关于本站
管理团队

胡杨林-湖北事事关心主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 方央 收藏:0 回复:12 点击:3831 发表时间: 2005.09.15 21:24:44

穷日子 富讲究

记得看过这样的一篇文章,大意是在“文革”的“牛棚”时期,有一知名女士,每天在完成了她的那份“改造”任务之后,总是给自己留一点时间,安安静静地坐在那里,就着普通的茶叶,用着十分优雅的动作,一五一十喝她的下午茶。
   就当时的社会环境来说,恐怕看管她的人会“上纲上线”,说她的那种行为是臭知识分子的“穷讲究”。而依我看来,她的那种讲究就是一种气质,是对生活的不屈服。是在一种特殊的情况下,对信念的一种不放弃,是一种“苦日子,富讲究”。
   其实,在我们的生活中,在解决了基本的温饱问题,是有许多的时间让我们去“讲究”的。
   就拿我所生活的城市来说,城市不大,在中国的行政划分中是被称为中等城市。偶尔也有企业花个百八十万的,在中央电视台的天气预报中滚动一下,而在这个时刻,我所在的城市是被称之为“全国部分城市”。
   我生活在这个“全国部分城市”里,既没有北京皇城贵族的自豪,也没有上海海派繁华的风光。而我只能在有限的时间里,在有限的条件下,尽量地让自己生活的舒适一点。
   我和我先生都是工薪阶层,彼此拿着一份比上不足,比下有余的工资。可我觉得,自己的日子还是过得比较滋润的。在业余时间里,我会去做一份工,倒也是有一份不薄的收入。
   有了这些劳动所得,我大多会用这笔钱去“讲究”自己,在季节交替服装打折的时候,去品牌店购自己喜欢的衣物。
   和同学聚会的时候,我会穿上比较合体的衣着,迎来她们赞赏的目光。这时,我总是有一种沾沾自喜的感觉,而不会担心有人去问,你这衣服是不是打折买的。而一旦回家,我会仔细地把衣服挂好,就像鲁迅在杂文中说的那样,在旧上海,再穷的人也得把裤子压在枕头下,为了的是让第二天有一条笔直的裤缝。
   对一些小的生活用品和细节,我也是“穷讲究”。比如刷牙,我不用那种厚实的磨砂杯,而是用白色的玻璃杯,我喜欢看着牙膏、牙刷躺在玻璃杯里的那种透明。
   早上喝牛奶,我习惯把牛奶倒在玻璃杯里,而不是就着牛奶本身的包装去插一根吸管。我觉得在牛奶袋上插着一根吸管,显然是破坏了喝牛奶的气氛。我喜欢把牛奶端起来看一看,欣赏牛奶的细腻滑爽。然后,慢慢地享受着喝牛奶给我带来的快乐。我曾经给送奶工说过,不要给我派送吸管。我没有办法去拒绝白色污染,但我可以享受自己的品位。
   在没有了家务事的打扰时,我就会泡上一杯清茶,静静地看书,或者是看看电视,或者是在电脑前写我的文字。我在给朋友写邮件时,总是不忘在邮件里插上一副图片,让文字充满了亲切和活力。我觉得,生活没有亏待于我,我也不能亏待自己。
   尽管,在不少人看来,我这是一种“穷讲究”,可我,已经习惯了这些“讲究”。

原创[文.百味人生]    收   藏  

回复人: mingzhong Re:穷日子 回复时间: 2005.09.15 23:11

女人啊,“穷讲究”好。
  人应该有自己的习惯和爱好,应该“讲究”的。

回    复    

回复人: 蓝湖之鱼 Re:穷日子 回复时间: 2005.09.16 12:03

人是应该有点讲究的,这不仅是生活上的需要,也是一种精神需要。我有时也回这样。然而,不能像一些人那样穷讲究。

回    复    

回复人: 人生何处相逢 Re:穷日子 回复时间: 2005.09.16 14:47

方央---

我觉得女人不能亏待自己

欣赏你的讲究了!

:)

------------------------
人生如梦.岁月无情.蓦然回首.才发现人活着是一种心情!得也好.失也好.一切都是过眼云烟!只要心情好.一切都好!在这短短的一生中.请善待珍惜爱你的人和你爱的人.生命将更加精彩灿烂!信任别人.也值得别人信任!

回    复    

回复人: 爱到荼靡 Re:穷日子 回复时间: 2005.09.17 17:58

好喜欢这种讲究 其实生活的乐趣还有心情有时就是在这样看似穷讲究的讲究中获得的

回    复    

回复人: 竹辉 Re:穷日子 回复时间: 2005.09.17 23:45

生活的气质 敬佩

回    复    

回复人: 桃花仙子 Re:穷日子 回复时间: 2005.09.17 23:51

是这样的。生活本就是这样的。做人是该有些要求的。

回    复    

回复人: 野孩子默默 Re:穷日子 回复时间: 2005.09.18 10:56

嘿嘿~~讲究的是心境~细致就是精致~

回    复    

回复人: 迎风吹絮 Re:穷日子 回复时间: 2005.09.18 15:08

认真的女人,细节的女人,一辈子有滋有味的女人.

回    复    

回复人: 港湾 Re:穷日子 回复时间: 2005.09.18 21:23

习惯成自然。良好的生活习惯,能折射出一个人良好的素养和品德。

回    复    

回复人: 凭栏听雨 Re:穷日子 回复时间: 2005.09.18 22:44

读本文,有种温馨感。

回    复    

回复人: 失意 Re:穷日子 回复时间: 2005.09.19 03:45

有味道

回    复    

回复人: 女人香 Re:穷日子 回复时间: 2005.09.19 13:23

就是有滋有味.小日子过的.
  喜欢中.

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: