关于本站
管理团队

胡杨林-新疆情感地带主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 淡雅幽香 收藏:1 回复:11 点击:1645 发表时间: 2003.07.12 00:35:58

神秘的大漠

学生时代的我,读过许多关于描写新疆的作品,作家笔下的新疆让我感觉是那么美,那么神秘.真的象一位美丽的少女蒙着薄纱,让我在朦胧中感知她.那时总有一种向往,想见大漠,胡杨,戈壁.

也许是想的多的原固,91年刚刚学校毕业参加工作的我,就接到来自西部大漠一位分配去的学哥的“求嫁书”。当“求嫁书”飘然而至时,沉浸在对西部向往的我,不知不觉就做了大漠的新娘.

秋风正起时,满目沧桑,我一路来到了神秘的新疆.开始了我梦幻般的实地解读.

十一年了,我踏过新疆的许多地方,曾无数次的感到它的亘古的历史和迷人的风情,那大漠的宽广,戈壁的荒凉,使我狂喜之后,有许多悲伤.是啊!有几许凄凉.

那驼铃的悠扬和野骆驼群在戈壁上慢步摇曳,又会使你不敢想象,它们又是怎样的顽强.几乎不见野草的地方,它们是怎样把生命来延长的.

那旷野的胡杨树,那苍劲的树干,稀疏的枝叶,很象一位老人,迎风站立僚望远方,象在诉说着世纪的沧桑.据说针对胡杨还有一句流传已久的话, 胡杨的生命力非常顽强,“它活着千年不死,死了千年不倒,倒下千年不朽.”听后真的感觉它让你荡气回肠.默思量它也许在与塔克拉玛干沙漠的对抗.

和胡杨相比红柳真的是有种柔弱的美,它散布在戈壁的角落里,沟壑边,却生生的象小姑娘,微风吹拂下,粉妆的柳枝轻轻的摇摆着腰枝,很是妩媚.它的美丽的身姿会让你感到它对生命的渴望.荒凉的戈壁有了它增添了许多色彩.

这一切勾画的大漠是多美的画面呀!那浩瀚的沙海,一浪一浪的沙丘,绵延着,那细细的沙粒,金色的沙田一眼望不到边际,站在沙海你会感觉人的生命真的伟大又微小.也许你正在思量间,突然狂风大作,飞沙走石,它狰狞着,怒吼着,撕扯着,真的是“平沙莽莽黄入天。”

或许是几天的风暴天气,也许就是这场风暴把城市,乡村.河流埋在下面.写到这不得不提到楼兰古城.曾几何时它在历史的长河中繁荣兴旺过.然而不知何年经月,它已经面目全非,风沙改变了它的模样,如今人已去,楼已消毁,静静的躺在历史的扉页中,成了探险家和史学家考证.向往,迷惑的地方.

西部的新疆如今让中外友人叹为观止的何止这些,那塔里木河的水流,那罗布泊湖的干涸,那沙海下的油龙,那流不断的天山雪水,那美丽的维吾尔族的舞蹈伴着那悠扬的民族曲调.一定会让你流连忘返而后“沉醉不知归路。”

大漠,戈壁的荒凉,无法阻止那瓜果的飘香,钻井的声响,多想让你们也来品尝那吐鲁番的葡萄.哈密的瓜,库尔勒的香梨和库车的白杏,阿克苏的苹果,核桃,石榴等等,是那么甜,那么香,让你看看那蹒跚在大漠的石油人如那胡杨一样坚强.那油龙,那西气东输的工程又是多么宏大,它们会震撼你心的,细细的观望它们另你无法想象.它们矛盾着,对抗着,然而它们还包容着,存在着.

写到这里,总感觉意犹未尽.那如水的思绪,慢慢的流来,那一幅幅画面在眼前展开,是博斯腾湖吗?,还是那山尖的天池,是大草原吗?还是那绵绵不断的天山山脉,真的说不清,我很想一一去触摸它,然而它依然朦胧.

我静坐灯下,闭眼在想,以我之力是无法全解它的.它千年的历史.多种多样的地貌,多民族的风情和与众不同的气候.但我会用生命的日历去一点点的丈量它,解读它,感知它.

大漠,胡杨,驼铃/戈壁,红柳,飞沙

朋友!你想来吗?来吧!与我一同来读它,好吗?揭开它神秘的面纱

热点.胡人网事收录 原创[文.心路心语]    收   藏  

回复人: 秋牵 Re:神秘的大漠 回复时间: 2003.07.12 01:41

又让我对胡杨林有番细致的了解了

回    复    

回复人: 坐听雨声 Re:神秘的大漠 回复时间: 2003.07.12 04:55

嗯,看来不用去撒哈拉,去新疆也一样呀。

回    复    

回复人: 嘉颖 Re:神秘的大漠 回复时间: 2003.07.12 10:03

新疆~我心目中恒永的地方!

回    复    

回复人: 凌正红2 Re:神秘的大漠 回复时间: 2003.07.12 16:50

大漠萧瑟秋风起

壮士一去不复返

回    复    

回复人: 严双 Re:神秘的大漠 回复时间: 2003.07.12 21:53

我前一段时间去了内蒙古西部的沙漠
  感受很凄凉!
  我还没深入的探察沙漠呢!
  呜呼了

回    复    

回复人: 红珊瑚 Re:神秘的大漠 回复时间: 2003.07.13 00:43

在我心中的大漠,似熟悉,似神秘,又似陌生
  家处于大漠的绿洲中,似是在大漠的生命之源
  可我对大漠又熟悉多少呢
  出来之后,却又感觉那片大漠又是那么的牵动我的心弦!

回    复    

回复人: 姓胡 Re:神秘的大漠 回复时间: 2003.07.20 13:47

胡杨生长在沙漠啊!在新疆的沙漠啊!我现在才知道。只有在那艰苦的环境里才能铸造胡杨“三千年”的气质吧。

回    复    

回复人: 姓胡 Re:神秘的大漠 回复时间: 2003.07.20 13:47

胡杨生长在沙漠啊!在新疆的沙漠啊!我现在才知道。只有在那艰苦的环境里才能铸造胡杨“三千年”的气质吧。

回    复    

回复人: 天歌 Re:神秘的大漠 回复时间: 2003.07.28 18:50

呵呵,快一年没有来这里了。记得我似乎是新疆版块第三个拜访者,至少应该是这个版块的第三个新疆人了。记得当时我只在这里留下了一句话,那就是——“生而千年不死;死而千年不倒;倒而千年不朽!”这句话描写的就是胡杨——毅力与生命的完美写照!

回    复    

回复人: lornalan Re:神秘的大漠 回复时间: 2003.12.16 11:10

:)

回    复    

回复人: 云忆红晨 Re:神秘的大漠 回复时间: 2003.12.29 16:54

很想去看大漠,看大漠的落日,看大漠里倔强生长的胡杨林

回    复    

回复人: 胡杨林中杨柳欣 Re:神秘的大漠 回复时间: 2004.07.22 00:15

你的解读,如此脉络明晰,真让我耳目一新,汇总了我所有断续的向往。那么贴切,到位,如呼吸了清新的空气,心旷神怡。

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: