关于本站
管理团队

胡杨林-特区文谈天下版主:戈壁红柳912     晴雨西子 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 行舟人 收藏:0 回复:7 点击:3939 发表时间: 2005.11.05 11:48:04

我来添乱--读辛荷《但愿此林不会出现禽流感!》有感

凡是有论坛的网站,就是一个公共平台,胡杨林是个大众文学网,更是众多文学爱好者参与的网站。既然是公共平台,就应该会有不同的声音出现,这是好事,否则就会很糟糕的。
   对于来网上发表作品的人,由于因人而异,各人的生活经历不同,学识的深浅不同,视角不同,性格、年龄、性别不同等等,写出来的作品也不尽相同,这是最常识不过的事了。因此,作品是这样,不同的评论或出现些争执也是很正常的!对文学的真诚探讨是很需要的,百花齐放才能造就胡杨林的繁荣景象!
   我读了辛荷的“读雪克的《秋愁六首》”的短短数语的评论,也看到了雪克的回复,都很正常。问题是个别人在跟帖中说了粗话,出现了偏激的语言,这就不够尊重别人,才引发出“但愿此林不会出现禽流感!”文章。
  我看过雪克的每月诗评和访谈录,此人对网上的管理工作很热心,及时。我看了辛荷的文章,很直接,很爽!
   对于马甲的事,我查看了辛荷的注册日期是2005年9月30日,在11月3日、4日写的文章,不象是个换马甲的人。看“但愿此林不会出现禽流感!”文中,辛荷很直白的说出自己只是一位注册的游客,从文字中可见此人是性情中人。在此,我表示尊重这样的人!同时我也查看了几位跟帖人的注册时间和写帖的时间是同时的,这才是换了马甲来的人!在网游走,虽然是虚拟的,但是用一个网名写出美丽文章发表,用另一个网名来骂人或吹捧自己,这实实在在是件很低劣的事。
   我也看了徐博达、悠然心会的跟帖,讲的话就是有水平,尤其徐博达的帖,写出了自己真实的看法和观点,有理有据,让人信服,从文字中足见人的品格!
   在此摘录徐博达的一段文字(因为我觉得写的真好):“其实作为我个人来说,我倒很希望有人对我加以批评,言辞越激烈我越高兴。因为在那些不同的声音里,我能够冷静的直面自己,看到自己的渺小,正视自己的不足,迈出更为坚定的步伐,留下更加深刻的脚印。天下唯忠言逆耳,唯诤言可贵。我真心的感谢那些批评过我的朋友!但我同时坚决反对一点,那就是对初进胡杨林的朋友过于严格的苛求和指责,因为那会极大的伤害他们的自信,牵绊他们继续前行的脚步。鲁迅先生在这方面可以做我们的楷模,一九二四年先生于《未有天才之前》一文中指出:“恶意的批评家在嫩苗的地上驰马,那当然是十分快意的事;然而遭殃的是嫩苗——平常的苗和天才的苗。幼稚对于老成,有如孩子对于老人,决没有什么耻辱;作品也一样,起初幼稚,不算耻辱的。因为倘不遭了戕贼,他就会生长,成熟,老成。”而“即使天才,在生下来的时候的第一声啼哭,也和平常的儿童的一样,决不会就是一首好诗。”我们应该时刻对新来的朋友加以关怀和爱护,哪怕只有片言只语的鼓励,也能够让他们的心灵温润良久。也许我们个人的力量是微薄的,但只要我们的数万网友都能够有此心,都能够这样去做,何愁胡杨林不能壮大,何愁文学不能发展!”
   下面胡乱写一首来结束本文;

《假如》

假如天空一片蔚蓝而没有白云
   假如大地只见山峦而没有江河
   假如一年没有四季
   假如林子只能存活一种鸟类
   生活啊,能带给我多少乐趣
   十指伸出自有长短
   婴儿啼哭自有旋律
   愿给多样的个性送去暖风

原创[胡杨论剑]    收   藏  

回复人: 欧阳楚楚 Re:我来添乱--读辛荷《但愿此林不会出现禽流感!》有感 回复时间: 2005.11.05 12:21

芙蓉家族的文字明显起哄添乱。
  但辛荷又回贴又灌水,一帖发两版区,属正常文学批评吗?
  此为我刚才回他的贴:

看了。说几句:雪克的一些诗写的实在不怎么样。

你可以跟贴批评,提出切磋意见。

但你去水库单独灌水,不善良,不厚道!

而且你看你那几行字,“摩人”做何解?“炼习”有没错字?

还有“一貉之丘”?哪老师教你的?

小子,如果你善意,以这样的水平还不可随便批评人!现在有人帮你起哄,只能把你列为故意、恶意!

你是一家之言,别人也是一家之言,为什么大家要挨你的骂?

小子,做人要厚道!

行舟人,你觉得他厚道吗?一进林就借雪克说话,他会是良善之辈吗?不以善良为基石,还扯谈什么文学批评?!

回    复    

回复人: 仗剑挟酒浪江湖 Re:我来添乱--读辛荷《但愿此林不会出现禽流感!》有感 回复时间: 2005.11.05 12:21

说的好!
  先喝声彩着。

回    复    

回复人: 行舟人 Re:我来添乱--读辛荷《但愿此林不会出现禽流感!》有感 回复时间: 2005.11.05 12:51

欧阳楚楚,你好!你前2句话讲的对的!我写此文的目的只是希望林里有更多的不同声音出现。在这个林里事实上确实存在有些人你来我往相互吹捧的现象,明眼人一看就知道(网上已有许多人有此看法),我不评论辛荷的文化水平高低,也不评论雪克的诗写的如何(因为我没此水平),我在文章的末尾写的那首,就是我的愿望!
  在此,谢谢你的提醒。

回    复    

回复人: 子灵 Re:我来添乱--读辛荷《但愿此林不会出现禽流感!》有感 回复时间: 2005.11.05 12:54

本着闲着也闲着的精神,跟林友您探讨一下:

“对于马甲的事,我查看了辛荷的注册日期是2005年9月30日,在11月3日、4日写的文章,不象是个换马甲的人。” 我有2003年注册的N个ID,我现在拿出来用,你是不是更觉得不是马甲?呵呵

“辛荷很直白的说出自己只是一位注册的游客,从文字中可见此人是性情中人”,您看人是这么看出来的吗?呵呵。我向来很直白的说我是马甲,我是马甲贩子,呵呵

回    复    

回复人: 悠然心会 Re:我来添乱--读辛荷《但愿此林不会出现禽流感!》有感 回复时间: 2005.11.05 13:59

说的好.文谈天下是谈文章的地方,不是骂人的地方.无论骂谁都是不好的.骂人的人要增添怒气才骂的,但怒气很是伤肾伤脾的.而增添的怒气总是因为曾经有过不快而增添的.再去作用与人又要受一次伤.根据力学来说,作用力和反作用力好象是相同的.那就是双倍的伤了.何苦啊.真的有时间,去善意的究某一人文章的优缺点,既提高了自己文章的鉴赏能力,又可以提醒帮助对方的文章水平.多惬意的事情啊.

回    复    

回复人: 孤星泪 Re:我来添乱--读辛荷《但愿此林不会出现禽流感!》有感 回复时间: 2005.11.05 16:52

同意楼上的贴子!

回    复    

回复人: 徐博达 Re:我来添乱--读辛荷《但愿此林不会出现禽流感!》有感 回复时间: 2005.11.07 10:58

文学需要正常的批评,但拒绝恶意的中伤。
  作者的观点是比较中肯的,多听听不同的声音应该是好事,诤言才能促人进步。

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: