关于本站
管理团队

胡杨林-福建闽南人家主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 雨楼 收藏:0 回复:4 点击:3822 发表时间: 2005.11.10 23:12:31

人间烟火

到21岁之前,我始终站在厨房边沿,没真正下过厨。
   还小的时候,厨房给我的印象就是陈旧、泛黄。虽然爆着葱的油锅哔剥作响,诱人的香味与袅袅的油烟缠缠绵绵满厨房缭绕,不知怎的就藤蔓般爬上幼小敏感的心,升腾起一种温暖的情绪。模模糊糊烟雾里妈妈做菜的身影,让我有点小小的钦佩,小小的开心。可吃着一桌子的菜时反而说不出一句赞美的话,时不时还发点小牢骚,这个太咸味太重,那个太淡没味道,在餐桌上俨然一副指点江山的慷慨激昂。以为都是理所当然。
   一个女孩子要长到什么样的年龄才学会做菜?才会从点评菜色的人变成被点评的人?那时是绝对没想到的 。
   终于有这么一天,没人再为我烧饭做菜。我被命运逼进厨房,拿起了铲子。要用什么样的火候才不把菜炒糊炒焦又不炒烂?要放多少的盐巴味精才能满足刁钻的嘴巴?要经历几次痛才不会被溅起的油吓得拿着铲子冲出厨房?当个小厨娘不容易,当个快乐的小厨娘更不容易。吃着焦黄无味或咸得令人咋舌的菜,我欲哭无泪,才知道以前是多么的身在福中不知福。
   就在我几乎想放弃的那段日子,好友邀我去他家玩。中午时分,我跟在他后面,看他有条不紊的切好菜,放进空盘子;又在鲜鱼身上划几道,撒上盐味精,抹上捣碎的蒜,端入锅里蒸;随后开始热锅,放油,炒菜,顺手还把我推出厨房,带上门。我从来不知道做菜可以这么从容不迫,一气呵成。在客厅看了一会儿电视,就听见他叫我,走近一瞧,香喷喷冒着热气的蒸鱼,点缀着稀疏的几根葱,黄绿相间;黄灿灿的煎蛋渲染着番茄诱人的红,是麦田落日的色彩;水嫩的白菜盛在镶蓝色花边的瓷盘,是蓝天白云的淡雅;白中透红的枸杞排骨汤,浮着圆圆点点油的亮泽。都是家常菜,他却很用心。好友笑着说因为母亲工作忙,家里的饭菜一般都由他准备,做久了居然有一种心境,仿佛是搞艺术,总希望做的菜更美一些。
   那个中午,吃着一个男生做的色香味俱全的午餐,我不得不自惭形秽,心倒有些透亮起来。一个人长到可以做一桌可口饭菜填饱自己和朋友的肚子,才算是独立了。
   回家后,我又开始了不屈不挠的厨房抗争曲,当然,这次多了一份淡定,加了一份平和,不再把厨房弄得鸡飞狗跳。两个月后,我已可以把一盘盘菜挺有成就感的端上饭桌了。
   今年暑假,表弟到我家玩,恰是过了吃饭的时间。我灵机一动,敲两个蛋,把红萝卜切成细丝,再加韭黄,将中午的剩饭拿来拌炒,出锅时,红的艳,绿的鲜,黄的嫩,倒也好看。表弟大口扒饭时,我站在他身边,为人姐姐的自豪感第一次浮了上来。
   以前的人说,不会作饭的女孩嫁不出去。现在观念当然不同了,可女人们也说,要想抓住男人的心就先抓住男人的胃。好象女孩子作饭天生是为了别人,天生有目的性。其实,仔细想想 ,一个闲逸的日子,能在厨房里,叮叮铛铛的,不为别人,只为自己精心做一顿漂亮的饭菜,也是生活的一种境界。一个人,能在最是人间烟火的地方,精雕细作、清心寡欲地做一餐饭,反倒有点不食人间烟火的脱俗了。

原创    收   藏  

回复人: 亓官 Re:人间烟火 回复时间: 2005.11.11 10:09

极妙。好文。

回    复    

回复人: 瞬间 Re:人间烟火 回复时间: 2005.11.11 17:14

晕~~我还以为雨楼还真的不食人间烟火了呢~~
  不错~~~真谛~~~生活的~~~人生的~~~

瞬间陇南武都拜上

------------------------
花飘落,香仍留,不知此时天涯路,人归何途;
一壶酒,独酌苦,醉入梦中蝴蝶舞,醒时迷糊。

回    复    

回复人: 掌心公主 Re:人间烟火 回复时间: 2005.11.11 23:26

噢,可爱的MM,俺都饿了~~~~

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 任飘零 Re:人间烟火 回复时间: 2005.11.27 18:49

一个人,能在最是人间烟火的地方,精雕细作、清心寡欲地做一餐饭,反倒有点不食人间烟火的脱俗了

同意你的观点。

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: