关于本站
管理团队

胡杨林-特区传说客栈版主:那西色斯  无影灯下送银针  子曰店 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: lavender 收藏:0 回复:8 点击:5052 发表时间: 2005.07.14 11:25:35

竹·坠·麒

我十六岁了
  娘说:该给坠儿找婆家了
  我不想嫁
  虽然同村的姐妹都嫁人了
  可我就是不想嫁

娘说:女子及笄就该嫁了
  我说:娘啊,再等等
  他还没来
  娘问:你知道他是谁?
  我摇头
  因为我也不知道

娘看我的表情很悲伤
  我说:娘啊,再等等
  他来了,坠儿就嫁
  娘说:娘不怕坠儿嫁不出去
  娘怕坠儿见到等的人后就不嫁了

我问:娘知道坠儿在等什么人吗?
  娘点点头:可是娘不能说
  我看娘的眼里有着大雾般的悲伤
  娘啊,莫悲伤
  坠儿不等了

成亲那天很热闹
  新郎是村长的儿子凌麒
  他温柔的从媒婆手里接过我
  我知道他有温柔的眼眸和善良的心
  还有英俊的脸庞

可我不爱他

红烛闪耀
  盖头揭开了
  我抬头
  望着和我拜堂的人
  我说:对不起
  凌麒眼中也有像娘眼中一样的大雾般的悲伤

凌麒说:坠儿,别等了
  你是我的妻
  我是你的夫
  我说:是的
  我是你的妻
  你是我的夫
  可我还是要等

凌麒抱着我说:
  坠儿,我等你

第二日早
  去向公婆请安
  公婆把脸笑成大菊花:
  坠儿,快给我们家添个大孙子吧
  我在心里说:对不起

一个月过去了
  凌麒是个好丈夫
  只是每夜抱着我入睡
  并没有其他的要求
  我想,也许我会爱上他的

那天天气很糟
  阴阴沉沉很闷却不下雨
  我想起衣服没收进来
  便出去走到院子里
  然后我看见了他

一袭黑衣
  长发用一根绿丝绦束起
  他看着我
  眼里带着笑
  他说:
  坠儿,对不起我来迟了

凌麒上山练完剑回来
  看到他便愣住
  凌麒说:坠儿,跟我回家
  他笑笑说:下回见

回到房里
  凌麒紧紧抱着我:
  坠儿,不要离开我
  我推开他:
  你知道我等的人是谁
  娘也知道
  为什么只有我不知道?

凌麒不说话
  我打开房门走到院子里
  他还在
  我问:你是谁?
  是我要等的人吗?
  若你知道我在等你
  为何不早来找我?

他笑笑带着悲伤:
  坠儿,你忘了我了
  我是竹
  我找不到你,所以来迟了
  可我没想到你嫁给了麒

我问凌麒:
  你和竹认识?
  凌麒深深注视着我说:
  我们前世是伙伴

可为何我不记得?

凌麒说:
  坠儿,别问
  知道了你会离开我
  于是我不问了
  我不想爱我的人伤心

天刚亮,我起身梳妆
  凌麒走到我背后为我梳头:
  坠儿,你想去哪?
  我也不知道自己要去哪
  但我知道我等的人来了
  我要为他梳妆打扮

竹来了
  他说:坠儿,跟我走吧
  我们去西藏
  那有高高的雪山
  有喇嘛喃喃的念经声
  有空灵静谧的天空

我看看凌麒
  对竹说:抱歉
  我已嫁人了

竹的笑没有了
  他说:坠儿,为何你不肯多等一个月?
  我说:为了不让爱我的人伤心

所以,你就看着你爱的人伤心?
  竹的泪流下来,顺着英俊的脸庞
  滑入我的手掌心
  我握住
  我爱的人的泪

凌麒说:坠儿,你和他走吧
  我摇头:你是我的夫
  我是你的妻
  凌麒哭了:坠儿,我不愿看到你伤心
  泪流下,我伸手接住
  爱我的人的泪

凌麒和村民要上山打虎
  临走前,穿上我为他做的衣
  踏上我为他做的靴
  凌麒说:坠儿,等我回来
  我带你去西藏
  那有空灵静谧的天空
  有高高的雪山
  有喇嘛喃喃的念经声

我不知道为什么他们都要带我去西藏
  但我真的很喜欢那

过了七天
  竹来了,他说:
  坠儿,跟我走
  麒有危险
  我们去救他

我带上爹的龙泉剑
  娘的落花针
  和竹去救凌麒

凌麒在山谷里
  他救了其他村民
  自己却被虎逼进山洞
  没有粮食没有水
  已经三天

我和竹赶去
  虎从山洞中退出
  满身血迹
  走了两步便倒地死去
  山洞里
  凌麒浑身是伤

我抱住他
  他说:坠儿
  我不能陪着你了
  不能带你去西藏了
  竹可以
  你们本来就是一对

我流着泪:
  凌麒,告诉我吧
  凌麒摇摇头:
  坠儿,竹和你娘会告诉你
  现在,我要走了

凌麒合眼
  我对竹说:你走吧
  我要守着我的夫

竹说:坠儿
  我会在西藏等你
  等你想明白了
  就来找我
  你会知道我在哪

为凌麒守完灵
  我去找娘:
  娘,告诉我
  我、竹、凌麒的前世
  有什么纠缠

娘叹了口气:
  坠儿,你前世也是我女儿
  竹和凌麒是兄弟
  你们三个一起长大
  后来,你爱上了竹
  凌麒爱上了你

你爱竹,又不忍伤凌麒
  他们看你痛苦
  便约定比武
  谁赢了,就和你在一起
  比武中,凌麒误伤了竹
  竹在弥留之际
  许愿下辈子一定会去找你

竹死后
  凌麒愧疚不已
  便离家出走
  闯荡江湖
  临走前写信告诉你
  今生无颜
  愿来生能陪你走一段

你承受不住爱你的人出走
  你爱的人逝世
  便许愿下辈子不要记得他们
  并服下忘情散
  一辈子没有嫁

那,为何他们都要带我去西藏?

因为,你们三人曾一同出去游玩半载
  就是去了西藏
  你非常喜欢那
  还闹着要留在那不回来了

我沉默
  娘说:坠儿
  前生你不能和你爱的在一起
  今世就不要错过
  凌麒上山打虎也是为了成全你和竹
  他想还上辈子的债
  你不能让他再失望啊!

我抬头:娘,坠儿去找竹
  竹的情,凌麒的愿望
  我今生要还清
  下辈子,我要做凌麒的妻
  真正的妻

西藏真的很美
  竹说,我们的儿子要取名
  叫念麒

------------------------
为了他,我丢失了自己。
现在,我正在找回我自己,
和我的爱情……

原创[文.爱的传说]    收   藏  

回复人: 冷若冰霜110 Re:竹·坠·麒 回复时间: 2005.07.14 14:05

lavender,感谢你在客栈里留下这么好的一篇爱情帖子。
  读到前九段时,只认为这是一篇俗套的古代的“纯情”的故事。
  读到前二十段时,只认为这是一篇有点意思的带着玄幻特点的“言情”故事。
  读到第二十八段时,开始认为这是一篇要讲述造化弄人的“错情故事”。
  读到最后,似乎感觉这是一篇感慨“生死相许、超越轮回”的悲情故事。

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 那西色斯 Re:竹·坠·麒 回复时间: 2005.07.14 20:14

霜M说得如此细致,我就不再多言了。很不错的一篇,欢迎常来客栈喝茶。

回复人: 冷若冰霜110 Re:竹·坠·麒 回复时间: 2005.07.14 20:30

PS:
  小说写作有三要素,即人物形象、故事情节和环境描写。
   环境描写,这是三要素中相对次要的一点,可之所以称之为“要素”,那就是说明这是必不可少的。而其中又分为自然环境和社会环境。
  故事情节,可以说这是整个小说的“肉”,而肉多肉少,如何达到匀称、甚至是否美观就取决于这个要素。纵观许多现在网上的小说,都有一个普遍的毛病,就是在故事情节上完全忽略了“详略”这个小学时语文老师就谆谆教导我们的写作基本。
  人物形象,这可以说是小说的核心要素。小说的所有其他要素都是围绕和服务于人物形象。而绝大部分小说的目的是写人,而并非情节。当然这并非说情节不重要,但其最终的作用仍是为人物形象的塑造而服务。
  因此我觉得这是一篇很好的小说。它也许看着不像我们平时见到的小说体裁。
  但是,这是表现在了写作手法和表现手法上。

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 惊涛骇浪 Re:竹·坠·麒 回复时间: 2005.07.15 13:57

看完后给我最大的感觉就是“下辈子,我要做凌麒的妻 ,真正的妻”。
  前世,今世,下世,联系了在一起!

------------------------
天空任鸟飞,一切有我惊涛骇浪!

回复人: 雁字云笺 Re:竹·坠·麒 回复时间: 2005.07.16 05:02

个认为这是小说,霜已然阐述了小说的要素.本人不再赘述.

看是如诗竖列排句,但他没诗歌的韵律.他是在一句一句讲着一个古老的故事.故事的主线很明确,围绕坠,竹,麒的感情纵向铺陈的.

回复人: 冷若冰霜110 即使它如诗般竖列排句,就是算上韵律,它也是篇小说——最起码,诗体小说也是小说 回复时间: 2005.07.16 05:48

诗体小说:
   用诗体写成的小说。它既有诗分行排列、押韵等形式上的特征,又具备小说的基本要素,即鲜明的人物形象、完整的情节结构、典型的具体环境。其代表性作品有英国拜伦的《唐璜》、俄国普希金的《叶甫盖尼·奥涅金》等。
   如《唐璜·第四章》
   一三

海黛和唐璜没有想到死的事,
   这天地、这大气对他们太适合,
   时光也无可挑剔,只嫌它会飞,
   他们看自己呢,更是无可指责;
   每人就是对方的镜子,谁看谁
   都是眼里亮晶晶地闪着欢乐:
   他们知道,这宝石一般的闪光
   无非是他们眼底深情的反映。

二一

不知怎么原因,就当他们凝视着
   晚霞的那一刻,仿佛在他们心间
   随着欢乐突然袭来一阵战栗,
   好似冷风拂过了火焰或琴弦,
   一个声音发颤,另一个身子发抖,
   每人都掠过一丝不安的预感,
   这使得唐璜发出低低的叹息,
   海黛的眼睛也涌出晶莹的泪滴。

二二

她那先知的眼睛睁得大大的,
   尽在追随和眺望消逝的太阳,
   仿佛随着这灿烂的光轮的沉落,
   他们欢会的最后一天就要消亡;
   唐璜看着她,卜问自己的命运,
   他感到凄酸,却又没有理由悲伤,
   他的眼神因此向她的目光寻找
   这悲戚的来由(至少对他够玄奥)。

二三

她转身对他一笑,但那笑容是
   使别人笑不起来的,接着扭转脸,
   不管她惊觉于什么吧,这一感觉
   很快地就被明智或自尊所驱散;
   当唐璜半庄半谐地向她提到
   他们心头的这种不吉的共感,
   她说:“万一有祸事--但那不可能,
   至少我不会活着看见它发生。”

二四

唐璜还要问下去,若不是她的唇
   压上了他的唇,使他不能不沉默;
   她拿热情的一吻和预感抗争,
   终于使她的心完全把恶兆摆脱。
   对,这才是解闷的最好的办法,
   有人喜欢以酒浇愁:这也不错,
   两者我都试过;所以,谁要试用,
   可以就心疼和头疼任择一种。

二八

他们该住在森林中,像夜莺似的
   歌唱自娱而隐居;他们原不宜
   在所谓“社会”这繁华的孤寂中,
   和“憎恨”、“罪恶”、“忧患”呼吸在一起;
   凡心灵自由的人都落落寡合,
   唱得最甜的鸟儿只成双而栖,
   雄鹰独自高飞,而乌鸦和海鸥
   像世人一样,只围着腐尸不走。

二九

现在,海黛和唐璜脸偎着脸,
   正相亲相爱地享受着午眠。
   那是一阵小睡,睡得并不沉,
   因为不时地仿佛有一种预感
   使唐璜轻颤,并且传过他全身;
   海黛的嘴唇好似溪水在喃喃,
   熏得像风吹乱的玫瑰一般红。

回复人: 冷若冰霜110 请文坛给俺客栈一个说法 回复时间: 2005.07.16 05:50

文坛编辑部退稿通知

冷若冰霜110:
   您向“文坛”《爱的传说》专栏 推荐的“lavender的”《竹·坠·麒》一文已作退稿处理,退稿原因是:
  不符合专栏题材要求,首先是小说才行。

希望您继续支持文坛的工作,向这里推荐更多更好的作品!
   此致

编辑 16913

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 挪威的树叶 Re:竹·坠·麒 回复时间: 2005.07.23 10:33

不了解自己等待的是什么
  却知道一定要默默地坚持
  不知道今世前生的夙缘
  却只知道那个冥冥中的人
  在生命的某一时刻翘首企盼

为这轮回的爱 泪流满面

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: