关于本站
管理团队

胡杨林-吉林事事关心主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 美石 收藏:0 回复:6 点击:5082 发表时间: 2005.07.26 09:17:55

人名的尴尬

蔡先生是台北人,矮个儿,一圈黑发围着不毛之地,红润的脸上总含笑意,常穿一件蓝白牛仔裤,红色的T恤衫很滑稽地挂在垂臂的身上。间休时他常给我们讲来大陆做生意的经历,也讲自己台北的老婆如何傻气。说一次在路上遇到同他做过生意的张先生,寒暄之后,他给妻子介绍:“这就是我常给你讲过的张先生!”不料妻子迷惑地望着他问:“你哪里给我讲过?”情急中他忙踩了妻子的脚暗示,妻子却疼得直叫:“你怎么踩我的脚啦?”
  蔡先生和张先生的尴尬之态可想而知,他们只有哈哈干笑,匆忙道别。
  其实,把这种尴尬归咎在妻子的傻气上,倒是蔡先生的不对了,相对比较,蔡妻的傻真有些可爱,而蔡先生取悦于人的虚词才是事件的根源。
  一笑之余,我想起一件类似的小事。家母有一日巧遇多年不见的旧人,遂热烈攀谈,不胜感叹,但却忘记了她的姓名。回家之后身大家描述其人衣貌音容,大家都摇头,问了朋友、查了影集,也无结果,索性不了了之了。可天不作美,接连几天都能与她邂逅。母亲性格外向,终于有一天忍不住,向她问:“哎,我真想不起来你的名字了!”不料这人大为惊诧恼怒,竟然要舞拳弄脚,并警告母亲:“如果再问,休怪我不客气!母亲只好陪上笑说:你还当真,我跟你开玩笑呢!这才找回了面子,给对方一个台阶,得以收场,而随后自己却陷入了无穷的闷塞里了。甚至至今还不知道那人的姓名呐!
  我猜不出家母旧友当时的心态,是伤害自尊的恼怒,还是突然失望的伤心?总之那感觉不太妙。中国人太在乎自己在别人心目中的位置,这母亲不是不知道。她为什么不继续伪装下去,或者委托私家侦探去查清楚呢?看来这样的尴尬是母亲的不对,因为她太率直了!
  中国人生来就要在“名”字上受累,这就是作为中国人的麻烦。尊重人就要尊重他们的姓名,纠正人就要他们自己来纠正。谦卑、委婉、宽容是我们的美德。虽然一个名字不过是一个符号,但你不能表现出忘记了一个人的名字。这是不是也很尴尬?
  不管怎么论理,为了避免那些尴尬,最好的办法还是把别人的名字记好,您说呢。

原创[文.浮 世]    收   藏  

回复人: 楼墙 Re:人名的尴尬 回复时间: 2005.07.30 13:08

就是

回    复    

回复人: 千山万水 Re:人名的尴尬 回复时间: 2005.08.03 18:18

知道个大概,但说的不是很清楚

回    复    

回复人: 琉璃湖水 Re:人名的尴尬 回复时间: 2005.08.12 19:06

呀的,我网上告诉别人我姓什名啥,根本没有人相信~~我郁闷死了

回    复    

回复人: 海魂 Re:人名的尴尬 回复时间: 2005.09.23 20:47

我的记忆力差,经常记不起人

回    复    

回复人: 声东击西 Re:人名的尴尬 回复时间: 2007.01.08 08:28

我的记性也很差~~~~
  呵呵,
  为了避免那些尴尬,最好的办法还是把别人的名字记好~~~~
  记到心里~~~

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 海浪与礁 Re:人名的尴尬 回复时间: 2009.11.23 09:26

你母亲真可爱,我也是常常记不住别人的名字,也有过这样的经历

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: