关于本站
管理团队

胡杨林-湖南夜语潇湘主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 爱情谷 收藏:0 回复:14 点击:5025 发表时间: 2003.06.28 14:09:07

中庸,没有出路!

我最中庸,我也最恨中庸!我知道,中庸没有出路。

一旁做作业的外甥问我,舅舅,“中庸”什么意思啊?我说就是走路的时候,不走左边,也不走右边,全部走中间。哦,那不安全吧?!对面有车来怎么办呢?我一时语塞,说,很安全,中庸其实是条地下道。

安全?安全个屁!当今世界最安全的好像是乳胶制品,但很多人都说也不见得安全吧?曾一百次设想,若我当兵上战场,我必匍匐代替一切行动,安全啊!但据说山姆大叔用卫星可以看到地上的一米见方的目标,他靠,那我看自个儿一切行动都可以取消了,整个趴着,等待战争结束。

我也觉得和外甥解释得有些糊涂,比如说,走路的时候,我仍是靠右边行走的,有时也偶尔横贯马路。但我知道,我说话的时候,很注意场合,别人说某人某事好,我就跟着也说好;别人说坏,我就嗯嗯两声,敷衍了过去;别人说好是好,若是能…就好了,我忙不迭说,那是那是。偶尔也有说漏了嘴,回家我准自我检讨,给自个儿嘴巴。我总算没白括自己那么多耳刮,这些年过来,已中庸得基本炉火纯青。

记得那天单位搞职称投票,我就在选票上把两个参选的名字都勾上了。领导说了嘛,若俩名字全勾上,即作废票处理。可怜我的那张票,没扔进垃圾箱就成垃圾了,但我心理上却着实中庸着惬意了很长时间。只有我这样,才可以和他们参选的两位同志套近乎,因为我谁都没背叛,我对谁都是真诚相待!投票以后,我真的对他俩都可以真诚的微笑打招呼,可没过多久,他两个都不理会我了。怪呀,我哪个环节出错了吗?到了关系僵化得实在不行了,才知道,原来我对张三微笑打招呼握手的时候,正巧被李四看见了,我对李四微笑揽揽肩膀的时候,张三的老婆正好看见。别人还说,投票时候我的表情特复杂。靠,我成了猪八戒照镜子,里外不是人了:(

我开始痛恨自己,痛恨中庸。可是我又做不到激进,看到那些脸皮厚的人慷慨激昂的样子,我想吐;看到那些木纳沉默的人,我又多少感觉厌倦,老觉得这人怎么这么没能力啊?看到别人养情人了我恼火,看不惯;看到别个被老婆欺侮了,我更感到窝火,他妈的这男人孬种,真给咱男人丢脸。其实,我真的很好吗?在家得陪老婆做饭,偶尔帮老婆洗洗内衣,偶尔对老婆发发脾气,但脾气发一半就得打住,不可让夫妻矛盾过夜呀。我晕!

记得读书时,老师对成绩好的同学往往宠爱有佳,对差生也每每美言美誉尽抬举之能事,可是,我们这夹杂在中间的同学,每每都没有得到理会,很没劲呢!

我想,大凡真理,放之四海而皆准吧。中庸已经是不受欢迎了,那中庸还有出路吗?没有,门儿都没有!我想,为了折中处理,可以这样做了:表面中庸,内心极端:)))或许,只有那样才可以四平八稳,八面玲珑了罢。

------------------------
以感恩的心,面对上苍、父母,以及曾经或正在感受我的每一个人!

热点.时事关注收录 原创[文.世事杂谈]    收   藏  

回复人: 十点八分四十五 Re:中庸,没有出路! 回复时间: 2003.06.28 14:56

呵呵,像韦小宝韦爵爷那样就厉害了:)

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 秋牵 Re:中庸,没有出路! 回复时间: 2003.06.28 15:43

跟着感觉走了。
  自己哪疼别人不知道的。
  天晓得,其实我也蛮糊涂。

:)

回复人: 多多 Re:中庸,没有出路! 回复时间: 2003.06.28 17:50

呵呵
  我真的不知道什么中庸
  我总是碰壁
  老师说
  有一天鼻子会碰软的
  也许会好一点
  做人有时候还是应该有个性

回复人: 般若草 Re:中庸,没有出路! 回复时间: 2003.06.28 19:37

我感到“中庸”的核心内涵应该是:中正之道:)

回复人: 凌正红2 Re:中庸,没有出路! 回复时间: 2003.06.28 21:41

比偏激稳定可靠~~

回复人: 横刀夺爱 Re:中庸,没有出路! 回复时间: 2003.06.28 21:53

现实中,中庸的人才走火呢。

回复人: 飞舞琴铮 Re:中庸,没有出路! 回复时间: 2003.06.29 15:22

在不同的地方中庸行为的效果是不一样的
  我还没有完全进入社会很多事情还不知道
  可是我知道要做一个坚定自己思想的人是挺难的

回复人: 彩云飞 Re:中庸,没有出路! 回复时间: 2003.06.30 13:03

我也有些糊涂了,可能是有点儿不懂吧,这个世界还真是无奈,就像一本书上说:你走路抬头挺胸,有人说你趾高气扬,你走路无精打采,有人说你老气横秋,你有能力,有人说你故意炫耀,你没能力,有人说你草包一个……等等,我常常觉得这做人还真累,不知道把自己定在一个什么位置,也许就是谷谷说的中庸吧,谷谷真能一针见血的挑出这个社会众多不光彩的一面:)

回复人: 阳光天下 Re:中庸,没有出路! 回复时间: 2003.06.30 14:26

很多人并不愿意是中庸的,可是当他们碰了太多的避后,就难免不选择这条路了。“枪打出头鸟”、“出头的椽子先烂”这些古语,无不在证之。中国人的一种陋习就是容易患“眼红病”,更有甚者会不顾一切地要进行“平均主义”。种种的一切,让很多人对自己的行为不得不有所顾虑。

阳光天下

回复人: sailing Re:中庸,没有出路! 回复时间: 2003.06.30 15:36

现实就是如此
  唯有中庸是出路.

风吹起晨雾的帆
我开航了
Sailing

回    复    

回复人: sailing Re:中庸,没有出路! 回复时间: 2003.06.30 15:37

现实就是如此
  唯有中庸是出路.

风吹起晨雾的帆
我开航了
Sailing

回复人: 子曰店 Re:中庸,没有出路! 回复时间: 2003.06.30 22:31

何必说中庸那么好听,说圆滑多直接哪!
  社会是流水,棱角太多的石头站不住脚.

回    复    

回复人: 阿敏妹子 Re:中庸,没有出路! 回复时间: 2003.07.02 12:01

当你对任何人都没有威胁时,你才能成为一个好人。

回复人: zjw Re:中庸,没有出路! 回复时间: 2003.07.04 16:58

老兄我越来越觉得我们太相像了你说呢

回复人: zjw Re:中庸,没有出路! 回复时间: 2003.07.04 16:58

老兄我越来越觉得我们太相像了你说呢很佩服你的文采

回    复    

回复人: zjw Re:中庸,没有出路! 回复时间: 2003.07.04 16:59

老兄我越来越觉得我们太相像了你说呢很佩服你的文采哪的人能作一下介绍吗

回复人: 痞子小一 Re:中庸,没有出路! 回复时间: 2003.07.23 10:56

沉默~

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: