关于本站
管理团队

胡杨林-站务读编往来版主:读编往来  文坛编辑部  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 雪克 收藏:8 回复:37 点击:7667 发表时间: 2005.09.27 17:34:01

九月,诗语依然如歌

泰戈尔说:刀鞘保护刀的锋利,它自己则满足于他的迟钝。此刻,我真的变成刀鞘了,但我不会保护刀的迟钝,相反,我宁愿“诗歌之刀”能把我划伤。

九月的林子诗坛,本来有些令人担忧。应该是收获的季节,却莫名其妙(或者另有其妙)地冷清起来。凡子没有发表诗作,西北有狼改写歌词,胡童忙于《南方诗报》,子风发了一首旧作,环佩叮当可能脚踩几只船……,其他如杜撰、风中的心情、叶无语花其言、三木子、榆树二月鸟等胡杨林诗坛的腕级人物,九月的发稿量极少甚至归“零”,大概九月更让人多些烦恼徘徊、多些慨叹沉思吧?

还好九月中旬,天上掉下个“林妹妹”,让林子诗坛有了些许的绿的气息。石瞒芋这个有点土里土气的名字,带着他旋风般的诗歌魅力进入胡杨林现场。这个新注册的ID一下子发表诗作24首(组),一些应该是旧作,但这无关紧要。我点开他的第一首诗歌,不由眼前一亮,接着点读他的全部作品,一个灵气盈盈的青年诗人的形象已经完整地站在我的面前。而最后,我的眼光久久停留在《七夕·两个城市的蚂蚁》上。读着读着,突然觉得是在欣赏一幕感人至深的凄婉真切的传统戏剧,男女两个主角,各站于舞台一端“旁唱”,只不过唱的不是戏曲里的“唱词”,而是极具现代意象的“诗”。男的吟:“给风沙穿上嫁妆/看着小鸟的眼睛,我想你/假如你现在就在我的怀里”;女的唱:“我在你的床头伫立/终于伫立成一支黑夜的芦苇/你醒来的时候/我早已枯萎/我枯萎了/你却刚刚醒来”。全诗几无外在情感的表露,却锲入“蚂蚁”、“鸟”、“风沙”、“芦苇”以及 “影子”、“尸体”这些意象的代指,作者把这些东西放在一首诗的“容器”里,摇来晃去,使这首诗像一杯越调越烈的鸡尾酒,让人一舔就上瘾,而你只有喝完最后一口,才能长长吁出一口气来。对着屏幕,我沉思良久,人是什么?人不过是时光隧道的匆匆过客,不过是浩渺广宇的一只蝼蚁。人之于大自然的无奈,无法使人生痛;而人与人之间的无奈,特别是那种有情人之间的无奈,尽管渺小,尽管卑微,却永远会让人痛着。蛮石把这种无奈抒写得如芒草划过你的心尖,让你一阵一阵痛着,人世间这样的悲剧太多太多了,无穷无尽演绎着。蛮石心有不甘,在全诗的最后,他痛切地呼喊:“我看见树林,光,火/看见被蚂蚁吞噬的身体凌空而起”——多么惊世骇俗之笔,多么坚韧无悔的追求。

我不知道蛮石这首诗的创作灵感来自何处,孰虚孰实,但我却知道他是在“生命的痛感”里写作,因而,它不是浮光掠影的文字游戏或故作深沉的词汇堆积。无疑,这首诗以其另类的意象、真切的情感及其独特的构思,成为胡杨林本月诗坛的第一亮点。——至少我是这么认为的。

值得一提的还有兰语凝嫣的作品,作为文坛“诗语如歌”的原“掌门人”,我更理解她在九月发表大量诗作的目的。兰语的诗歌具备了女性诗人特有的细腻、流畅、舒缓、亲和的特点,同时她也是一个能够进入生命沧桑、进入诗歌内核的优秀诗人。她的《诗歌之与流浪的女孩》、《孩子,我小小的孩子》、《我们的屋子》、《海上花》等,都是值得一读的佳作。而我更欣赏的是,有异于她的其他诗作开口很大、铺陈从容的特点的《执灯者》,这首仅21行诗的诗,干净内敛,极具张力。诗人在现代生活制造出来的坚硬的“寒冷”与“寂寞”中,怀念童年,想起母亲,那些丧失于今天的奢靡之中的不可多得的纯朴、真情,那种默默无闻的奉献,使她笔下的“灯”具备了“蜡炬成灰泪始干”的秉性,即使泪干了,但爱仍在,母亲交给的火种仍在,诗人坚信“爱”的灯会永远亮着。

我想起童年
  母亲在纺车前缝缝补补
  巨大的黑暗 在窗外游走
  我喊不出声音 直到
  在一盏煤油灯中找到出口

而城市中 再也没有
  这样温暖的灯光
  昙花只开在遥远的梦里
  我满怀饥渴 四处寻找着故乡

放下一击即碎的瓷
  握紧母亲给我的火种
  就在今夜 点燃一群文字
  带领自己从诗歌里突围

远远的
  一个熟悉的声音在说
  以爱为念灯就永远亮在心中

那么,我们又何惧现实生活中的寒冷与寂寞呢?读这样的诗歌,是能够让人跟着诗心的节奏,去做着永不止息的、充满爱的搏动的。

九月,午月禾的《镜子》,翡翠猫的《我的男朋友是一只大老鼠》一组,环佩叮当的《夜过安徽(外一首)》、胡童的《雨之隙》、书剑双绝的《爱情客车》、月涌的《无题》、叶无语花其言的组诗《八月的约定》、慕容诗黛的《上帝的失误》、蓝笛儿的《鹿吻(五首)》等都具备了较高的艺术水准,而杯子里的海、慕容诗黛、我泽如春、凭栏听雨等都在不紧不慢地写着,不滥,其实也是好现象,预示着突破与提高。我的眼光同时盯住了一帘西风和水边无水等林友,我相信我的眼光没错,她们有令人信服的水平,几位新友如容冰季节、迎风吹絮、行舟人、沉郁、林中木屋等,也开始发表诗作,对于他们的加入,我以十二分的热情欢迎,并充满着期待。

2005年9月27日

------------------------
没有激情的岁月

热点.胡杨论剑收录 原创[鸟过留声]    收   藏  

回复人: 子灵 Re:九月,诗语依然如歌 回复时间: 2005.09.27 17:39

很佩服能写出这么总结性文章的人

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 冷若冰霜110 Re:九月,诗语依然如歌 回复时间: 2005.09.27 19:20

Would you help me with the report?

回复人: 慕容诗黛 Re:九月,诗语依然如歌 回复时间: 2005.09.27 20:14

雪克从纵的、横的方面给予总结。领着我们的眼光全面的俯视本月林子诗歌的状况,针对每个作者的特点,以及优秀作品进行剖析。很好!可让自己认真对比,找出差距,寻求进步!

回复人: 爱到荼靡 Re:九月,诗语依然如歌 回复时间: 2005.09.27 21:00

这是我在胡杨林看到的第四篇栏木好评 真的真的很漂亮

回复人: 寒水月沙 Re:九月,诗语依然如歌 回复时间: 2005.09.27 21:05

真得很好啊,雪克,大姆指。

回复人: 海魂 Re:九月,诗语依然如歌 回复时间: 2005.09.27 21:21

雪克,毫洋的!
  林子掉下的林妹妹不只一个。
  老朽在即将结束的9月发几首歪诗,以响应你的号召:)

回复人: 秀秀 Re:九月,诗语依然如歌 回复时间: 2005.09.27 22:30

好文.学习.受益

回复人: 美灵 Re:九月,诗语依然如歌 回复时间: 2005.09.27 23:37

眼前一亮的诗评!
   好个雪克,用诗人的锐利眼光和敏感,用心地感受每一位作者心灵深处的闪光,感动着他们的真情;用生动精确的诗语,写出自己的领悟,始终充盈着是一种亲情的温暖一种对生活美好的向往之爱,让人看后感动不已。对每一位有作品的作者都有关注到,且敢于直言做出评价,喜欢这样的作风!
   一位刚刚上任不久的编辑,能够这样精彩地首次亮相于从林友面前,原本一直以来有不俗的表现,这次认真履行自己的职责,直言不讳自己的真实感受和观点,更值得称赞!林中太需要这样的管理者,这样的管理者才是合格的管理者!
   为雪克叫好!

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 子扬 Re:九月,诗语依然如歌 回复时间: 2005.09.28 09:26

从心底里期待着林子里能有越来越多这样优秀的管理:)

回复人: pecheur Re:九月,诗语依然如歌 回复时间: 2005.09.28 10:25

挺累的吧,喝口茶先!

回复人: 乌斯蔓 Re:九月,诗语依然如歌 回复时间: 2005.09.28 11:42

看雪克兄的诗评,才能正真领略"诗语如歌",如此高水平的文章即使在专业刊物上也是少见的.

回复人: 雁字云笺 Re:九月,诗语依然如歌 回复时间: 2005.09.28 16:07

没看错~~希望文坛能兴起.

回复人: 胡童 Re:九月,诗语依然如歌 回复时间: 2005.09.28 19:06

这才是优秀的月评。有人以为雪克只会写诗,没想到评论一样精彩。哈哈~~人家以前的小说、评论也是有名气的呀。
  诗语如歌就需要这样的编辑,也希望文学创作区的编辑们多学学,把你们创作区的第一道门槛把好了。

回复人: 林中木屋 Re:九月,诗语依然如歌 回复时间: 2005.09.28 20:26

不敢妄说,唯愿诗语依然如歌!

回复人: 午月禾 Re:九月,诗语依然如歌 回复时间: 2005.09.28 21:40

雪克大哥显然用心良苦了,可惜我的手只有两个大拇指,如果有更多,我都会高高的举到头顶。
  大哥,你辛苦了!
  九月将逝,我们一起期待十月,期待大哥十月的读编。

我会霍霍磨刀,划伤大哥的:)

流浪
是溪的信仰
是河的成长
是海的彷徨

回复人: 寒鸦 Re:九月,诗语依然如歌 回复时间: 2005.09.28 22:34

雪克的优秀不需要用语言来表达和赞扬,最好的回报就是让他累并快乐着.可惜寒鸦只能观望了
  期待十月更好.

回复人: 容冰季节 Re:九月,诗语依然如歌 回复时间: 2005.09.28 23:14

佩服!
  特别是对石瞒芋诗的分析很深刻到位,喜欢!
  确实,石瞒芋给我们的感觉就是一个真正的诗者。

回复人: 石瞒芋 Re:九月,诗语依然如歌 回复时间: 2005.09.29 00:54

我觉得我开始渐渐进入到林子里来了。:)

爱情是被胡须刺痛的,诗歌是我们的孩子。

回复人: 无印良品 Re:九月,诗语依然如歌 回复时间: 2005.09.29 10:33

好评!用心去感悟作品内涵的编辑是值得尊重的。

回复人: 一帘西风 Re:九月,诗语依然如歌 回复时间: 2005.09.30 15:30

受益非浅,过瘾!

回复人: zxm258 Re:九月,诗语依然如歌 回复时间: 2005.09.30 18:57

好文

回复人: zxm258 Re:九月,诗语依然如歌 回复时间: 2005.09.30 18:58

好文

回    复    

回复人: 杯子里的海 Re:九月,诗语依然如歌 回复时间: 2005.09.30 20:46

倒了,这么繁,还把我说得那么惭愧.....

呵呵,想想雪克兄弟做文坛诗语的编辑,确实做得很好,辛苦了!

顺祝节日愉快,一切顺利,好心情:_)

回复人: lida Re:九月,诗语依然如歌 回复时间: 2005.09.30 22:22

为你祝福!

回复人: 西北有狼 Re:九月,诗语依然如歌 回复时间: 2005.10.01 21:02

老哥辛苦呢
  可能有很多人还留恋这里的话
  原因就是林子里还有象雪克这样的老师和朋友
  致敬

回复人: 风舞九天 Re:九月,诗语依然如歌 回复时间: 2005.10.02 12:45

十月,诗语依然如歌
  雪克兄
  要加油呀

回复人: 一一梅 Re:九月,诗语依然如歌 回复时间: 2005.10.03 14:33

受益,启迪!

回复人: 女人香 Re:九月,诗语依然如歌 回复时间: 2005.10.04 17:59

过节好,别累着就是了!如果我会爱上诗歌的话,绝对因为你!

回复人: 风中的心情 Re:九月,诗语依然如歌 回复时间: 2005.10.05 19:49

雪克大哥辛苦了,好评!你的敬业精神让人敬重啊! 我现在大三了,专业课很多,我学的是编程,很难学,被学业搞晕了,都写不来了!!!

回复人: 凭栏听雨 Re:九月,诗语依然如歌 回复时间: 2005.10.05 22:16

写诗的多,评诗的少,评得精彩的更少,雪克兄值得敬佩!
  吾等更应倍加努力!

回复人: 金艮 Re:九月,诗语依然如歌 回复时间: 2005.10.06 15:24

雪克,一个优秀的文学评论家。

回复人: 兰语凝嫣 Re:九月,诗语依然如歌 回复时间: 2005.10.07 12:14

呵,看到雪克的这篇文章,兰语觉得愧不敢当,其一,借用雪克的一句话,作为“诗语如歌”的原“掌门人”,兰语始一出任,就开始南北漂泊,实在未能尽职尽责,就连一些朋友的诗集评论也是欠着的,惭愧!其二,雪克提到的兰语的诗歌,均是旧作,有一些已经是5年前作品,因为兰语不能经常登陆论坛,而大家又常常催促,只好委托一位朋友搬来一些,质量不高,让大家见笑了:(
   在此,也向一直关注兰语的朋友表示诚挚的谢意,兰语会继续努力的,谢谢!!

回复人: 好想草儿 Re:九月,诗语依然如歌 回复时间: 2005.10.11 17:30

你的指名度好高啊人气指数超旺你好厉害啊
  我能拜你为师吗啊?
  用诗人的锐利眼光和敏感,用心地感受每一位作者心灵深处的闪光,感动着他们的真情;用生动精确的诗语,写出自己的领悟,始终充盈着是一种亲情的温暖一种对生活美好的向往之爱,让人看后感动不已。对每一位有作品的作者都有关注到,且敢于直言做出评价,喜欢这样的作风! 我好崇拜你啊

回复人: 榆树二月鸟 Re:九月,诗语依然如歌 回复时间: 2005.10.12 11:05

雪克厉害的地方,不是他的诗,也不是他的评。而是他的思想
  他的心,他的笔```

回复人: 陈嘉珉 Re:九月,诗语依然如歌 回复时间: 2005.10.15 23:28

您的诗和诗评都很独到、专业,值得好好欣赏!

陈嘉珉博客:http://blog.sina.com.cn/u/1435843784

回复人: 彼岸罄城 Re:九月,诗语依然如歌 回复时间: 2005.10.16 15:16

崇拜啊,人气这么旺,爷爷级人物啊

回    复    

回复人: 凉寒 Re:九月,诗语依然如歌 回复时间: 2005.11.03 15:23

教我写作好吗???

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: