关于本站
管理团队

胡杨林-北京情感胡同主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 雪上加霜 收藏:2 回复:15 点击:5359 发表时间: 2003.07.25 16:35:35

台风过处不是夏

广州的夏,带着湿的热,阳光并不能从中成功蒸发掉汗腺。我一直期待的风,终于在昨天吹来吹去,搁倒了许多阳台上的盆栽。风吹过后的城市,阴着,带着降温后的干爽,让人喜爱。
  晚上还下了点小雨,滴滴答答的,敲在窗台上。我以为自己已经丧失了观赏的心情,可是写起字来依旧还会仔细地描述。大清早我跑到单位后面的小巷里买糯米鸡作早餐,那个阿姨问我要不要剥开,我不太理解地对她点头,她就把那一层层的荷叶剥开来,于是看到内里美丽的糯米粒。
  早上十点,终于把一个月的事忙完。我在线上遇到琳,跟她快乐地说完稿,把她唬得一楞一楞,她问是什么稿,我说就是一个月的稿咯。许多人还不明白杂志的完稿是怎么一回事,其实就是在杂志编辑和印刷的空档里,我们有一小段时间可以休息,不用东奔西跑去采访。这段时间内,我会变得像精灵那样快乐地跳舞歌唱,还有写字。
  昨天晚上楠木给我找了些摇滚的MTV,我说不喜欢超载的歇斯底里,反而爱那种吵闹激进的叫喊,把它们叫成极端的摇滚。为了不被邻居丢鸡蛋,深夜时戴上耳机听着,能想出许多疯狂的点子来。这几天下线我不喜欢跟别人说再见,就那样把什么都关了,睡去。我甚至回去后很长一段时间不说话,像自闭的孩子一样只是看电视,吃东西,只有他们跟我说起韩寒时我的心才会隐隐作痛。
  今天我看一本书,叫做《毕业那天我们一起失恋》,挺好的题。这段时间常有一些书把状语放在前面,加动词,表示沉重,比如《天亮以后说分手》、《这么容易就幸福》,念起来很顺口。在网络的书城里有两个帐号,我用一个买工具书,一个买流行文学,送书的人会直接送到办公桌前。那天坐车经过购书中心时我突然觉得很怀念,读大学的时候几乎每个周末都会去泡在那里,静静地站着,看一些书画。既没有打折也没有送货上门,可是许多人愿意就那样站着。
  好友在另一个Q上问我最近是不是消失了,我呵呵呵地笑。我跟扬说很喜欢这种的形容:独的男子,隐的女子。在现实中,他们并不知道我在网络的文字,只是觉得我一直很快乐的样子。妈妈昨天去单位加班学上网,估计又是什么竞岗要求考试。銮在一旁教她,打了电话来,要我榕树下的地址。我惊慌地说死党你可别爆料,那些字给我老妈子知道,我会觉得不舒服。
  给中旅打电话询问导游资格证的事情,她们说可以拿证了,还要找个单位挂靠,每年交费年审。我笑着跟MAY说自己从小到大还真没自己办过什么事情,连驾驶执照也是妈妈每年固定拿去年审。这些天为了咨询一些考证的内容,一直在网络寻找资料,发觉人需要很主动才能找到事情打发时光。日语班更气人,竟然是每个早上开课,毫不把上班族考虑在内。
  昨天看TV三贱客金装版时被搜索线所感动。一个残疾的妈妈委托黑人和小猪去找她两个月没回家的儿子。结果查出她的儿子原来偷偷跑到酒店做事,还跟一个女子同居。妈妈上门泪流满面哀求儿子回家时,竟被儿子推倒在地。哀求到了如斯境地,男子最终还是没能回家。
  仔仔这几天也看这节目,我跟斜阳说让小孩子看这样残酷的现实是好事,至少他们会知道这个社会还有第四五六七个眼睛在看着,懂得尊重自己,亦懂得爱身边的人群。
  大学毕业时,写的论文便是隐性采访的一些事情。写作期间,仔细查找了部分港台媒体使用隐性采访权资料。结果是,关于媒体的荫性采访,目前中国确实没有详明的新闻法规加以限制,在隐私权的争论上,也喋喋不休,毫无结果。唯一可以界定的是使用间谍器材进行采访是违法行为。
  华娱卫视进入广州之后,频繁地播放台湾的综艺节目,引起一些争议和模仿,友人担心自己在街上走时或许就会被一辆藏在隐秘处的汽车跟踪摄影。我说不会的,中国人目前还无法容忍这种偷窥行为,况且如果自己身正,也不怕影斜。然而,我还是看到许多人脸上浮动着惊恐而勉强的笑。
  台风过处不是夏。天一直都像要跌下来似的暗蓝,他们说我今天穿的黑色唐装很漂亮,真让人愉快,我说我其实更喜欢冬天里那种绒绒的唐装,可是穿来上班似乎小题大做。
  他们还是对我说童话会美丽,可是我自己知道有些幼稚的东西从生命中过去,就再也回不来了。我那么努力地尝试用孩子的语言来说话,结果词穷。奇怪的是写这样的字就会快速而不假思索,为什么。手机因为电池不足一直叫着,像人的能量一样,即便肆意,也有用尽之时。
  给晓丹回了邮件,告诉她得快乐起来。我又想起在北京逛王府井时大家累得在商场前挨在一起坐着时的样子,好像没了目标。现在每个人却都忙碌起来,找不到碰头的机会。天气很凉爽,接近于转秋,于是我跟他们说秋天快到了,只要挨过这个炎热的夏,就是最爱的,短暂的金秋。

------------------------
总要有些随风 有些入梦 有些长留在心中 于是有时疯狂 有时迷惘 有时唱

文坛.百味人生收录 原创[文.百味人生]    收   藏  

回复人: 海雪 Re:台风过处不是夏 回复时间: 2003.07.25 16:55

秋,成熟的季节

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 掌心公主 Re:台风过处不是夏 回复时间: 2003.07.25 17:36

我想,林子里暂时让我能耐心看的就是你的文章了。

就是那么的静静的看。。。

广州不是个好玩的地方,朋友告诉我。

可我想去,看看你和你的房间。是不是像故事里的一样。。。

(乱七八糟的说了什么。。。呵呵)

要快乐,夏天的快乐可能有些消耗能量,但是肆意的感觉有时不错。

-*-*-放我的真心在你的掌心-*-*-

回复人: 彩云飞 Re:台风过处不是夏 回复时间: 2003.07.25 18:29

雪,我也听说你那边刮台风了,可惜我一直没有见识过,有人给我说,那个东东很恐怖的,呵呵,可是我却感觉不到。从雪的字里行间,却感觉到了台风过后的另一番景象。

回复人: 严双 Re:台风过处不是夏 回复时间: 2003.07.25 19:29

有台风的天气,小心哦!
  林子的朋友也在关注着台风!
  希望春在天风过去后尽快来临!!!!

桥过虎溪,三人三笑语,三教三源流。
莲开僧舍,一花一世界,一叶一如来。

回复人: 爱情谷 Re:台风过处不是夏 回复时间: 2003.07.25 23:00

广东的风大致已然抵达长沙,晚上陪老妈打牌时分,竟而下了一阵期望已久的雨来,气温似乎要降那么一点点了,秋的气息自是遥远,暂时仍不曾感觉。

回复人: 扬子 Re:台风过处不是夏 回复时间: 2003.07.26 12:48

雪,看你的字,总会想到行云流水、细语倾诉一类的字眼,平静而写意。

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 颖儿 Re:台风过处不是夏 回复时间: 2003.07.26 16:07

为什么我看不懂这篇文章重点是写什么?不过我想这应该是篇不错的文章吧!

回复人: 山映斜阳 Re:台风过处不是夏 回复时间: 2003.07.28 11:52

真实的生活
  淡淡的诉说
  你的文字总是给人一种清风拂面的感觉

山映斜阳天接水,芳草无情,更在斜阳外。

回    复    

回复人: 斜阳外 Re:台风过处不是夏 回复时间: 2003.07.28 16:30

预言失败啊~~
  可恶的高温就像还乡团,卷土重来了呀。
  台风过处仍是酷暑:(

回复人: 舞风之翼 Re:台风过处不是夏 回复时间: 2003.07.28 19:41

最爱这句“只要挨过这个炎热的夏,就是最爱的,短暂的金秋。 ”这是怎样的一种乐观呵……

回    复    

回复人: 舞风之翼 Re:台风过处不是夏 回复时间: 2003.07.28 19:41

最爱这句“只要挨过这个炎热的夏,就是最爱的,短暂的金秋。 ”这是怎样的一种乐观呵……

回复人: 泥巴 Re:台风过处不是夏 回复时间: 2003.07.29 00:39

你妈妈真是厉害!
  我正教俺娘上碧聊语音呢,以后电话费就省了,哈。

4 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 笑醒了 Re:台风过处不是夏 回复时间: 2003.07.29 13:23

广州的台风很奇怪,就在那晴朗的天空那刺眼的太阳底下也可以刮起来。一直以为台风必须在很恶劣的天气和暴风骤雨中才能进行的呢,呵呵,前两天,让我惊异了一把。

回    复    

回复人: 笑醒了 Re:台风过处不是夏 回复时间: 2003.07.29 13:23

广州的台风很奇怪,就在那晴朗的天空那刺眼的太阳底下也可以刮起来。一直以为台风必须在很恶劣的天气和暴风骤雨中才能进行的呢,呵呵,前两天,让我惊异了一把。

回    复    

回复人: windson_09 Re:台风过处不是夏 回复时间: 2003.07.29 21:55

我也喜欢秋天,头一次这样认真的看一篇文章!:)

回复人: 深白色 Re:台风过处不是夏 回复时间: 2003.10.01 12:07

没见过台风的我
  我一直以为
  在这 美丽的新世界
  怎么会有那么可怕而有令人告慰的巨大力量.

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: