关于本站
管理团队

胡杨林-特区文谈天下版主:戈壁红柳912     晴雨西子 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 砖儿板 收藏:2 回复:20 点击:5432 发表时间: 2005.11.13 10:40:35

诗歌乱谈---石城过客访谈录

胡杨林中首位来自台湾宝岛的林友石城过客先生虽然来林子时间不长,可是他的诗歌给林子里带了些许清风,让我们看到了自由体诗也有这么优美动人的一面。

“写的很柔、很美、喜欢”、“你的诗总透着30年代的古典和雅致!有戴望舒的优雅! ”、“ 像那深水里倒映的明月,纯澈,美丽的文字”、“诗的节奏感把控得很好,营造的意境真优美!”
  “好灵动的文字,欣赏~”、“好落莫情绪下的冥想.意象丰满,措辞有新.”、“第一次感受这样的比喻!妙!”这是许多林友对他的诗所做出的评价。

出于对石城先生的好奇以及对诗歌知识的渴求,咱决心对其进行一次访谈。石城先生平时来林子时间很少,只是匆匆的发了贴就走,但还是被咱瞅了个机会抓住了他。

下面就是咱对石城过客先生的访谈:

砖儿板:石城先生,你是首位在林子中出现台湾的诗人,许多人对你的诗作都给予了很高的评价,能谈谈你是如何写诗的吗?

石城:砖儿板先生,首先感谢各位林友对小兄的厚爱,也感谢你能给我一个机会与林友们交流。说到写诗,我也只能算是个爱好者,对诗歌的精髓也不甚多解。初始写诗是在大学的诗社里与学友们没事舞文弄墨,毕业后也就保留了这个兴趣,闲暇时写上一二首自我陶醉一下。

砖儿板:自由体诗咱也看过不少了,可是像你的诗这样充满诗情画意,相像力那样丰富,文字功底又如其好的诗真的不多见,你能说一下你如何做到吗?

石城:呵,砖儿板先生,你这样说可是让我汗颜了,大陆好诗人不知凡几,我这几篇诗歌算什么。你觉得我的诗透着古典与雅致,那只是因为我更传统一点吧。也许这就是大陆与台湾在诗歌创造上的一点小小的差别了。我觉得在台湾对中国文化的教育更注重一些传统,我从小就在不停背育唐诗宋词、经书古文,与其说诗写的好,不如说中文基础打的牢。

砖儿板:关于文字基础是诗歌写的好的根本就点咱非常赞同,有文章说:中国 “诗”是一种很了不起的文学体式,是文学中的贵族,它不仅需要诗人的才华,更是需要诗人对汉字娴熟地理解与把握,领悟到文字与自然某种不可言喻的契合点,赋予这种文体巫术般的神奇色彩。没有很好的中文基础是很难达到这个境界的。

石城:法国诗人兰波在《地狱里的一季•语言的炼金术》中说,“我发明了母音的颜色!A,黑色;E,白色;I,红色;O,蓝色;U,绿色。我确定了每个子音的形态和动作,迟早有一天我会用天然的节奏,来创造一种可被一切官能接受的语言……”从中我们是否能够得到一些启示——其实,我们传统意义的诗早已达到这种所谓“语言炼金术”的标准了。它们早就赋予色彩、形态、味觉,甚至人性化的温情。

砖儿板:石城先生刚才说了台湾与大陆在诗歌上有一点小小差别,你能说说这些差别吗?

石城:先声明一下,我所说的差别只是我个人的感觉。我觉得台湾的诗歌比较传统,虽然最近有人说台湾在搞文化大革命,乱哄哄的,不过那只是在政治层面上的事。在文坛上还是风花雪月,追求文字的华丽、诗文的意境。而大陆大局上是搞经济,谈发展。可是在文坛特别是诗坛,是乎更讲究些政治方面的东西,思想性比文学性更强。

砖儿板:你这一说我倒想起了一个评论家对大陆现代诗的批评,说中国现在没有诗歌了“时下,即五•四以来的现代诗好像一副很活跃的势态。不过,只是“的样子”而已。徐志摩(《再别康桥》)、闻一多(死水)虽有现代之气势,但未脱古典诗歌之风韵;顾城、海子、食指、北岛无古典诗歌的形式但赋予某种亘古的诗意,所以,他们还一直为人所称道。除此之外,其他的诗人以及他们所谓的代表作,都是胡闹!什么韩东、朱朱、于坚、梁晓明之辈等等,把汉语文字引入到何方?无意义、苍白状、艰涩化,做出一副挺反派、挺先锋的噱头。看着他们的新诗,自然是“横看成林侧成峰,远近高低各不同”,到头来是云里雾里、不知所云!”

石城:哈,这个人说的也太偏激一些了,口语化的诗歌,现在已成为一种趋势,它至少降低了诗歌的门坎,对文字不再做那么苛刻的要求,让更多的人能够在诗坛中放声,据说现在中国诗人已有近一千万了。有许多人说现在中国诗歌死了,或者说中国没有诗歌的人都是没有看到这个事实。任何东西,存在就是他的价值。

砖儿板:石城先生说的也有道理。不过说真的,咱以前也喜欢看一些诗歌,听听配乐朗诵,咱觉得那是一种享受。可现在的诗我却越来越看不明白了,你说口语化是一种趋势,可咱总是看不明白他好在哪里,特别有时某人发表一首诗,在咱看来大实话几句,可是却看到一大堆人在颂扬这首诗如何之如何经典。咱一直是在想,是不是咱太愚蠢,看不见皇帝身上的新装?

石城:砖儿板先生说笑呢,你有这样的想法,是因为你还没有从传统思维中走出来。你就不能去想象,那皇帝身着的是皮装?自己的人皮也是皮啊。(哈,不好意思,我也跟着你说笑了)现在诗歌的流派很多,各流派都有一批追随者,你不懂是正常的,有一批人说好也是正常的,没必要看轻自己,也没有必要指责别人。

砖儿板:石城先生笑话咱了,咱其实也不完全是那个意思,只是奇怪,明明咱看不怎么样的诗,偏偏有那么多人说好。记得以前看过一个故事:说一个名画家办画展,不小心把自己几岁孙儿的涂鸦混进去了,坏就坏在那画上被孙儿胡乱盖了这个名家的闲章。结果画展出来后,有许多名家来评画,所有画中对那画评价最高:用笔稚嫩---那是返朴归真、构图杂乱—那是创意无限、不知画的什么—那是一种抽象,意境深远。

石城:这种为名家的名气所惑的事是有,但毕竟是少数,你可别拿到林子里说话,要说,还是你不懂诗的缘故。

砖儿板:好,就算我不懂诗,你的诗写的是很好的,至少我觉得比那些口语诗要好,可是在林子中连精华都上不了,你别告诉咱林子中人不懂诗啊。

石城:上来上精华并不是衡量一首诗好坏的标准吧。我觉得林子精华版的推出,主要是一种推介,现在林子里口语诗是主流,精华版以这些诗为主也是很正常的。我不会介意这些虚名的。我到林子来只是却不过朋友面子而已。

砖儿板:唉,楚王好瘦腰,宫中多饿死啊!
  砖儿板:石城先生,不管怎么样,你也是个诗坛高手了,对林子里现在的诗歌,你有什么看法?

石城:呵,砖儿板先生,能否不谈这个问题,要我一味说别人好,我可做不到,何况流派不同,意见自然不一。前几天我看到贵林子中有人才提了点意见,就遭到了不少漫骂,说明这里文学批评的环境还不够好。本来两岸政治关系就很恶劣,我不想在文坛上再与人龌龊。

砖儿板:石城先生多虑了,那批评我也看过,大部分人还是很中肯的说道理的,骂人的人也有,不过是一小撮而已,何必介意呢。那个挨砖的人态度也很好啊,主动提出来要看提意见人的大作,虚心求教呢。

石城:这我相信,都说真正的诗人都有着很宽的胸襟,要不怎么能有海一样的深情,有着悲天悯人的心胸。不过诗人的粉丝们就很难说了,他们只崇拜诗人的本身,却很少能学习与体会诗人的情怀的。所以与真诗人打交道容易,与那些“叶公”们就很难说了。

砖儿板:好了,先生既然不愿意对林子中的事多言,砖儿板也不勉强了,毕竟先生是一介君子,又要持身份,不似砖儿板这般无拘无束,可以信口胡言。
  今天的就到这里吧,谢谢石城过客先生能够赏脸接受这次访谈。

石城:谢谢!

注:本访谈实为虚构,如有雷同,纯属巧合。借用石城先生之名,如此文给石城先生带来麻烦,请见谅。

热点.胡杨论剑收录 原创    收   藏  

回复人: 仗剑挟酒浪江湖 Re:诗歌乱谈---石城过客访谈录 回复时间: 2005.11.13 12:15

哈,俺一粗人,对诗一向看不懂,也不知道好坏。看了你这访谈后为你的安危担心啊,虽然穿着马甲了,但还是要小心,小心被血丝血粉血迷群欧,打的你头破血流。

3 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 悠然心会 Re:诗歌乱谈---石城过客访谈录 回复时间: 2005.11.14 16:11

很有意思的对话.对诗的理解看法和认识.虽然,我并不懂诗.但你的对话里有些内容对我还是很有启发的.

回    复    

回复人: 午月禾 Re:诗歌乱谈---石城过客访谈录 回复时间: 2005.11.14 21:55

看出来了,这一砖不偏不正,砸到了我头上了~~
  哈哈,那么一定要顶一下了~··!!

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 挟酒仗剑浪江湖 Re:诗歌乱谈---石城过客访谈录 回复时间: 2005.11.14 23:16

自问自答, 哈哈,有意思, 看了: )

回    复    

回复人: 西木歼 Re:诗歌乱谈---石城过客访谈录 回复时间: 2005.11.15 11:49

信口开河,风吹马牛,度人之腹,自作聪明。

首先你这种谈诗歌的态度与话语方式,作为胡杨林这样一个文字的网站,是不适当的。诗歌是最高的语言方式,谈论她要有起码的尊重与严肃。
  有一点礼貌,提醒马甲:替人开口要征得别人同意,不能太高估自己理解别人的水平。尤其你作为一个马甲,擅自揣测一个发表者的时候。你首先没有起码的资格去代言,你不会是“代表”惯了吧,先“代表”完了打招呼,说“代表错了要原谅”,这不是可爱。
  再者,以你马甲先生的文字来看,你作为一个缺乏诗性的人,在我来看是“诗歌外”的人(说错了请指正),以自己的想像去采访一个诗人,讨论“上精华”的问题,不仅可笑,我以为更是没有资格的,造成的事实是别有用心的。

石城先生的诗歌非常有诗韵,我很喜欢。如讨论一些如“两岸诗歌的走向与融合”,“诗歌的传统与继承”,“诗性互视”,“诗歌发展的互建与谏”等内容,对胡杨林是极其有价值的。也希望雪克有空再开个堂会,请几位胡杨大家,对大陆与台湾当代的诗风作以比较,以期切磋琢磨,互为长进。

如马甲下的先生也在胡杨林中有诗歌发表,不妨届时以真身露面,我们一共唱和,大家在一起热闹讨论才能论出新鲜东西,且你也不消再自斟凉酒,闭门造车,对影空谈,惊诧路人了。

回    复    

回复人: 蛛蛛 Re:诗歌乱谈---石城过客访谈录 回复时间: 2005.11.15 13:07

西木说的挺有道理

回    复    

回复人: 冷若冰霜110 Re:诗歌乱谈---石城过客访谈录 回复时间: 2005.11.15 14:07

看来这次要坐门口啦:)

回    复    

回复人: 石城过客 Re:诗歌乱谈---石城过客访谈录 回复时间: 2005.11.15 14:18

砖儿板先生谬许了,本人的拙作在同类诗友中本就是中下之水准,实在够不上精华一说,你大可不必为我不平。
  先生揣摩别人心思果然水准了得,看完你做的访谈,我差点以为真的在什么地方你交淡过了。凭此,我也不向你追究侵犯我名誉权问题了。
  虽然你的一些提法我未必认可,但大体还是有点相通。看得出您对诗歌还是有一些研究的。
  希望能有机缘与兄台做些交流。
  惹麻烦一说我权作笑话吧。林子中明是非的人很多,不至于你借了我的名就会对我怎样的吧。

回复人: 西木歼 Re:诗歌乱谈---石城过客访谈录 回复时间: 2005.11.15 14:43

看看人家的礼貌,呵呵。。西某人真学不来,,呵呵,下辈子吧。。。真佩服。。佩服。。台湾来的都这样啊,呵呵呵呵。。孔夫子教给我们的都忘光了,惭愧呵呵,惭愧。。^_^

回    复    

回复人: 日月潭[一支笔] Re:诗歌乱谈---石城过客访谈录 回复时间: 2005.11.15 16:23

传统是优秀的!是美的!台湾的美在于西学的冲击下保持了传统!!有时间请大家来作客!!http://www.nud8.com/mlm/?mid=zrtf888

回    复    

回复人: 孤星泪 Re:诗歌乱谈---石城过客访谈录 回复时间: 2005.11.15 16:31

看戏收钱麽?如果收的话,我来应聘收银员。

回复人: 雪克 Re:诗歌乱谈---石城过客访谈录 回复时间: 2005.11.15 19:48

林里第一好文,也顶一下。
  西木先生开堂会的动议,恕兄得罪一下:没空。砖儿板先生旁观者清,他牵头去搞,我来鼓掌。
  我还得回家买米买煤气,口袋已“酸”得一文不名,当务之急是向亓官申请困难补助。先走了……

回    复    

回复人: 寒水月沙 Re:诗歌乱谈---石城过客访谈录 回复时间: 2005.11.15 20:09

机子不合适,上来几遍,才算完整的看完楼主的贴子。
  一、“ 像那深水里倒映的明月,纯澈,美丽的文字”这是我回复石城林友一篇散文的评语,请不要套用在诗歌的评语里来。
  二、这样的贴子能够堂而皇之出现在热点,惊诧之余感到悲哀,为林子、为我们这些胡杨林的“编辑”。真的是,让人心寒!
  三、强烈要求此贴从热点撤下。
  多余的话不说了,请作者、相关人员用你们的心,是的,用你们的心去好好想,将心比心的去想,OK。

回    复    

回复人: 仗剑挟洒浪江湖 Re:诗歌乱谈---石城过客访谈录 回复时间: 2005.11.15 22:04

下面是胡杨林论坛热点里曾经拍过文坛和热点以及什么村长的热帖,看看这些热帖你的这帖算是那门子的砖,还弄出这么大的声响,搞的闹哄哄的,弄的热点上有了你这帖胡杨林就不林了。看看这些热点帖您汗去吧!
  爱情谷《谈谈胡杨林文坛风向》
  http://www.my510.com/exforum/exade.php?exid=2952&userid=31240

你拍一我拍二《“二拍”胡杨林“热点乱热”》
  http://www.my510.com/exforum/exade.php?exid=10441&userid=31240
  你拍一我拍二《“三拍”胡杨林“从只对帖子说话说开去”》
  http://www.my510.com/exforum/exade.php?exid=10433&userid=31240

月儿媚《致村长的一封公开信》
  http://www.my510.com/exforum/exade.php?exid=11221&userid=31240
  月儿媚《文坛让俺泪花流》
  http://www.my510.com/exforum/exade.php?exid=11238&userid=31240
  月儿媚《透过热点看林子》
  http://www.my510.com/exforum/exade.php?exid=11260&userid=31240
  一支笔《观月儿媚“透过热点看林子”后感》
  http://www.my510.com/exforum/exade.php?exid=11507&userid=31240

回    复    

回复人: 寒水月沙 Re:诗歌乱谈---石城过客访谈录 回复时间: 2005.11.16 00:27

呵呵,先说明一下,以下回复对事不对人。

来胡杨林至今见过不少砖贴,热点上的也偶尔看到。但是,与楼主的贴子不同,别人的贴,尤其冷阳的砖贴都是有条理的提出意见建议,而不是凭空杜撰、捏造人言、阴阳怪气的冷嘲暗讽。

楼主的贴子,初看以为真有这么一次访谈,到了最后,才知是子虚先生和乌有先生在做秀。当然做秀者没有穿皇帝的新衣,他穿了厚厚的马甲,马甲上有刺,直指胡杨林的诗歌编辑。但马甲的刺上有毒,这毒侵害了胡杨林的正当评论之风。

首先,一个马甲,硬拉着一个石城先生来搭档,且不说是否侵犯石城先生的名誉权,倒显得有意抬高自己。为石城先生说些好话,倒并不是真为他鸣不平,而是醉翁之意不在酒,借力打力,挑起事端,用心恶毒,明眼人当然看得清楚。

其次,马甲砸了砖,只把他当成疯话便罢了,偏偏上了热点。这里提醒一句,做领导得居安思危,顾全大局,宏观考虑事态的发展。这种挑起矛盾的帖子,是非定论尚且不明,怎能随便放入热点,任其扩大矛盾?个人观点,胡杨应该欢迎真正的批评,而不是这种冷嘲暗讽式的虚伪的批评。

第三,所谓仁者见仁,智者见智,对于一篇文字,每个人都有不同的看法与见解。对编辑有意见,直提就是了,做人光明磊落,批评驳斥也应该有理有据,这样才能服人。何必夹枪带棒的来伤人?一篇小小的闲话式“访谈”轻而易举就挑动了石城与诗歌编辑的矛盾,以及,高管与诗歌编辑的矛盾,这真是胡杨林的笑话。

胡杨林,是鸟儿们共同的心灵家园,相信来这里的每个人都是爱它的,那么现在,我们首要考虑的是如何想方设法,尽心尽力把家治理好,维护好。此类恶意挑起矛盾的贴子,对编辑的辛勤劳动极其不尊重,是我们所不能容忍的。

再次建议:胡杨高管应该及时制止这种来源不明用意不良的帖子,将其撤下,以利于胡杨的安全稳定。胡杨不是马甲的天下,要维护胡杨正当批评的风尚,马甲连姓名都不敢明说,说出的话凭什么能放在热点栏目上?胡杨高管如何管理胡杨,我们拭目以待。

回    复    

回复人: 天上会飞的猪 Re:诗歌乱谈---石城过客访谈录 回复时间: 2005.11.16 01:07

看过一次,没作声.
  第二次看了,赞同 "寒水月沙"的再次建议:
  胡杨高管应该及时制止这种来源不明用意不良的帖子,将其撤下,以利于胡杨的安全稳定。胡杨不是马甲的天下,要维护胡杨正当批评的风尚,马甲连姓名都不敢明说,说出的话凭什么能放在热点栏目上?胡杨高管如何管理胡杨,我们拭目以待。

回    复    

回复人: mingzhong Re:诗歌乱谈---石城过客访谈录 回复时间: 2005.11.16 14:52

诗歌乱谈——可以的
  借用石城过客来访谈——不可取
  其他的——

回    复    

回复人: wxsycx Re:诗歌乱谈---石城过客访谈录 回复时间: 2005.11.18 09:27

没怎么复杂啊?

看就看呗,有好的就吸收,说错了就笑笑,这样的帖子会引起林子不快?呵呵,就这么容易生气?

回    复    

回复人: 佛心 Re:诗歌乱谈---石城过客访谈录 回复时间: 2005.11.18 12:08

作为证据收藏!

回    复    

回复人: 仗剑挟酒乱江湖 Re:诗歌乱谈---石城过客访谈录 回复时间: 2005.11.18 14:02

胡杨林里三大傻冒。
  第一大傻冒砖儿板,这样的访谈你也敢访?真傻冒!
  第二大傻冒文谈天下版主,这样的访谈你也敢荐?真傻冒!
  第三大傻冒热点编辑,这样的访谈你也敢发表?真傻冒!

后面还闹哄哄地跟了一群傻冒,这样的热闹你们也敢凑?真傻冒!

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: