关于本站
管理团队

胡杨林-特区演绎男女版主:hover  叶依依  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 独孤一梦 收藏:0 回复:6 点击:4395 发表时间: 2005.11.06 14:24:14

人生百味(6)——我是美容美发员!

前言:花和草其实就是一种东西,因为我们的观念注入,这世界才有了花草之分。其实,名贵之花也是一种卑贱的野草,而每一种野草也都可能成为天使般的花朵。

提起这个职业,许多人都会想到三陪女,因为美容美发实是“暗渡陈‘娼’”啊!
  那一年我独自一个人来到这个城市,没有任何依靠,后来我遇到了大姐,她是做美容美发的,在这里不仅可以为我提供吃的住的,我还可以学一些技术,对于我来说这真的已经是上天的恩赐了。
  开始的时候,也不曾感觉到什么不舒服的地方,只是看着姐姐们在那里做事情,用大姐的话说,干这行最主要的就是多看多学多动手。我是新人,自然没有什么可做的,所以我就只是看着姐姐们在那里为顾客做着头发,与我同住一起的阿枚比我早来一段时间,所以她现在已经可以为客人洗头了,看着阿枚的手在客人的头发上摸来擦去的样子,我真的感觉一切都好新鲜好新奇啊!

“小丫头,这洗头可也有一定的技术的,你即不可以让头发变的有写干燥了,也不可以让洗发波流下来的,要从一个点开始,一般都要从头顶上开始的,然后慢慢的蔓延看来,当然也要注意加水了,这方面是绝对不可以出现错误的,等到你做满成绩以后你才可以做头发去挣钱。”
  阿枚顿了一下继续说道:“当然也有快的来钱道,那就是你陪客人睡觉去,重要看你个人的选择了,不过你即已经进来这个门槛,走出去的时候这身上也有印痕了。”
  我似乎看到了阿枚脸上一丝无奈,听着阿枚的话,我分明感觉到了有些低落,看她的样子似乎情绪有些失常一样,刚要问她话的时候,却听大姐说“阿枚帮客人洗头了”,然后阿枚便只留给我一个没有办法理解的眼神,有些冷,有些哀,有些怨,还有些不甘!久久我都不明白这眼神到底是包含着什么样子的含义。

没有多久,我也开始为客人洗头了,还好没有发生什么错误和失误,客人似乎也蛮喜欢我的手法的,再加上我的那股乖巧劲儿,我做的很好!透过镜子偷偷看去,客人闭目养神的样子,一定是很享受我的周到吧!不禁心中暗喜!
  渐渐地我的客人多了起来,直到后来我才知道其实那是大姐特意照顾我的,而阿枚现在几乎都不怎么为客人洗头了,更多的时间里是同别的姐姐一样,穿着吊带透明背心,坐在大长椅子上,等着客人来点名。
  有时候好羡慕他们好清闲的样子啊,可渴望的眼神还没有投递过去,就已经被阿妹冰冷的眼神给挡开了,即便有时候阿枚睡觉了,我偷偷的穿上她的小背心,感觉真的很好看的呢,为什么她看起来还不怎么开心的呢?但有过上次的谈话以后,阿枚已经不在同我说很多事情了,我也很少常见到她了在属于我们俩的房间里睡觉了。
  终于,我走到了客人的背后,手中多了一把剪刀,而不再洗头了,有时候也会像阿枚一样穿起那透明的背心,坐在大长椅子上......
  “其实我一直都希望你能走出去的,而走出去唯一的办法就是你有一手发艺绝活,只有你做好了这点,你才有资格报名参加美师大赛,只要你能取上名次,那你的生活就不会再象现在这样子了。”
  这是我最后一次听阿枚这样对我说话,因为后来就再没有见到阿枚了,大姐说阿枚嫁人了。可是姐妹们都会在背后偷偷流泪,因为阿枚得病了,就是这行业里常有的病。
  那一刻,我的心在流血,我好痛恨啊,我好痛恨这该死的病,我好痛恨这里所有来过的男人们,如果不是他们来的话,阿枚还会同我在一起生活呢?
  可是生活不会因为我的痛恨而停止不前的,我依旧还会坐在长椅子上,依旧还是会为客人做头发。
  有时候,我真的好害怕这夜的到来啊,因为每每这个时刻,我都要忍受着许多张不认识陌生的脸孔在我眼前晃动,在我身上不住的探寻,更是在我的心中无情的留下一处处伤痕。

我的机会终于来了,当我从“全国剪艺美师大赛”中获得名次的时候,第一次我感受到了鲜花和掌声竟是如此的美妙,那一刻,我这个个人都眩晕了。
  如果阿枚可以看到这一切,那该有多好啊!可是我只能在心中为她祈祷,希望她可以看到了。

如今我已经步入了正常人的生活,告别了那坐了不知道多少个日夜的长椅子,告别了那曾经引以为豪的透明吊带小背心,更告别了那一个又一个的黑色的夜晚。
  我已经成了真正意义上的美容美发师了,头发已经是我最为熟悉的朋友,剪刀是我最为忠实的朋友,落发是我的感动,客人的微笑是我的赞誉!

经历过那么多个步骤,我的生活已经不再灰暗,我相信只要自己努力,那七彩的阳光一定会眷顾我的!
  已非青春的我好渴望这七彩颜色的斑斓阳光啊!或许我是想还自己青春时那段曲折路一个慰藉吧。
  轻轻甩甩头发,走出美发厅的大门,昂首迎接阳光雨露,用心感受这风和日丽。秀一次,秀出头发的飘逸,秀出头发的光彩,我也一样可以秀出美丽的自己,更可以秀出一个崭新的天地。

美容美发——美的面容,美的是头发,美的还是我迎接明天的心情,勇气和真诚!

文坛.百味人生收录 原创[文.浮 世]    收   藏  

回复人: 海难的心 Re:人生百味(6)——我是美容美发员! 回复时间: 2005.11.06 15:25

生活在社会的黑暗面,迎接的是一份心情。大家都理解,勇敢和真诚。

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 万宝路 Re:人生百味(6)——我是美容美发员! 回复时间: 2005.11.06 17:54

我也很明白的,什么时候去看看!

回    复    

回复人: 美食家 Re:人生百味(6)——我是美容美发员! 回复时间: 2005.11.07 09:09

劳动最光荣。

回复人: 孤星泪 Re:人生百味(6)——我是美容美发员! 回复时间: 2005.11.07 11:23

鼓掌,继续努力!
  期待您的人生百味。

------------------------
欢迎大家来“演绎男女”做客!
如果感觉自己在这个版块所设的文章写的不错的话,自己可以在文章的下面加上“自荐”两个字,然后由hover,西子和我再度审稿!相信你是一块发光的金子!对本版有什么好的见意可以通过信箱联系我们。谢谢合作!

回复人: 女人香 Re:人生百味(6)——我是美容美发员! 回复时间: 2005.11.14 16:10

她们不过是用心在工作,只是接触的是身体。
  其它那些人也是在用心工作,他们接触的也是许灵魂。至少看起来像灵魂吧。

回复人: 纪雯 Re:人生百味(6)——我是美容美发员! 回复时间: 2005.11.15 14:08

许多人伫立在自己的窗前,呆呆地想,远远的望。
  结果是不同的,有些人看到的,是洞黑的苍穹,
   有些人看到的,是蔚蓝的天空。

------------------------
我是落叶(曾经飘落),我是铜豌豆(响当当的生活),我是更真实的我——纪雯!

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: