关于本站
管理团队

胡杨林-新疆创作空间主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 月亮上的猫 收藏:3 回复:16 点击:4098 发表时间: 2005.11.10 22:37:10

阳光下的少年情怀 

“到天堂的距离
  像到那最近的房屋
  如果那里有个朋友在等待……“
  这是美国诗人狄金森的一句诗,我也是在某一篇文章里看到别人引用的。我忽然就想起了我的一个朋友。一个十年前失去联系的朋友。
   相 识
  认识他的时候,我大约十四五岁的年龄(因为那几年身体极差,记忆就是病休在家和医院确切年龄似乎就记不清了),那时我因为病在家休学。
  一个阳光灿烂的夏天,上高中的姐姐带我去她的同学家玩。他也在场。
  姐姐给同学简介了我之后,她们在外间玩,我就一个人抱着一只小猫,蜷在里间的沙发上听音乐。他进来了,抱着一只小狗(猫狗都是主人家的)含笑的问我:“小猫和小狗会在一起玩吗?”我笑说:“猫狗自古是冤家啊!”他说:“可以试一试嘛。”
  就这样,在那有着灿烂阳光的夏天,我们相识了。那天我们交谈了两个多小时,把那只猫和狗也折腾了两个多小时。它们的游戏最终是互敬耳光互相拨拉一下尾巴。我们已如老朋友一般。
  他说他属狗,喜欢狗是自然的,我这只老鼠喜欢猫就没有道理了吧。我想喜欢就是喜欢,不需要什么道理吧。就像我们的相识是那样自然。就像怀疑猜忌一个人一样,有时也是没有道理的。
   相 知
  其实那时我的心情灰涩,身体上承受着病痛的折磨,精神也颇为压抑。因为医术的落后,当时无法解释我的病因,就笼统的不负责任的给我下定义,大约相当于精神病之类。
  住院后,很少有同学来看我。女同学怕我是神经病,男同学怕担嫌疑。因为医生找不到病因,就很和蔼的叫我承认是因为早恋。在我渴望回校园的时候,学校早已传得沸沸扬扬:我是因为感情纠葛得了神经病。
  我不想渲染当时我的痛苦。不善言辞的我无话可说,没有人相信我的无辜,医生的话就是权威。我只有忍受着压抑着痛苦着,身体日益衰弱,又患了严重的神经衰弱。每一个孤寂的夜里,睁着眼睛看着窗外那月慢慢移动从圆满到残缺,孤零零的一个,清冷的洒着寂寞的光辉。
  我想,也许我真的就要得神经病了。
  他是唯一经常去看我的人。我也因为人言可畏叫他不要来。他说:“怕流言你可以把所有的人的嘴堵住吗?”
  他们学习紧张,他看我的时间很短。只是鼓励我振作,更多的时候给我看书。至今珍藏着他送我的一本《意志的轨迹》,教我要坚强。有时是一束红柳花插在床头。有时是一本笔记本,叫我写日记,把自己的心事宣泄出来也是解脱自己的一种方式。
  当我出院在家休息时,由于两家距离较远,他就几乎天天叫我的姐姐带纸条给我。当时,那是多么珍贵的精神支柱啊。我至今存放着近百张作业纸,上面有时就是一句简单的问候,有时是一首自做的小诗,至今记得“宁做紫竹折立断,不做杨柳曲即折”。有时也是一首催人奋进的歌词。盼姐姐放学给我纸条成了我每天的企盼。
  休息时他也会来看我,也会给我讲他的烦恼。我煞有介事的帮他解脱。事后知道,他说他希望我不要只沉浸在自己的痛苦之中,帮助别人,分散自己的痛苦,会使自己快乐。
  那是多么纯真的一份少年情怀啊。没有一丝阴影,没有一丝狭隘,是那样的坦荡,那样的磊落,完全可以拿在阳光下展示。我荣幸着在那样不堪的少年时代拥有这样一份无私的关怀,真挚的友谊。
   相 别
  当我的身体逐渐好转重返校园时,他高中毕业回上海了。每月的信件来往是我们生活重要一部分。他告诉我外面的世界,生活的无奈和快乐。告诉我要保持愉快的心境,乐观的面对生活。读信写信成了生活中的一大享受。一直到我工作。他会告诉我他的女朋友,也让我告诉他身边的男孩的情况他帮我判断是否可靠。
  也有过一次被他骂。工作后的一段时间,感觉再也承受不了种种不顺了,就告诉他我太累了,想随便把自己嫁掉了。他把我痛斥了一番,不希望看到懦弱的我,不能做对自己不负责任的事情。他的话犹如醍醐灌顶,让我翻然悔悟。
  当他知道我的视力急剧下降后,寄来了许多关于眼病的剪报,眼科医院的联系方式,甚至寄了一大包眼药水。我还记得连同眼药水寄来的信中写到“今天下雨了,我跑了好几家药店,终于买到医生给我推荐的药了。我立即给你寄去,希望你按照说明书,好好滴用,你健康我就快乐……”
  我们的祝福联系没有电话的直接,没有短信的精制,没有网络的便捷,就是一封封书信往来,是那样的真实,那样的温暖,给人那样阳光般的心情。
  但是,至今想来,我们的杳无音信是那样的没有一点征兆。他最后一封信说要换单位了,要我等他的信换新地址。这也是常有的事情。很长一段时间,我没有收到包括他的任何信件
   一等就是近十年了。向任何一个见证我们友谊的人打听都没有他的消息。他从我的生活中彻底消失了。
  世界很小,在我们彼此年少时,在我的极窄的生活圈子里,我们相识。世界又太大,如今我竟然毫不知悉在哪一个街头,有他匆匆的身影。在哪一个空间,有他停驻的脚步。信件,电话,短信,网络,现代通信拉近了咫尺天涯的距离,却没有一样属于我和他。
  看着曾经厚厚的信件,我知道他曾真实的存在着,有时就想:当年莫非上帝看我孤苦,派了一名仙童,带我走出心灵的地狱吗?如今,又去新的空间完成新的使命了吗?我倒真愿意是这样。
  其实,我只是想知道他好不好,一如当年,对方的快乐,就是自己的快乐。

现在有时还会梦见他,还是青春年少的模样。我们笑着说话,好像从没分离过,问候彼此。但总是在我问讯他近况的时候惊醒,才知相逢是场梦,我依然不知道那个伴我走出心灵地狱的亲密伙伴的任何消息。想起往事,想起这份失落,漫漫长夜,我的胸腔依然掠过一丝忧伤。

文坛.百味人生收录 原创[文.百味人生]    收   藏  

回复人: 阿辽申卡 Re:阳光下的少年情怀  回复时间: 2005.11.10 22:50

不错的朋友,如果能联系上,那该多好呵.我曾经有过这样一个少年朋友.后来也失去了联系.

回    复    

回复人: 红笺小字34 Re:阳光下的少年情怀  回复时间: 2005.11.10 23:30

令人感动的故事,就让他这样美丽下去吧---

回    复    

回复人: 笛笛声声 Re:阳光下的少年情怀  回复时间: 2005.11.10 23:58

对你有心事的邮局人员他将生命无归途,但愿他不是你现在的老公。如果胡杨林有魂,它将带着你的文章去见那位让你难以忘怀的少年。
   少年的情怀是不老的,少年的情怀是最美的!

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 半路一把刀 Re:阳光下的少年情怀  回复时间: 2005.11.11 00:54

人世间的最大的痛苦莫过于此!!!
  看过《大话西游》否?

回复人: ljx1968 Re:阳光下的少年情怀  回复时间: 2005.11.11 13:05

一份真挚细腻的感情

回    复    

回复人: 悟空 Re:阳光下的少年情怀  回复时间: 2005.11.11 20:13

真的很感人,世间这样纯粹的友谊让人看的羡慕.
  我相信有一天你会找到他的!

回复人: 弯弯心仪 Re:阳光下的少年情怀  回复时间: 2005.11.12 13:46

有种想要流泪的感觉。

这个世界上有多少人终于成了我们生命的过客。

回复人: 春风话语 Re:阳光下的少年情怀  回复时间: 2005.11.13 10:54

该留的留,该去的去,只要你珍惜了你曾拥有的。

回    复    

回复人: 顶尖高手阿宝 Re:阳光下的少年情怀  回复时间: 2005.11.17 19:37

十四岁,确实早了点:)好多东西的美好,更多的因为他存在于记忆之中

------------------------
阿宝倡导“充满快乐地去面对,充满智慧地去努力”,还有“做强自己”!

回复人: 红杉树 Re:阳光下的少年情怀  回复时间: 2005.12.06 22:46

真是的啊,他可能遇到了老虎,不过你是老虎的师傅,想想罢了别放在心上了,十四岁的怀春少女,懂什么呀

回    复    

回复人: JLYJLWH200 Re:阳光下的少年情怀  回复时间: 2005.12.13 00:07

感人,动人。但我不明白,为什么没嫁给他呢?断了联系也好,不然还行有婚外情呢。文章写得无可挑剔,享受。

回复人: 镜中的安娜 Re:阳光下的少年情怀  回复时间: 2005.12.31 17:48

猫,想不到你曾经这么坎坷,好在都过去了.
  猫,有一种友情,在心底长留更让人感动!

回复人: zxm258 Re:阳光下的少年情怀  回复时间: 2006.01.02 19:15

美丽的东西为什么总是转瞬即逝
  回忆永在心底

回    复    

回复人: 牧心者 Re:阳光下的少年情怀  回复时间: 2006.03.01 01:49

青春的年代是人生最付有光彩的一段,而青春的爱又是多彩人生中最亮的点。真诚的爱恰恰正是心灵中动人的一页。

回    复    

回复人: 悠然心会 Re:阳光下的少年情怀  回复时间: 2006.03.12 22:16

是需要安慰的时候才想起他吗?

回复人: 心在江湖 Re:阳光下的少年情怀  回复时间: 2006.03.28 22:12

真的好感动啊!就把这当作美好的回忆,如果有缘的话你们还能在见面的。我就纳闷当时你们为什么没在一起呢???

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: