乐游原青龙寺游记
乐游原青龙寺游记 青龙寺建于隋,相传隋文帝降生于此,十三岁时由尼姑抚养成人,故寺名灵感寺。青龙寺遗址位于西安市南郊兴庆路与二环交界处乐游原上,(西安交通大学南)。唐代长安于新昌坊的东南隅。早在唐代乐游原已是长安城内著名景区。诗人李商隐曾在此写下 “向晚意不适,驱车登古原。夕阳无限好,只是近黄昏” 的名篇《登乐游原》。 为纪念中日友好交流的先驱空海、惠果大师,中日邦交20周年,1981年始,西安政府同四县政府民众及高野山密宗僧,共同在青龙寺遗址上,分三期修建了空海纪念碑,惠果、空海纪念堂以及青龙寺庭园。 1984年由日本友人捐赠十余个品种并亲自种植的樱花已在此生根,如今,每当四五月间,青龙寺完全笼罩在樱花海间。青龙寺也因此成为一年一度西安人放风筝,赏樱花,听佛经的好去处。 乐游原地形颇高,视野开阔,草木丛生,羊群悠然漫步,登临此处,都市的喧闹与浮华荡然不存,旷野风呼啸而过,仿似不在尘间。是西安仅存的“世外”之地。 越一道陡坡,眼前豁然一亮,但见芳草萋萋,曲池花丛。如果说乐游原是荒原寂寂,那么青龙寺外便是群芳热闹。青草地上竹蓠围着上百株牡丹,登乐游原时,正是牡丹花开的季节,繁花似锦,层层叠叠。一直不喜欢牡丹,但那一刻面对花海,手拂着花瓣,心里一颤,感动莫名,对着身旁的友人感慨地说:“我现在终于理解为什么唐代那么推崇牡丹而不是别的什么花了,它的雍容华贵和唐时盛景真是相得益彰,还有什么花比牡丹更能诠释那个时代呢?”友人笑笑说我有些怪异。 步入青龙寺庭园,眼前是一池清泓,散落着几块异石,却让庭园有了江南水乡秀丽的味道。园子颇小,,花草树木极多,却不见繁杂,但见精致。右边修竹掩映,南方的竹在北方长得没那么高直,似乎丛生,和在江南所见的完全不同,却另有一番韵味,拨开竹林,行过木质的回廊,竟然被我们发现一小池水,水面浮着几段枯枝和落叶,水中野生的游鱼逡巡,一时兴起,我们脱了鞋袜跳下水,竟然被我捉到了一只。我们都在奇怪这地方偏僻,青苔完整,可见少有人至,怎么会有鱼?它们从何而来? 复前行,水泥铺成的路面落了一地的花瓣和落叶,却感觉清洁。一直都觉得地上只要没有纸屑和塑料袋,保持原有的自然就是干净的。想起了这样一个故事,父亲让儿子把庭园打扫干净,儿子打扫完父亲说不干净,儿子又把石阶都用水冲洗了一遍,连树叶也冲洗一遍,庭园里点尘不染,儿子以为父亲这次不会再说什么,但父亲仍说不行,儿子百思不得其解问父亲。父亲走上树前,逐个用力摇摇,掉一地落叶,方说这才叫干净。干净并非地面的干净,而是不破坏自然。而这园子就是如此。 再左拐就到了大殿,纯日式的建筑风格。去的时候大殿是关闭的,摸着漆皮脱落的木柱,看前远处下面的村庄,静得只听到自己的呼吸声。围着大殿走到后前,步下石阶,就看到一地落英,那一刻,终于明白,为什么日本人说樱花似雪,真得像雪一样纷纷扬扬落满地,友人悄悄跟我说这太美了,都不敢大声说话,怕惊醒了这一切,真想睡在上面永远不起来。只可惜,我们不能一直逗留,只好拍了照片,留下这个瞬间。而我没有拍照,只愿在心里留下美景,待来年花开。包了一包落下的花瓣,准备回家缝锦囊装起来。 穿过月亮门,紫藤花架,又是一丛丛牡丹,我们发现了株极有年纪的丁香树,闻闻只有淡淡的味道,但不是丁香花开的季节,没能看到花开。偏殿就在不远处,墙上刻着书家关于青龙寺的诗篇。一路研究过去,步入偏殿,殿内呈列着青龙寺遗址出土的文物,关于挖掘的资料,当然还有大师亲笔所写的“佛”字,各种经卷。正面供奉着两位大师,桌上有一木架,上面放一似石似铁的东西,用旁边的木棰敲敲像钟磬的声音,看了半天,我们一致确定是石头。问了旁边的僧人,他告诉我们是石头,步出偏殿我们还连连称异。 偏殿外种植着大片的鸢尾兰,紫色的花瓣,用手摸上去,像是上面涂了一层腊。学国画时常临蓦此花,但真正看到,却是第一次,看真花越久,越感觉画家捕捉神形之准。 偏殿正对着空海、惠果两位大师的纪念碑,汉白玉的围栏,碑体。石块铺成很平整的正方形地面,被一圈子樱花围着。碑四周各有四个圆形的,直径三尺的石球,球体被四个对称的洞的贯通,可以钻过一个七八岁大的孩子,我们议论许久,也没搞清楚是做什么用的。 步出月亮门,又是一大片牡丹,突耸着一块很大的石头,匠心独具的和一丛竹子变为又一道门,石头因为游人经常攀爬,已经变得光滑泛着亮光。一路行去,很难想象如此小的一个园子,会被布置的如此反复曲折,颇有峰回路转的味道,迂回环绕,同样的景因为所处位置的不同,景色也不断随之变化。我们一边赞叹,一边穿行东面的曲廊。 曲廊的墙壁上仍刻着书家的墨宝,其中一首最为打动人。“二十年沉沧海间,一别京国也应闲。人人都寻求名处,独向青龙寺看山。”这一定是一个历经沧桑,羁旅而又复归恬淡之人所写。以后的日子里,每当心境不好的时候,总是不由步入青龙寺去看远处的终南山。青龙寺游人极少,清静异常,极目望去,有风吹过,一切烦忧皆随风走。很大的意义上,青龙寺已经成为心里的净土。 走出庭园,隔壁才是真正的寺,门口有一房出售香蜡。西边是僧人的僧房。东面是汉白玉雕成的空海、惠果大师像,手持禅杖,仪态庄严。看着空海大师的石像,记起他曾几渡长安,传中土的佛法于日,大力促进中日交流,带去唐代的制茶方法,茶籽,茶具和茶道,并且以汉字为基础创造了日本的平假名。不由得心生敬仰,整整衣容,认真拜了三拜。 前行西面是青砖塔名藏经阁,摆满各种经文、法器,喜欢佛学的人都可以请回去。我们进去时,僧人正捧着一本线装的《金刚般若波罗密经》默诵,我们进去随意翻看,他仍能不受影响,故而也不敢造次,不由也生出几分想要皈依之意。 阁藏经阁前有一老松,松枝低垂,虽天气有些热,但此处颇凉爽。树下有石桌,桌上有刻有棋盘。友人甚雅,兴之至,找僧人借来棋子,言此斜阳晚照,清风徐来,空气中暗浮檀香香气,又逢此情此景,下棋正好。只可惜,象棋我是只懂规则,并不会下的。偶见一老者,一盘过后,棋逢对手,两人相谈甚欢。站在旁边,看着他们,宛如看一幅图画,想起小时候临摹过的对奕图,也想起王右军书兰亭记时面对曲斛流水怡然自得的心境应是如此吧。世事亦如棋局,因对手的不同,棋局也不断变化,而落子就无法悔,如同人生一样不能重来。 时间静静流逝,当天色暗下来时才惊觉还未去大殿,而此时友人和老者俨然一副忘年之友的样子,老者邀我们家中一坐,因时间关系就婉谢了,同老者留了地址约好时间再叙,终因各种理由而未成行,不几日前友人提起,言词间颇有憾意。 藏经阁前行十几步就是大殿,大殿坐北朝南,殿前香炉里积灰几乎没了香炉,插满了香客点燃的香蜡,殿内供奉着大日如来,放满蒲团,因时间已晚,僧人要做晚课,寺门要关,只得随意浏览一遍。但步出时遇到演世师傅,看了片刻称我有佛缘,赠予一册《金刚般若波罗密经》和《佛教常识》,并嘱我认真抄一遍功德无量。 再次去时,把自己抄的《心经》赠演世师傅,因见他所用毛笔已经无锋,就顺手带去两枝,他看到我抄的心经又试试笔异常高兴,往后的日子就常去青龙寺抄经,听演世师傅讲一些看到经文中不懂的东西,当然这是后话了。 步出青龙寺就听到了诵经的声音,加上天色已晚,竟然有种不愿重回人间的感觉,友人也有同感,还说笑等到三十岁时来这里出家得了,只怕人不收女子。友人说看到青龙寺中种植了不少梅花,加上乐游原静寂的荒野气息,冬季去时,应该也别有一番风韵。
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