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作者: 半路一把刀 收藏:3 回复:9 点击:6483 发表时间: 2005.07.27 02:19:03

天山之南(之一)


  一条天山,将新疆分为两半。
  在天山之南,被称作南疆。
  今年的夏天,我又一次来到了南疆,不同的是,我走的更远一些,来到了克孜勒苏,来到了喀什噶尔。
  克孜勒苏的全称是克孜勒苏柯尔克孜自治州,与中亚的吉尔吉斯斯坦接壤。不要怀疑柯尔克孜和吉尔吉斯的发音为何如此接近,因为这本身就是一个民族的两个叫法。克孜勒苏的州府是阿图什,如果你年龄稍长,且恰好又关心政治和历史的话,你就会知道中华人民共和国有个赛福鼎,老家就在这。而且据说这里有个乡直到现在还是不停的出高官,看来这个地方是有些风水的。克孜勒苏还有个县叫乌恰,前几年很有名,这倒不是因为乌恰的海拔高,而是因为乌恰有个县医院,有一个以前是医生,后来是院长,现在是政协主席的人物在前段时间是全中国的超级模范。
  再来说一下喀什。喀什全称是喀什噶尔,一个上了两个千年的城市,存在于巍巍的天山、喀喇昆仑、浩瀚的塔克拉玛干大沙漠和令人窒息的帕米尔高原之间。但这个不是其有名的原因,她有名的真正原因是,近千年来,这里就一直是维吾尔人的文化、宗教中心,具有纯正的新疆风情。而且在基督耶稣一岁时候的西汉时期,这里就是我国著名的班超先生经营西域的大本营。所以,你在喀什的街头,见到的老外常常比乌鲁木齐多。
  克孜勒苏和喀什噶尔在地理上是犬牙交错的。克孜勒苏从喀什的西北到西南将喀什包了一个半圆。所以我们在这一片地方上乱窜的时候,一会儿是在克孜勒苏,一会儿又在喀什。
  
  不要以为从乌鲁木齐去一趟喀什是一件很容易的事。
  事实上像我这样生长在天山以北的人去一趟喀什也是一次不近的旅途。现在交通当然可以了,铁路也在几年前开通,但是即使这样,从乌鲁木齐坐一列特快到喀什也要23个小时。而以前,那就要走一个星期。这也就是南疆有着很多监狱的的原因之一。看看新疆地图就会明白,乌鲁木齐和喀什之间,不仅隔着一个天山,而且还有着一个世界第二大沙漠塔克拉玛干,也就是进去出不来沙漠。出了乌鲁木齐,你必须先向南,然后向西,然后再向南走才能到达喀什。

   

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回帖


回复人: 半路一把刀 Re:天山之南(之一) 回复时间: 2005.07.27 02:20

    阳光
  
  来到乌恰的时候,感到的是一片阳光。
  从阿图什到乌恰,正是傍晚,夕阳的色彩红润柔和,安宁的小镇上清爽、朴实而舒展。
  和阿图什不同,阿图什给我的感觉是闷热。
  从阿图什到乌恰的路上,随着海拔的逐渐增高,气温也逐步的凉爽。沿路上,山体的颜色在一片苍茫中多变且富有层次,那种一望无际的荒凉,给人以宽广和浑厚的力量。
  在新疆,所谓城镇就是荒漠戈壁中的一片片绿洲。其实以前的西域三十六国也是如此,一片绿洲,一个城邦,绿洲与绿洲之间隔着的是浩瀚的荒凉。按照西汉时期的条件,这样的地理条件就无法使整个西域成为一统。
  乌恰就是这样一个绿洲,在你经过了云天苍茫、荒岭无垠之后,眼中会忽然被一片浓绿占踞,在美丽的阳光下流淌着金色的光泽。
  乌恰离边境已经不远,离帕米尔高原也不远,四周的海拔3000到4000不等。站在这个海拔2000多的小镇上,就像是高山中的一块凹地,阳光从苍穹中洒下,使人与阳光的距离接近。
  本身,乌鲁木齐和西安就有2个小时的时差,乌鲁木齐的夏天里,晚上10点的天空还是一片明亮。而在乌恰的边境上,晚上11点,人们还可以坐在院子里的天空下看报纸,阳光的离去在这里是迟缓的。
  但是在克孜勒苏、在喀什、在南疆,还有一种阳光,可以直接照射在你的心灵。
  在去克孜勒苏所属的的阿克陶县巴仁乡时,正赶上当地的巴扎,也就是集市。巴仁乡是出杏子的地方,而在这个季节,杏子是没了,但是全是杏干。沿着狭窄的乡间小路,贩卖杏干的当地农民延绵数里。这里的维吾尔族农民基本上不懂什么汉语,但是他们懂一个词:尝一下。如果你的嘴里迸出这三个字的话,他们就会捧起大把的杏干让你免费品尝。反之,如果你问了价而不去品尝,那就是对他们的一种冒犯:为什么不尝呢?嫌我的杏干不好?于是,他们会抓起一把杏干气呼呼的塞在你的手里,一样,也说那三个字:尝一下!
   

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回复人: 半路一把刀 Re:天山之南(之一) 回复时间: 2005.07.27 02:21

    事实上,在喀什这样较大的城市里,你一样也可以感受到这样的阳光。
  当晚上你漫步在喀什的夜市时,听不大懂汉语的小贩们会用充满善意的笑容努力的和你沟通,绝不会欺客,自然就绝不会缺斤短两,当然也欢迎品尝。即使是在喀什的中亚大巴扎里,也是如此。
  
  真正的阳光是一种阳光的心情。在巴仁乡的巴扎上,你可以看到这些农民们拖家带口的赶着一辆毛驴车,或拉着一车柴草,或拉着几袋羊粪,“嘚嘚嘚”的挥鞭而来,交易完毕,在热闹的巴扎上或举家吃一碗粗糙的凉粉,或掏出随身的搪瓷缸打上一提散白酒,就着一根浓烈莫合烟慢慢品下,然后,再坐上毛驴车,挥着鞭,心满意足的“嘚嘚嘚”而去。
  在那一天,我们的车在这个巴扎中,不慎碰翻了路边的一袋杏干。事实上,在乌恰县城,我们中的某位也不慎碰翻了柯尔克孜人的一辆摩托车,摔碎了人家的倒后镜。而这两件事的结局都是一样的,无论是撒了一地杏干的维吾尔人还是碎了倒后镜的柯尔克孜人,都一言不发,将自己的东西扶起放在一边,然后默默的站在一旁。而在乌鲁木齐这样所谓的现代都市,这一幕是不可想象的。而如果你又恰好在乌鲁木齐的二道桥或者山西巷发生了这样的事,你就会明白,这个世界原来是如此不同。
  
  在巴扎上,我们遇到一位95岁的老人,随行的维吾尔同事问他:还有那个事吗?老人认真的说:不行了,93岁的时候还一直有。
  不要以为他在吹牛,他不会。因为生活在亮丽的阳光之中,生理上也一样会被阳光滋润。在日出而作、日落而息的简单生活中,蓝天白云和飘香的瓜果是对生命最好的补品。
   

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回复人: 半路一把刀 Re:天山之南(之一) 回复时间: 2005.07.27 02:22

    在巴仁乡,阳光如此明媚。这些明媚的阳光从天际洒下,从每个人笑容的皱纹里、眼眸中透出。你无法想象,15年前,这里曾经发生过那样一场血腥的屠杀,你更无法想象,巴仁乡这个名字是因为一场暴乱而成为新疆最著名的一个地名。
  在巴仁乡的那一刻,我突然有些迷惑了。
  我欣赏而赞美这样的纯朴,是否同时也欣赏和赞美了这里的贫困与落后?当巴仁乡这样的地方不可逆转的被现代文明逐渐浸透的时候,这里将毫无疑问的失去这样的阳光,我们每个人都不会,也不可能为了这一缕阳光而希望这里永远保持现状。
  
  巴扎上,我买的杏干是五块钱一公斤的。在这里,算是上好的货色和价格了。
  大个的杏干是黑褐色的,由于是今年新晒的杏子,阳光还没有将它们晒透。松软的杏干入嘴后,甜软如蜜,杏香中透出阳光的味道。
   

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回复人: 亓官 Re:天山之南(之一) 回复时间: 2005.07.27 10:45

    很漂亮呵,可惜没去过。

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回复人: 乌斯蔓 Re:天山之南(之一) 回复时间: 2005.07.27 15:54

    我想吃杏干 哈哈~~~~~~~~

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回复人: 清涛 Re:天山之南(之一) 回复时间: 2005.07.31 17:19

    很想很想去看看

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回复人: 侧影柔肠 Re:天山之南(之一) 回复时间: 2005.08.04 17:55

    呵呵,南疆真的好远, 有机会一定去!

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回复人: 雅琼 Re:天山之南(之一) 回复时间: 2005.12.02 17:17

    谗死了.

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回复人: 闻鹃 Re:天山之南(之一) 回复时间: 2006.03.07 20:04

    听说喀什这地方很乱呢。看来传言有误。

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