关于本站
管理团队

胡杨林-特区且听风吟版主:空灵飘逸    绿暗红嫣 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 斯绮 收藏:1 回复:42 点击:4930 发表时间: 2005.08.14 11:17:19

一位准大学生的茫然

我接到通知书,没有丝毫喜悦之情溢于言表。一所普通的本科学校而已,更何况,它并不是我所期待的。同学劝我去复读,我好象已经安于命运,我说,我拿不起一年的青春来做赌注,看在朋友的份上,我就不跟你们去挤那座独木桥了。其实我自己心里还是不甘的。他们成了高四的学生,我冠上了大学生的美名,这就是不同选择的结果。他们或豪情壮志,或自卑困惑,或别的;而我,却茫然不已。

一个长长的暑假,我得开始计划我18岁以后的人生。18岁,是一个该对自己负责的年龄。而现在的我,连起码生活自理都不能搞定,还能怎么对自己负责啊?过惯了衣来伸手,饭来张口的日子,一下子要去过那种全靠自己的生活,你叫我如何适应?听说,入学后便是一个月军训,看来,我得做好准备了。

从现在起,我每天学洗衣服,学做家务,学着吃苦耐劳,学……在家训练一个月,还来得及吗?把高三后几个月那股干劲拿出来够吗?

当生活的问题解决了,那我的学习呢?大学不再是初中、高中,老师会牵着你走,一切得靠自己才行。放羊似的教学对于我这个依赖性较强的人来说,无疑是一个考验。到时,考级会一个接着一个地来,没有足够的准备只怕是难过关的,何况,自己选择的是一个国际经贸的专业,外语过级是肯定的。我是让自己抱着要考研究生的理想进大学的,要让考研来弥补我高考的失败。我的脑瓜子不属于特聪明的那种类型,这就注定我得付出比别人更多的努力才能赢的得自己想要的一切。付出是必然的,但绝对不能是盲目的付出。听说,在大一的考试中,及格率是很低的。姐姐告诉我,不及格有两种情况,一是努力了,方法不对头;一是根本没努力,教材都不能啃熟。我不知道自己会是哪种类型。但愿二者都不是。

高考过去2个月了,我一直呆在家里,哪都没去。这使我开始考虑起自己的社交问题。见人就羞涩,不爱说话的毛病怎么能带进大学呢?还一直想着到大学里混个芝麻官当当,只怕连毛遂自荐的勇气都鼓不起来啊!在家练习书法,想着会有朝一日用得着,可整天将自己闭在屋子里,谁知道你能书法啊.进入一所新的学校,几乎很难见到熟悉的面孔,我怎不能自己将自己封闭不和别人结交吧。这是一个值得思索的问题。我深知,一个不能将自己能力展现出来的人,在如今的社会,是很难实现自己的价值的。交几个一辈子知心的朋友,谈何容易啊?时间可以改变的太多,今天他是你的好朋友,明天他也会有成为陌生人的可能。社会是一个大舞台,每个人都在演着一出属于自己的戏,也许我们很多时候表现的都不是真实的自己,可我们还是在竭尽全力表演。我希望的是自己能和别人相处和睦,我在尽力展现自己真实的一面,但我不够豁达,不够大方,不够……我怎能赢得朋友?

……

当那张大学的门朝着我们开启的时候,我不知道准大学生们是不是和我一样感到茫然,原来,我是在日夜盼望着它;如今,正当我走近,我却开始迷惘了。希望师姐师哥们多指点迷津,让我早点走出那段困惑的日子。

热点.时事关注收录 原创[文.心路心语]    收   藏  

回复人: 白潞世界 Re:一位准大学生的茫然 回复时间: 2005.08.14 15:23

计划赶不上变化,这个很现实的社会每时每刻都在不断地变化着,你想得这么好,只希望到了大学后你也能做得这么好.我是一个再上大二的学生,想想去年暑假,和你过得差不多,想法也类似,但真正进入了大学后,才发现好多东西都不是我们先前想象中的样子.请你做好心理准备面对即将开始的大学生活.

回    复    

回复人: 斯绮 Re:一位准大学生的茫然 回复时间: 2005.08.14 21:13

谢谢你给我的提醒.我会做好心理准备来面对的.就算它来得不是我们所期待的那场狂欢,我也要轻歌曼舞地度过.

回    复    

回复人: *心如止水…… Re:一位准大学生的茫然 回复时间: 2005.08.14 22:21

看了你写的,就象是我的生活。

回    复    

回复人: 斯绮 Re:一位准大学生的茫然 回复时间: 2005.08.14 22:31

真的吗? 我原以为只是自己这样. 

回    复    

回复人: 百丈冰花 Re:一位准大学生的茫然 回复时间: 2005.08.15 19:08

困惑常常有,思后见清明——这说明你在成长着。

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 亦邪 Re:一位准大学生的茫然 回复时间: 2005.08.16 14:20

其实大学更适合展现自己在中学被压抑的个性,反正放开手脚去迎接一切新的事物,总会发现好多新鲜和有用的东西的

回复人: 雪克 Re:一位准大学生的茫然 回复时间: 2005.08.16 14:35

一切都去学,一学就会了。

回复人: jjssqqpp Re:一位准大学生的茫然 回复时间: 2005.08.16 21:35

用平常的心态对待即将到来的一切,那么一切也会平常起来。

回    复    

回复人: 斯绮 Re:一位准大学生的茫然 回复时间: 2005.08.17 07:08

用平常的心态来面对一切是很难做到的,我尽力而为吧!

回    复    

回复人: 胡杨林2001 Re:一位准大学生的茫然 回复时间: 2005.08.17 09:17

人总会学着长大,学着面对,一切都会得心应手的!祝福你们!

回复人: 思语 Re:一位准大学生的茫然 回复时间: 2005.08.17 10:07

不必茫然,我相信你会做的最好!

回    复    

回复人: 裸体天使 Re:一位准大学生的茫然 回复时间: 2005.08.17 12:47

但愿你在大学里可以两条腿走路!

------------------------
~ ~
  __▁▂▁___ ﹀ ● 很想和你~﹀~

﹀ ~ 一起看海
█▆▅▇▆▅▄▃▂▃▄▅▆▄▅▅▆█
-__~~--___-▔_ ╭○╮● -__~
/■/■ 

回    复    

回复人: 寒鸦 Re:一位准大学生的茫然 回复时间: 2005.08.17 23:58

好多事情不是考虑好了就能做好了,丢掉包袱,顺其自然,好多人都走过来了,我怕什么呢?

回    复    

回复人: 味道 Re:一位准大学生的茫然 回复时间: 2005.08.18 12:51

大学其实也本没有那么多的困惑的,只要肯付出,保持乐观的心态,一切都迎刃而解的:)

回    复    

回复人: 猪痞子 Re:一位准大学生的茫然 回复时间: 2005.08.20 19:39

虽然这个社会比较残酷!但是我们不应该就这样消沉啊!
  要对未来充满信心啊!加油啊!

回    复    

回复人: 魔幻组合 Re:一位准大学生的茫然 回复时间: 2005.08.26 12:08

嘿嘿,同感啊。只是你还没发现大学里的新鲜新的事物,新的世界。一切都是新的。有这些就够了!自己不要被生活吓倒。毕竟是我们过生活不是生活过我们啊!你说是吗?

╭∞━━━╮╭━━━━╮
┌┐ ┃ ┃┃ ┃ ┌┐
└□ɑ ┃● ●┃┃● ●┃ ɑ□
┃﹋ -- ﹋┃┃- ε - ┃
╰━━━━○〇━━━━╯
゛нēнē゛ 你是我的緈鍢吗

回复人: hhelang Re:一位准大学生的茫然 回复时间: 2005.08.26 20:05

呵呵,默然,生活中永远写着自己的故事,在写故事的路上,体会才能最真品味,心情故事在哪里都可以书写。祝快乐!

回复人: 无奈的精灵 Re:一位准大学生的茫然 回复时间: 2005.08.26 20:26

一些东西就让它很自然的来不更好一些吗?到时候你自然就会长大的,放轻松一些吧!

精灵

回    复    

回复人: 不了解 Re:一位准大学生的茫然 回复时间: 2005.08.27 14:41

我上了大学以后,发现困惑非但没有找到答案,反而越来越多,或者也是因为接触的多了,想的也就多了就缘故吧。

回    复    

回复人: weixiao000 Re:一位准大学生的茫然 回复时间: 2005.08.27 18:06

抱著希望,而不是顧慮.
  有些可以只是想想
  有些想了也可以做不到
  有些,不想但必須做到.
  祝福你!

回    复    

回复人: Source Re:一位准大学生的茫然 回复时间: 2005.08.28 20:41

你已经投入到大学
  该想的是现在怎么做
  脚踏实地的做就好
  我的高考也和你相似,现在我在大三,想想当初的那些抱怨,迷惘真的毫无用处。走好脚下的路才是聪明人该做的事。祝你成功!

回    复    

回复人: 斯绮 Re:一位准大学生的茫然 回复时间: 2005.08.29 17:49

走好脚下的路最重要,也就是要活在当下,对吗?谢谢你的祝福!

回    复    

回复人: LAY520 Re:一位准大学生的茫然 回复时间: 2005.08.30 13:00

当我看到你的这一篇文章后,我大有感触,自己的许多想法与你是一样的,在过一年,我也是将迈入大学门槛的人,我也有许多的无助和恐惧,但这将是我一定必须要去面对的,她的存在必然不会因我的不愿意而随之改变,我也不会因为它的困难而放弃,因为我所处的家庭是不允许的.
  我也希望有一天我也能轻松的踏入大学的门槛,我希望那个门槛永远是为我敞开的饿,但那可能吗??也许是可能的,但要付出的是多大的努力啊!

回    复    

回复人: colin Re:一位准大学生的茫然 回复时间: 2005.08.30 18:24

从高中到大学,生活变化很大。从极度紧张一下子松了下来。很容易在不经意的时候“放松”过度。只要经常想想高中生活,想想现在的我们还得学习,却不会再有如高中那么大的压力,你要觉得自己是幸福的。放松些,大学的生活是很美好的。是若干年后很好的一段记忆。

回复人: fisher Re:一位准大学生的茫然 回复时间: 2005.08.30 21:41

了解到自己的茫然显然是件好事,我都准研究生了,还是茫然,自己以后的路也不能完全确定方向,这就是人生.与其百般计划,不如抓紧时间充实自己,也许在以后的道路上能给自己很多惊喜,凡事过犹不及,千万不要给自己太多压力.

回    复    

回复人: lazing Re:一位准大学生的茫然 回复时间: 2005.08.30 22:21

前程都是自己的,努力吧,生活不会亏待谁

回复人: 水晶的颜色 Re:一位准大学生的茫然 回复时间: 2005.08.31 10:10

别想那么多了,去年我就是这样想的,但去了以后才发现原来不是那么回事

回    复    

回复人: 不哭的鱼 Re:一位准大学生的茫然 回复时间: 2005.09.01 08:54

大学没有想象中那么漫长,很快就过完了...

回    复    

回复人: 苏小妹 Re:一位准大学生的茫然 回复时间: 2005.09.01 08:59

我也是个准大学生,轻松了一个月,无聊了两个月~~~~~~说茫然,我更多的是对大学生活的新鲜:)

回    复    

回复人: 杯子里的海 Re:一位准大学生的茫然 回复时间: 2005.09.01 21:30

彼此彼此,我也是今年高考的:_)

回    复    

回复人: 飞天一剑 Re:一位准大学生的茫然 回复时间: 2005.09.02 20:05

大胆走出去,你想作什么就作
  其实没很多人在意你作什么的
  大学
  你会书法,随时都可以用得到
  只要你多报个名
  参加一些娱乐比赛就可以了

至于交往
  比较复杂,但是,只要身心健康,大度点就可以了
  别太小气

男人嘛
  就是要拿得起,放得下

回    复    

回复人: 冷冷的夏 Re:一位准大学生的茫然 回复时间: 2005.09.03 11:50

看了大家的文字 感觉很真实

而我想说的就是一切——顺其自然!!!!1

幸福,就是找一个温暖的人过一辈子。

回    复    

回复人: emmaqiu Re:一位准大学生的茫然 回复时间: 2005.09.03 19:42

我刚进大学的时候并没有太多打算。有点愣头愣脑得就进去了。
  从小到大都是被人推着走。然后到了大学,忽然身边没了人管。一下连自己定位都找不着了。
  进去之后接着被分派着各种工作。自己茫然。
  一直到了大二才找着大学的感觉。

其实刚进去的时候我也不会说话。很少和陌生人交流。
  但是担任各种工作之后自己慢慢成熟起来。
  如果说高中以前是知识上的成熟的话,那大学是心智上的成熟。

回    复    

回复人: %凡非% Re:一位准大学生的茫然 回复时间: 2005.09.05 00:03

你还好啦
  不象我连上大学都有可能没戏
  好好学啦
  没什么大不了的
  不就是个大学生活嘛
  难道比高三还苦燥??
  祝福你!!

回复人: 人生何处相逢 Re:一位准大学生的茫然 回复时间: 2005.09.05 07:54

社会是一个大舞台---

祝愿你能很好的展现你自己!

愿你心想事成 !!!

人生如梦.岁月无情.蓦然回首.才发现人活着是一种心情!得也好.失也好.一切都是过眼云烟!只要心情好.一切都好!在这短短的一生中.请善待珍惜爱你的人和你爱的人.生命将更加精彩灿烂!信任别人.也值得别人信任!

回    复    

回复人: 严双 Re:一位准大学生的茫然 回复时间: 2005.09.05 13:42

大学生活完全靠自己

锻炼自己的能力才重要。军训结束后,你会和你的同学都熟悉了

那时候,你就知道自己怎么过啦!

回    复    

回复人: 等待明年 Re:一位准大学生的茫然 回复时间: 2005.09.05 17:14

我今年刚毕业,大学生活离我不远,很多的感受都还记得。既然你已经是准大学生了,这是无法改变的事实。目前最重要的是,你要调整好心态。虽然你考上的大学很普通,但是只要你在学校里努力学习,尽力去争取,你的大学生活仍旧可以活得很精彩,关键都在于你。大学的舞台等着你呢!
   不要想太多,经历了,你就知道怎么做了,因为你是聪明的。

回    复    

回复人: 幽兰如梦 Re:一位准大学生的茫然 回复时间: 2005.09.05 22:18

努力不一定成功,但是要想成功就要努力.
  我是一个因为家庭的变故,而很小就不上学的人,真的希望你能够好好的把握大学的生活,为自己的将来做个好的基础.

回复人: 毛蓉蓉 Re:一位准大学生的茫然 回复时间: 2005.09.11 13:55

看了你写的这个我感觉我有很多地方和你很像,我觉得我们还是对自己没有勇气,不敢去面对,现在的社会都要靠自己,自己不推荐自己谁会知道你肚子里有多少货呢! 你说我说的对吗?
   所以啊 换了一个新的环境换了一种新的生活。努力为自己的将来奋斗。我挺你!! 希望你能出人头地。

回    复    

回复人: 慢慢成长ING Re:一位准大学生的茫然 回复时间: 2005.09.14 13:02

"高考过去2个月了,我一直呆在家里,哪都没去。这使我开始考虑起自己的社交问题。见人就羞涩,不爱说话的毛病怎么能带进大学呢?还一直想着到大学里混个芝麻官当当,只怕连毛遂自荐的勇气都鼓不起来啊!在家练习书法,想着会有朝一日用得着,可整天将自己闭在屋子里,谁知道你能书法啊.进入一所新的学校,几乎很难见到熟悉的面孔,我怎不能自己将自己封闭不和别人结交吧。这是一个值得思索的问题。我深知,一个不能将自己能力展现出来的人,在如今的社会,是很难实现自己的价值的。交几个一辈子知心的朋友,谈何容易啊?时间可以改变的太多,今天他是你的好朋友,明天他也会有成为陌生人的可能。社会是一个大舞台,每个人都在演着一出属于自己的戏,也许我们很多时候表现的都不是真实的自己,可我们还是在竭尽全力表演。我希望的是自己能和别人相处和睦,我在尽力展现自己真实的一面,但我不够豁达,不够大方,不够……我怎能赢得朋友?"
   不要去想这些了,想那么多干吗?既然是学生,就主要把书读好,有些事情简单点处理就好了
   我马上大学毕业了,我想我还是可以给你说的还是有用的
   我看回复里,很多人说的都很有道理

回    复    

回复人: 爱到荼靡 Re:一位准大学生的茫然 回复时间: 2005.10.14 22:55

一切就绪了 还好吗

回    复    

回复人: 斯绮 Re:一位准大学生的茫然 回复时间: 2005.10.18 16:28

我好忙啊!

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: