关于本站
管理团队

胡杨林-吉林伊人有约主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 苏妃 收藏:1 回复:7 点击:4798 发表时间: 2005.10.22 08:34:49

原来缄默

记得夏日,我每日必须路过的楼前,总是摆着两张椅子。那是两张很普通的椅子,并排放在那里,显得破旧和粗劣。每当黄昏的时候,我总是会看见一对老夫妇相伴着坐在那里。

我知道那个老妇人患了尿毒症,手术后靠着每天的透析延长着痛苦的生命,而那个每日守护陪伴着她的老人,是她的老伴。每次路过他们身边的时候我的心总是会莫名的疼痛起来,不知道为什么。而他们,总是表情很平和的坐在楼前的阴凉里看着人来人往走过,衣着简朴、笑容简单。

某个黄昏当我再次经过他们的时候,却看见夫妇两个似乎正在说着什么开心的事。那个老妇人就抬起了手,极其自然的给老伴理顺了一下衣领。两个人都舒心的笑着,笑容像是孩童一样天真烂漫。夕阳红艳,余晖温暖,我的泪却在转身的时候无遮拦的下落。

少年夫妻老来伴,走过岁月的沟沟坎坎,风烛残年却要面对残忍的分离是怎样的难堪。剩下来的那个人要如何面对那张空下来的椅子,面对没有相伴的孤单?是否还会想起在某个温暖的黄昏,他的老伴曾经为他轻轻的顺好衣领呢?那平常的一刻,平常的一天,却会延展成为一种割裂的疼痛,记录在他们共过的光阴里面。

而他们也许永远不会知道我是谁,我曾经那样温柔的爱过他们的孩子,那个贯穿在我生命中的男子,却注定今生无缘和他终老相伴。夕阳西下,我还在怀中留着一份越来越模糊的温暖,在手中留着一种越来越清晰的遗憾,而他的影子却终于泯灭在我的生活的轨迹里,凝固在我的叹息中间。

某天的午后,我从家门出来的时候,再次看见了两位老人的背影。老妇人坐在轮椅上,她的老伴推着轮椅两个人走在我的前面。我不自觉地减慢了脚步,缓缓地跟随在他们的身后。

夫妇两个人都换上了深色的秋衣,秋风,吹动着他们的头发,季节,就这样慢慢的偷换。

走过了一段路,前面恰好是一个小有坡度的下滑坡。推轮椅的老人有意放开了手掌,让轮椅顺势自主下滑着,又在极短的瞬间重新握紧了轮椅的手柄。他的偶尔流露出的调皮姿态像是孩子一样单纯,我仿佛可以听见两个老人彼此间会心的微笑。

而他阔的肩膀,无意间透露出来的顽皮神态让我想起了那个酷似他的人,心中,不由得一酸。

走进了剧院,我的座位在他们身边。我把自己带来的软垫让给老妇人,让她可以相对的舒服一点。舞台上追光灯热烈,演员们穿着火红的衣裙,急速舞动着装饰过的夸张的长指甲,我明白这是在渲染“火”的概念。人们的聚精会神的观看里,老人扭头问我:“就一直是这样吗?”我明白这样的演出让她感到了失望和乏味,她期待着一种另外的精彩,于是说:“是。舞台剧就是这样的!”

送他们走出剧院的时候,背投电视上面的字幕打出来:第三场。

几天之后,老妇人平静的走完了她的人生之旅。夜里,当我带着装饰满黄色菊花的花篮去祭奠她的时候,她安静的躺在太平间。他的右臂缠着刺目的黑纱,漆黑的底色,镌着一个中空的“孝”字。

我趔趄的抓住他的手,他的手粗糙,我的手冰冷。我全身颤抖,嘴唇哆嗦着,却说不出一句安慰的话来。

夜,起风了。世界上所有的夜晚,都这样的漆黑和冰冻麽?

凌晨,不安的醒来。冥想着在天寒地冻的远方,老妇人的葬礼应该已经进入了尾声。我开了手机,在微明的天光里,读到了他昨晚发来的一则短信,他写道:我代妈妈谢谢你!

泪水在一瞬间不可遏制的滑落下来,卧室垂下来的条状窗帘还是无奈的泄漏出清晨的斑驳。淡黄的是宁静,深灰的是缄默。

------------------------

当华美的叶片落尽,生命的脉络才清晰可见。

文坛.浮生杂记收录 原创    收   藏  

回复人: pecheur Re:原来缄默 回复时间: 2005.10.22 20:30

我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老!

回    复    

回复人: 寒水月沙 Re:原来缄默 回复时间: 2005.10.22 22:40

妃儿,这次写得文字让人疼痛。保重。

回    复    

回复人: 爱到荼靡 Re:原来缄默 回复时间: 2005.10.22 23:13

生命偶尔演绎它沉痛的 一面

回    复    

回复人: 晴雨西子 Re:原来缄默 回复时间: 2005.10.22 23:16

夜晚真的好冷

回    复    

回复人: 邵郡邯 Re:原来缄默 回复时间: 2005.10.23 17:58

生死明誓在花样年华

谁曾想那个在生命里刻骨铭心的他愿不愿意陪你走完全程

少年情爱自相伴
  老来鬓白多孤单
  曾经沧海难为水
  缘来不过一指牵

邵郡邯,到处走走,顺便看看。
别在意别人的眼光和……,自己完全有理由过的更好些。

回    复    

回复人: 去痛片 Re:原来缄默 回复时间: 2005.11.10 19:25

爱到最后,也常是缄默!

如鱼饮水,冷暖自知。

回    复    

回复人: LM无期 Re:原来缄默 回复时间: 2005.12.28 15:05

缄默,也许,只是为了留一分完整.

瞬间的温柔足够温暖一生的落寞--------

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: