关于本站
管理团队

胡杨林-特区文谈天下版主:戈壁红柳912     晴雨西子 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 闲云孤鹤 收藏:1 回复:16 点击:4884 发表时间: 2005.11.12 17:23:42

弄璋之喜

那还是我儿刚刚出生,过小满月的时候,同窗的师兄夫妇来我家里致贺,同时也一同来看望我的父亲,因此他们还特意带来了一个大蛋糕,上书四个鲜红的大字“弄璋之喜”。

那天来的亲友很多,大家都不解何意,当然我也不知,其实这种尴尬在那蛋糕店里就开始了。师兄是在本市一家最著名的蛋糕店订的蛋糕,头两天他就打电话定下了,并告诉他们写上那四个字。可是等他取蛋糕的时候,上面却没有字。营业员一再道歉说不知如何写,也从来没有人要求写这个的。这事还惊动了他们的经理,他也来了兴致,非要我师兄解释一番,以长学问。师兄做了解释,经理一激动还非要送我师兄一礼物。

如此的尴尬也深深的刺动了我,还好,在师兄面前我的脸皮特厚。其实呢,我在师兄面前,脸皮厚已经表现过好几次了,尴尬一次长一次学问,却也是好事。比如有一次,那还是我刚刚工作不久的时候,我费了很大的精力,认真地通读了范文澜先生的《中国通史》,感觉长了不少的学问,于是就来师兄面前显摆了。师兄知道了我读完了通史很是高兴。也乐意与我探究一番。

唐时,在今鄂尔浑河流域曾建立过一个疆域挺大的回纥政权,回纥是中国古代的一个少数民族。“纥”字这么简单的字,谁不认识?正在我眉飞色舞的将“纥”字读作讫时,师兄平静且小声地说:那字念“和”。我还不服,可拿来字典一查,脸“唰”的一下就红了。师兄说:难道你不知道孔子父亲的名字吗?我说:叔梁……,哎呀!那个字我原来一直是念错的啊!

“弄璋”事件只是过了不长的时间,我在我们的实验室里,发现了一套崭新的书籍,也不知谁放这儿的。管他哪,先看看再说。书的名字叫《歧路灯》,一看介绍,说此书是明清小说中论述大儒的第一书。现在知道了《歧路灯》是与《红楼梦》同期稍晚成书的,作者李绿园,据专家考证,是看过全本《石头记》的。

读完了《歧路灯》,我对中国的传统文化——儒家学说又有了进一步的了解。书中将那“弄璋”之事通过故事描写得很清晰。

在中国传统文化里,把生下男孩称为“弄璋”,把生下女孩称为“弄瓦”。
  中华文化博大精深,繁荣璀璨。人之所以无知与尴尬,这是谁也怨不着的。只能怪自己不学无术。

什么“弄璋”、“弄瓦”,这不是明显的宣扬“重男轻女”,男尊女卑吗?所谓:宁为玉碎不为瓦全,玉与瓦差别可就大了。可我不这么认为!理解中华文化,不能简单地从皮毛上,断章取义的去理解。要真正的理解,就必须从大结构上,从整体上去认识。还要注意不要掺和西方的思想,简单的,字义的理解是不可取的。

“重男轻女”难道不是几千年来一直存在的事实吗?重男与轻女是充分肯定了男女的差别,不论是生理的,心理的,社会生活的,伦理的,宗族的,等等。反过来说,就是所谓的“轻女”是那个“重男”所能够完全替代的吗?

所谓“男尊女卑”在表层意义上讲,它强调的是一种秩序,一种和谐。其实呢,在中国的传统文化里,女人的地位是很高的,女人终究是要做母亲的,“母亲”在社会生活,家庭生活中的地位你怎么说呢?不是还有一句俗话说嘛:太太死了压满街,老爷死了没人抬。

回头再说那“弄璋”、“弄瓦”。璋,是一种玉器,古人把璋给男孩子玩;瓦,是一种原始的纺锤,古人把瓦给女孩子玩。这里的“瓦”可不是砖瓦的瓦啊。

文坛.浮生杂记收录 原创    收   藏  

回复人: 悠然心会 Re:弄璋之喜 回复时间: 2005.11.12 23:01

哦.这样的尴尬事我也常常有过.
  你说的璋我知道,但瓦确实以为是砖瓦的瓦,幸好没有给人解释过.学习了.

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 徐博达 Re:弄璋之喜 回复时间: 2005.11.13 09:32

估计这个璋、瓦的初始含义还真有许多人不知道呢,闲云老师给大家上了很好的一课,鼓掌!

回复人: 木犁 Re:弄璋之喜 回复时间: 2005.11.13 12:41

我也跟着增长了见识,处处是学问。感谢老弟了!

回复人: 寒水月沙 Re:弄璋之喜 回复时间: 2005.11.13 14:29

惭愧,之前真不懂这“弄璋”之意,感谢闲云。

回复人: 雁过长空 Re:弄璋之喜 回复时间: 2005.11.13 19:26

又学了点知识,谢谢你了。

回复人: 小白龙 Re:弄璋之喜 回复时间: 2005.11.13 21:06

兄台还是蛮谦虚、细致的啊。

回复人: 安南子 Re:弄璋之喜 回复时间: 2005.11.14 09:09

呵呵,我还是头一次知道这个“弄璋”和这个“弄瓦”,等有机会我也用一用!!

回复人: 春风话语 Re:弄璋之喜 回复时间: 2005.11.14 12:21

重男轻女,千年陋习!古人为何如此鄙视女子?

回复人: 老怪 Re:弄璋之喜 回复时间: 2005.11.14 13:36

“弄璋”也好,“弄瓦”也罢,都已经成为过去,现在谁还敢重男轻女?老怪预言,30年后女人执掌家庭;下个世纪女人执掌世界。那时男人就真的“弄璋”了:天天手捧首饰盒子跟在女人的屁股后面::::::))))))……………………

回复人: 爱到荼靡 Re:弄璋之喜 回复时间: 2005.11.14 17:10

这个解听老爸说过

闲云兄解释的更具韵味

回复人: 九九 Re:弄璋之喜 回复时间: 2005.11.15 12:58

这些个词一定是个男人想出来的:)

回复人: 北国雪 Re:弄璋之喜 回复时间: 2005.11.15 19:16

听君一言胜读十年书。不过“太太死了压满街,老爷死了没人抬“这句话我没搞明白,

回复人: 石灵 Re:弄璋之喜 回复时间: 2005.11.27 22:59

长了学问,以后再见到这几个字不会弄出笑话了。

学无止境,不耻下问,鹤弟,没什么可脸红的。

回复人: 石灵 Re:弄璋之喜 回复时间: 2005.11.27 22:59

长了学问,以后再见到这几个字不会弄出笑话了。

学无止境,不耻下问,鹤弟,没什么可脸红的。

回    复    

回复人: 雅琼 Re:弄璋之喜 回复时间: 2005.12.26 13:29

我和北雪有同样的疑问,回复一一追查下去,却没有下文。

回复人: 戈壁红柳912 Re:弄璋之喜 回复时间: 2007.02.23 19:17

"璋"原来就知道,而且愤愤——凭什么?

"瓦"才知道,还是愤愤——又凭什么?!

呵呵!与你无干!

学习了.

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: