不喜欢吃。祖母(严格意义上是外祖母)私下和我说你不是不吃,而是舍不得吃。我对这说法半信半疑。母亲不吃虾,你是吃的。合肥流行龙虾的时候,你是吃的。记得有天,我的同学拎了几斤龙虾来到我家中,母亲看见我和那个同学津津有味的样子,开始尝了一只,从那以后母亲对龙虾有了兴趣,而你却再也不吃了。也就从那时起,我想起了二十多年前的笑话:母亲的同学要你比吃鸡皮,你一口答应。自那以后,母亲和我总好笑你,不吃鸡的人吃鸡皮。也就是从那时起,祖母的话让我完完全全的相信了。你不是个好吃的人,但是你自己却说你好吃。祖母的身体一直很差,母亲那时上班早,天不亮人就走了。你每天总是喂祖母吃完两个鸡蛋后你才走人。别人夸你这个女婿不简单,你却说自己是好吃,因为你也可以乘机吃两个鸡蛋。
   上学我的零花钱一直是你给的,你总是偷偷背着母亲塞给我。看见其他女孩穿了什么漂亮的衣服,你就告诉母亲让我也要有。父亲,还记得你去杭州吗?有十年了,临走时你问我要什么礼物,我说要把绢伞。你去了那里后,打电话回来告诉我说一把绢伞88元。我那时上班的工资也才一百多一点。于是我说我不要了。等你回来的时候,兴高采烈地递给我一个长长的纸盒,我打开一看,正是我梦寐以求的绢伞!和你一起去的同事说你好舍得。其实,你对家中的哪个不是呢?
   你是不管事,可是我忘不了,当我结婚的时候,你人整整瘦了一圈。祖母拉着我的手,悄悄告诉我说你为我要出嫁哭了好几次!父亲,你是爱哭的人吗?在我的印象中,你没有掉过一滴眼泪,你瘦瘦的脸上总是充满了微笑!
   当我有了孩子,孩子常常闹夜,母亲是个急性子,哄不了就要发脾气。炎热的季节里,微黄的灯光下,你坐在床边,一手轻轻拍着孩子,一手为孩子打着扇子,嘴里还哼着小调。我几次过来要替换你,你使个颜色要我离开,不然你就要翻脸。
  父亲呵父亲,我的不管事的父亲如今的你快迈入七十了,让人羡慕的乌发也开始夹杂了些须的白发,脸上依旧挂着微笑。祖母去世了,孙子大了也不常在你和母亲的身边,于是就看看电视,下下象棋,玩玩牌,打发着时间,你依旧任由母亲忙着家务。
   好想再和你多说几句,太多的都是琐事,对你我也不能叮咛点什么,不然你又要挥挥手:忙好你自己的小家庭吧!你的眼里我永远都是长不大的,你永远都是我避风的港湾。
   最后祝你和母亲
  身体康健,白头偕老!

你的不孝女儿
  与父亲节前日

原创    收   藏  

回复人: Rave Re:不管事的父亲——写给父亲的一封信  回复时间: 2005.06.18 20:20

很真挚呢~~天下父亲也是一样的~~祝他们节日快乐~!

------------------------
.·°∴°.☆°世界上本没有路,走的人多了,也就有了路!
人们心中本没有花,用心栽培的人多了,也就开出了花!·°∴°★。

回    复    

回复人: 雪克 Re:不管事的父亲——写给父亲的一封信  回复时间: 2005.06.18 20:51

也是感人文章

回    复    

回复人: 乡村人 Re:不管事的父亲——写给父亲的一封信  回复时间: 2005.06.19 20:25

希望你父亲能够感受到你的这份真情流露。

欢迎来到乡村俱乐部:http://xiangcunren.bbs.topzj.com/共同学习。

回    复    

回复人: 乡村人 Re:不管事的父亲——写给父亲的一封信  回复时间: 2005.06.19 20:25

希望你父亲能够感受到你的这份真情流露。

欢迎来到乡村俱乐部:http://xiangcunren.bbs.topzj.com/共同学习。

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: