关于本站
管理团队

胡杨林-安徽比我幸福主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 盖盖 收藏:3 回复:13 点击:4937 发表时间: 2006.01.19 17:56:10

无处告别

爱是年少单纯无知的感伤。
   ——题记

我出生在6月21日,夏至日。
   我的名字叫夏至。
   指天起誓。
   我是一个标准的好学生。
   在同学们不停咒骂着中国的教育制度时,我毫无怨言的过着这种早见月亮晚见繁星的呆板的标准学生生活,并且为我的忙忙碌碌感到快乐。

在这个略带些炎热的初秋,我迈进了传说中如炼狱般的高三。
   在我17年的生活之中,我坚决贯彻“沉默是金”的宗旨,为人处事低调低调再低调。这样沉默低调的结果,便是别人经常会忘记我的存在。不过我已经习惯了这种忽略,或者说是已经麻木了。
   说自己麻木的人往往是最清醒的。武征对我说。
   武征是很出名的才子,但是却有着一个很不符合他才子称号的名字。
   在下课后经常会有不同班级不同年级的女生来我们教室探头探脑,就是为了看看被大家赞的如宝玉般的武征究竟有没有三头六臂,还是貌如潘安。
   可是现在那些女生探头探脑不是看武征,而是研究他喜欢的一个女孩。
   那个女孩,是我。
   说老实话,我也不知道武征到底看上我一点。按照班里女生毫不礼貌的说法,她们亲爱的武征也不知道是不是吃错了药,怎么会低下他高贵的头,看到无论是长相还是性格都类似于路边野草的我。
   无所谓。
   纵使只是做道旁的一株小草,也相信终会有破土而出的美丽。
   虽然不记得这句话究竟是谁说的了,但是绝对可以用它来安慰此刻有那么一点失意的我。

早上当我像往常一样低着头走进教室的时候,就闻到了空气中异样的味道,后来我总结出,这是暴风雨前的宁静。
   武征还是大大咧咧地坐在桌子上,手里扯着一根不只从哪弄来的狗尾巴草,眼神漫无目的地四处张望,就是不敢向左看。而他的左边,是把头埋在胳膊里哭泣的公主。
   没有理会,我依旧沉默着朝我的座位走去。在经过公主旁边时,一只手抓住了我的胳膊,是公主的跟班,一只聒噪到无与伦比的小麻雀。
   喂,你,把头转过来。
   我甩开她的手,自顾自地向前走。
   喂,你少在那给脸不要脸。把头给我转过来。因为我的不与理睬,小麻雀的声音比平时高了八度。
   你够了没有。武征怒气冲冲的说。
   哟,你开始护着那棵野草了。我倒是要问问你,我们公主哪一点比不上她了,昨 天晚上她等了你那么久,就为了见你一面,你怎么就那么狠心对她说那些话啊?你知道么?公主昨天晚上12点还跑到我家,她有多伤心你知道么!
   小麻雀咄咄逼人地演绎着这出自古就很流行的戏。而班里的其他人摆明了是一副看戏的样子。
   我突然觉得有点好笑,嘴角不禁向上扬。
   小麻雀还在继续说,甚至蹦出了几句脏话,她已经没什么形象可言了。我缓缓转 过身,看着眼前的她,觉得很像鲁迅笔下的圆规。
   我说,圆规。我环着手臂歪着脑袋,无所畏惧的说道。
   你。小麻雀显然有点呆滞于我瞬间转变出来的强硬,估计她准备好的“教育”腹 稿也已经胎死腹中了吧。
   圆规,或者是小麻雀同学,你的这些话看来准备了很久啊,是从知道武征喜欢我的那天就开始准备了吧,昨天晚上公主在你家哭诉之后,你是不是还兴奋的在镜子前演练了一下诶,要不然怎么说的这么顺溜啊?
   我承认,此刻的我确实很刻薄。
   周围的气氛有些变化。
   哎,可惜呀,就算武征不喜欢我这棵野草,也不会看上你这种聒噪的圆规。你还 真应该感谢我诶,瞧,我把鲁迅笔下的经典用词颁发给你了。多好,即使不能流芳百世,也能遗臭万年啊。
   现在的小麻雀变成了乌鸦,平常的那副牙尖嘴利的样子一下子被一棵野草给吞掉了。
   这棵野草的名字,叫做夏至。

九月末的天空,蓝的彻底,飘满了洁白的云朵,漂亮的形状,阳光躲在云朵后面 流连。我坐在篮球场边的看台上,看那些头过铁丝网闯入的驳错的光斑,细碎而又敏感。
   我逃了一节自习课。
   无所事事。
   刚才的我制造了一场不小的骚动,我走出来的时候,注意到有很多双眼睛盯着 我。我不在乎别人对向来都是给人以懦弱好欺负印象的我会有什么样的新评价,也 不在乎武征会怎样看待我,如果他真的喜欢我,我还真想看看他会怎么结束这件事 情。
   爱一个人会不会包容他的一切?
   我想知道。
   当然了,我更不在乎有没有伤到公主的心。
   有目共睹,她平时高傲的恨不得用下巴看人,欺负人欺负到了不可避免见谁都嚣张的地步。甚至对武征平时跟她礼貌的打招呼也爱理不理,现在武征的心里突然跳出了一个我,再加上昨天晚上武征说的“狠心话”,她终于意识到了危机感。
   今天她会放下身段在教室里如此的哭泣,也许是想得到是为了博取武征的同情。
  又或者,她真的很喜欢他。
   我希望是后者。
   不过说老实话,还真是可惜了那张的确如花似玉的脸,这么哭下去,大概明天会红肿的不能见人了。

今天,高三⑵班的全体同学应该深刻理解了一句话。
   沉默,有时候并不代表懦弱。

放学路上,被跟踪了很久的我终于忍不住回头。
   跟踪很好玩么?
   路灯下的,是武征英气逼人的脸庞。
   他的脸略微有些发红,挠挠脑袋,终于蹦出了两个字。
   你。
   我。
   突然间,我发现脸红的他还是有么一点可爱的。难怪会有那么多的女生拜倒在他的休闲裤下啊。
   你多大了,还玩欲言又止?
   听到我这句话,他总算抬起头看着我。
   今天早上真是对不起了这本来是我的事可是却连累了你我真的不是故意的。
   说完这么一句不带标点的话,他径直看着我眼睛,有些发亮。
   我不说话,面无表情的看着他。
   他顿了顿。
   我真的很喜欢你。
   我坦白,当这句话从他口中说出来的时候,我有那么一点小感动,也许是以前从 来都没有人对我说过这句话的缘故吧,但我不会因为他而让我的防线轻易的崩溃。
   谢谢你的爱,但我不可能接受。
   丢下这句话,我没有一点后悔的转身就走,头都不回。
   也许我这样对待他就如同他对待公主,同等的心狠。
   但我只能这样做。

那是高一的一堂体育课,我想溜出去买棉花糖吃。
   双手插在裤袋里,我慢悠悠地从篮球场边晃过去,眼睛无所事事地四处瞄瞄。
   “小心!”
   当我听到这种只有在电视里才会出现的话时,第一反应就是:哪个剧组到我们学 校来借外景拍校园戏啊。末了才发现,还真有个黑影毫不迟疑地朝我飞来。
   “啊。”我本能地用手一挡,那种殷红的液体顿时就顺着指尖一滴一滴地落到地 上。不过,我竟然一点也不觉得痛,真的。
   但我还是紧紧捂住了受伤的手指,血就从指缝中溢了出来。我一边捂着,一边看 着武征,走近,走近,走近。
   篮球渐渐滚远。
   我盯着他纯黑的眸子,那么清澈明亮的眼睛。
   你,没事吧?
   我缓缓摇头。
   从那刻开始,我注定沦陷。

坐在书桌前。
   我呆呆的看着矮柜上的瓶瓶罐罐,脑海中闪现的是武征害羞却坚定的说出他喜欢我的神情。
   可能,是这些瓶瓶罐罐阻挡了他吧。
   一年前,我接到一张来自医院的诊断书,上面毫不留情的写着十分刺眼的三个字:心脏病。
   之所以沉默,是不想在学校里因为激动而发病。
   之所以无所谓,是没有什么可以比得上我的病给我的冲击。
   之所以不接受武征,是不想沦陷的更深,等到该拔出来的时候却怎么也拔不出来。

我是不是有点傻。

武征明显的变了,上课不是趴着睡觉,就是对着窗外不知名的远处发呆。
   偶尔我会捕捉到他偷看我的眼神,那是一种受伤绝望的让我的心隐隐作痛的眼神。
   公主也在改变,她甚至会在早晨微笑着和我打招呼,这让我很受宠若惊。
   终于,在一次数学考试中交了白卷后,武征被老师请进了办公室谈了很久。之 后,一切都好象没有发生过似的平静了下来。

期中考试。
   大雨一直下个不停。
   考完最后一场。我打着那把透明的伞,好象一朵寂寞的开在雨中的夏生花。
   我抬头看着雨滴打在伞上,心底有无限感伤。
   视线渐渐平直。
   远处,武征伫立在雨中,执着的眼神透过滴答的雨传了过来。而公主站在另一边 的雨里等武征。
   两人一样的固执,却也固执的可爱。
   加上我,三个人,却十分的复杂。
   我没有动,有几滴雨落在我的脸上。咸的。
   就这样僵持了几分钟。
   我甚至可以感觉到武征的无奈和心痛。
   转身,武征义无返顾的走到了公主的伞下。
   我知道,从这一刻开始,我的人生和武征你,再也不会有任何交集。
   这,纯粹是我自作自受。

夏至:
   你好象一直都不喜欢我。我坚持了这么久,你知道么?有时候,我甚至觉得,你真的好可恶。记得以前有次我打篮球时不小砸到了你,当我看到你捂着右手表情平静的样子,还有你的眼睛,那里面有深深的防备,我突然很想去了解你,我甚至跟踪过你,可你的防线真的是很强硬,我始终没有突破。我一直都不了解你,看着你平常沉默的样子,和你那次对抗小麻雀的强势,我真的糊涂了,究竟哪一个才是真实的你。虽然我们在教室里的位置靠的很近,你家和我家也只隔着一条街,我却觉得我们的心隔的好远好远,或者说,我从来都不曾存在于你的心里,对么?现在我和公主在一起,看着她陪我度过了那段好痛苦好痛苦的日子,看着她陪着我在雨中一起等你。我很冲动的决定,我要和公主。她是一个很骄傲的女孩,可她为了我,改变了那么多,我真的很感动。也许我的这个决定是错误的,但现在的我真的很茫然。什么才子,什么优等生,此刻的我只是一个语无伦次在爱面前懵懂徘徊的傻瓜。

假如有一天,我什么也看不见了,我希望最后我能看你一眼。
   假如有一天,我什么也听不到了,我希望最后我能听你的声音。
   假如有一天,我什么都不能说了,我希望最后我能喊你的名字。
   假如有一天,我动也不能动了,我希望最后我能拥抱你一下。
   假如有一天,我什么也记不起了,我希望最后我能想你一遍。
   假如有一天,我要死了,我希望最后我能祝福你。
   假如“假如”都是真的,我会是世界上最幸福的人。

可是假如这些“假如”不可能实现了,我会是世界上最悲伤的人么?
   武征上

一封信静静躺在我的桌肚里。
   窗外在下雨,我的心里也在下雨。
   我是喜欢你的呀,我亲爱的征。
   那个可笑的理由真的是阻挡我们的东西么?
   或许是我根本不够喜欢你。
   幼稚可笑的胆小鬼。
   我在心里骂自己。

老师转身时,一个纸团自后排丢到了武征的桌上。
   那上面,只有八个字。
   恭喜才子找到佳人。

又是雨天。
   没有打伞。我徘徊在十字街头。
   感谢老天,雨的缓缓流下,让我分不清我的脸上究竟是雨水还是泪水。
   我是如此固执的守着我的悲伤,不让人看见。

亲爱的征。
   你知道我曾经的愿望么?
   不管我走到哪里,身边都能有你。
   我的左手旁边,就是你的右手。

那天。
   一个女孩在雨中哭了很久。

恍然。
   再听到他的消息,已是很久以后。

文坛.爱的传说收录 原创[文.爱的传说]    收   藏  

回复人: 杯子里的海 Re:无处告别 回复时间: 2006.01.19 22:34

一个很真很伤的故事 看得我眼睛疼....

小盖不错嘛,哈哈,不愧是我小弟啊,加油:_)

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 天晴 Re:无处告别 回复时间: 2006.01.19 22:58

看完后让我情不自禁地想起了我的初恋。虽然失败了,但是这种失败的痛苦其实也很甜蜜!谢谢你盖盖。

回复人: 樱空释 Re:无处告别 回复时间: 2006.01.20 11:51

很感人的故事

回    复    

回复人: 地狱天使=lzg Re:无处告别 回复时间: 2006.01.20 20:56

太感人了!

回    复    

回复人: Rave Re:无处告别 回复时间: 2006.01.21 19:39

有进步哦~~~
  感动中……

回复人: 心灵地图 Re:请管理员删除 回复时间: 2006.01.22 21:45

是感人啊!爱情这东西没道理

回    复    

回复人: 杯子里的海 Re:无处告别 回复时间: 2006.01.24 20:42

再看一遍,我收藏了:_)

回复人: 女人香 Re:无处告别 回复时间: 2006.01.24 21:46

文字组织的很好,但故事情节有些。。。

回复人: 疯丫头 Re:无处告别 回复时间: 2006.01.25 20:43

有些事情就是这样,也许着也是上帝和你开了一个小小的玩笑

回    复    

回复人: jjssqqpp Re:无处告别 回复时间: 2006.01.26 11:14

纵然千回百转最后还要说再见。

回    复    

回复人: 曾经拥有 Re:无处告别 回复时间: 2006.01.29 03:01

爱,什么才是爱

回    复    

回复人: 春风话语 Re:无处告别 回复时间: 2006.01.29 13:38

假如有一天,我什么也看不见了,我希望最后我能看你一眼。
   假如有一天,我什么也听不到了,我希望最后我能听你的声音。
   假如有一天,我什么都不能说了,我希望最后我能喊你的名字。
   假如有一天,我动也不能动了,我希望最后我能拥抱你一下。
   假如有一天,我什么也记不起了,我希望最后我能想你一遍。
   假如有一天,我要死了,我希望最后我能祝福你。
   假如“假如”都是真的,我会是世界上最幸福的人。
  好感人的爱的宣言。

回    复    

回复人: 棉花糖ONE Re:无处告别 回复时间: 2006.02.20 12:04

爱是什么?

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: