关于本站
管理团队
  
胡杨林-广东旅游主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: lz冷子 收藏:0 回复:7 点击:2215 发表时间: 2006.04.05 22:23:04

插上翅膀的四眼猪看——新西兰北岛·罗托鲁亚


   往脸上抹了层厚厚的火山泥面膜,闭上眼睛,全身松松泡在滑滑的罗托鲁亚的温泉水中,在弥漫着浓浓淡淡硫磺味的空气里,任所有思绪,如这蒸腾的热气,袅袅萦绕在寂静的夜色之间,若有若无……
  
   从来都没能养成出行前研究目的地的习惯,一直都是随行随看随感,所以总会错漏掉路途上一些谓之经典的风景。可是也因了这陋习,又偶尔会有方圆规矩之外的收获。于是也就由得了自己懒散。
  
   在经历了三小时的跨海飞行从悉尼抵达奥克兰,即被告知需要再颠簸240公里普通公路往北岛中部的罗托鲁亚时,除了听见自己痛苦嗷叫一声外,也就接受了现实。谁叫自己死守那份明知行程安排也不愿了解过程的惰性。忘了谁说的,“强求不来,安然是唯一出路。”于是一路曲折迷糊于北岛的青青牧场和群群牛羊间。
  
   新西兰北岛,中部为火山高原,火山活跃,地震频繁。目的地罗托鲁亚就位于火山断层地带穿过的地区。
  
   蒲一进入这个城市,就闻到弥散在空气中臭臭的硫磺味,隐隐约约无所不在。
   原来,罗托鲁亚,毛利语就“火山口湖”之意。这里最大的特色便是丰富的地热景观和浓郁的毛利文化色彩了。
  
   走进火山喷泉区,看着四处都是林木,树种繁杂,丛林密布,正暗地担心会否从树丛中窜出怪异小动物出来时,旁边陪同KEITH解说因为此处地热丰富,很多爬行动物无法生存,所以丝毫不必担心有什么蛇虫鼠蚁之类的动物骚扰。一听心里大安,又可以趴在地上为所欲为给小植物照相而无所顾忌了。
  
   透过树丛的间隙,看见有烟雾弥漫,快步绕过去,还未走近就听见断续的噗噗声响。待走近了看,原来是一个大大的泥浆池,火山泥浆不断往外冒,如沸腾的泥粥,一个个涌出来的泥泡喷出泥面,然后或破裂或跳跃在池中,此起彼伏,如多重奏的乐谱,令耳目应接不暇。
  
   回转身去,看见坡上一处地方浓雾弥漫,不时有水柱升上。想必那就是此地最著名的华卡雷互雷互间歇泉了。离着远远已感觉到随风飘洒过来的水滴,随着浓雾越迷蒙,洒在身上的水滴也跟着越大了。
   走近时,看见一木桥被层层烟云缭绕,缥缥缈缈,仿佛蓬莱仙境般。那刻真想身生双翅,幻化成蝶,翩翩飞舞了去。
  
   穿过云雾,就看见了这不定时喷涌的新西兰最高的地热喷泉了。阵阵热气夹着沸腾的水柱冲天而上,最高可达近30米,甚是壮观。其四周岩石缝中也到处淌流着泉水、冒着白烟。旁边不远处有一小池,水色因了某种矿物质而成清澈的幽蓝,那几只游在上面的野鸭,仿佛浮在蓝色镜面般。当屈膝在旁边岩石上举起相机时,才发现原来脚下的岩石也是烫热的。罗托鲁亚的地热就这般不动声色地存在着。
  
   下了山去,回首,再抬眼向上望,山石中那腾腾的蒸气,错落了满山野。那轻如曼纱的雾气,把山青草绿掩映,仿佛一幅烟雨山谷的淡彩水墨画。
  
   离开火山喷泉区,驱车去到紧临罗托鲁亚旁的陶波湖——一个火山湖,也是新西兰最大河流怀卡托河的源头。
   对新西兰的湖,除了一个“蓝”字,我已经找不到任何更贴切的词去表达它们。陶波湖也依然。仍是那般直逼眼底直透人心的澄澈清蓝,映着湖边连绵整齐茂盛的红松林,虽不似阿尔卑斯山麓般古树参天,林木葱郁,但也青山秀水,清逸浮新。
   碧波微澜处,水里优游的红鳟鱼、湖边扑腾争食的黑天鹅、远处静静停泊的水上飞机,还有来回飞掠的水鸟,在这蓝的衬色中,成就了一卷完美的画幅。那片留空处,纳受着所有旁观者的想像与向往。
  
   从陶波湖折返罗托鲁亚,直接去毛利文化村。
  
   毛利人是新西兰的土著民族,本地最早的居民和开拓者。据说目前新西兰有毛利族人50万左右,约占全国总人口的15%,大部分聚居在北岛。而罗托鲁亚全镇6万人口中,毛利人就占去超过三分之一。回来后查资料,上面说,罗托鲁亚已是毛利人最后的聚居地。
  
   在毛利文化村里,到处可以看到反映毛利人擅长雕刻的杰作,从房屋梁栋到门廊支柱,到棍木弓箭,再到桌椅碗盆,到处都雕刻着精美的图案。图案多以丑陋凶狠形象为主,传说那样可以辟邪驱恶。毛利人身材魁梧、头发黑而卷曲,多喜在脸上唇上刺青,即使他们的文化被日渐蚕食日渐同化的现在,也多还保持着这种刺青的风俗习惯。
   看着能歌善舞的毛利人在众多游客面前表演歌舞,那合着韵律的热情、豪放、粗犷的跳跃和踢踏,那用古老言语发出的吆喝和呐喊,总让心里有不自觉的微微落寞。据说罗托鲁亚已是毛利文化最后的堡垒。不由就想起席慕容在凤凰卫视《世纪大讲堂》里那场关于“土地、族群和文化”的演讲。在不断的开发中,该如何保护一个族群的文化,该如何不让真正的文化被单纯模仿成一种投人所好的肤浅演示。谁有权力决定别的族群的幸福?谁又有权力筛选不同的文化?
   我不知道,当一种古老的传统文化被直接转换成商业化表演时,我们该定义它为一种延续还是一种遗落?
  
   告别毛利人村,从檀红的木屋子走出来,又回到泥灰砖石的建筑群中。
  
   落日已渐渐西沉,而那空中燃烧的云霞,仿如烈焰般,独自起舞于天际间,卷卷舒舒,漫漫散散。
   站立定,沉浸于此刻罗托鲁亚的动与静,沉浸于大自然所有的恩赐。无论喜悲。
  
   当夜幕垂落,弥漫的烟雾已隐入夜色,浓郁的硫磺味又占据了大片感觉。于是,换了衣物,把自己沉到温泉水里,抬头仰望着新西兰中部夏日深邃清朗的星空。用另一种方式,贴近罗托鲁亚……
  

   

文坛.在 路 上收录 原创[文.在路上]    收   藏  

回帖


回复人: lz冷子 Re:插上翅膀的猪看世界之——新西兰北岛·罗托鲁亚 回复时间: 2006.04.05 22:24

    沸腾的泥池
   

回    复    

回复人: lz冷子 Re:插上翅膀的猪看世界之——新西兰北岛·罗托鲁亚 回复时间: 2006.04.05 22:26

    喷涌的间歇泉
   

回    复    

回复人: lz冷子 Re:插上翅膀的猪看世界之——新西兰北岛·罗托鲁亚 回复时间: 2006.04.05 22:28

    陶波湖
   

回    复    

回复人: lz冷子 Re:插上翅膀的猪看世界之——新西兰北岛·罗托鲁亚 回复时间: 2006.04.05 22:37

    毛利文化村
   

回    复    

回复人: lz冷子 Re:插上翅膀的猪看世界之——新西兰北岛·罗托鲁亚 回复时间: 2006.04.05 22:42

    罗托鲁亚黄昏
   

回    复    

回复人: 徐博达 Re:插上翅膀的猪看世界之——新西兰北岛·罗托鲁亚 回复时间: 2006.04.07 10:23

    又看到四眼小猪猪的新作,喜欢呢,回一个,收藏先 :)

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 徐博达 Re:插上翅膀的猪看世界之——新西兰北岛·罗托鲁亚 回复时间: 2006.04.07 10:27

    文字精描细绘,历历如在眼前,配之以画,意趣更增。

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复


回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png
      
版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章:

Copyright 2002-2008 版权所有
胡杨林© All rights reserved.
服务支持拓商网