关于本站
管理团队

胡杨林-四川旅游主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: YOXI 收藏:1 回复:8 点击:5528 发表时间: 2006.05.07 17:52:48

游九寨沟

利用假期,匆匆逃离污秽的城市,来到负氧离子比城市高一千倍的山林中漫步,我感到神清气爽,呼吸顺畅,思维敏捷。
  林中树木遮天蔽日,密密的各种草木,都在竞争生存的空间。胜者,享受着充足的阳光和水分。能长多高长多高,能长多壮有多壮。衫树,白杨树就是如此。众多的灌木、小草则见缝插针地生长着。
  林子中,随处可见倒下的树木。它们就像人的死亡一样,是因为雷劈,风吹,浸泡等原因而倒下的。倒下的树一般以粗壮、高大居多。看见它们横七竖八地躺在那里,不由得想起它们当年是多么英姿飒爽,傲视灌木,神气十足啊!如今庞大的躯体却任由虫蛀,菌噬,苔长,小草寄生。多年以后,粗大的木头如荒冢一堆草没了,谁还能想起提起那时它辉煌秀丽的时期?比大树数量多,长得细小的灌木几乎没有见到如此悲壮地倒下。树大招风,风必摧之,果然如此。我用手抚摸着存世不多岁数有好几百年的大树,用手传递信息与之攀谈。我把我的担心和忧虑告诉它,希望它别再长高只长壮,希望它别为那虚无缥缈的名份去冒被摧毁的风险,好好地守着一小块地,给别的灌木腾出一点生存的空间,做点好事,也是为自己添寿增欢。大树也通过粗糙地皮肤,向我传递着它几百年来的经历和感叹。
  我背靠着森林,坐在海子(湖泊)边。向远处眺望,水如蓝蓝的海水,像晶莹剔透的蓝宝石撒在山间,深邃宁静的水面倒映着茂密的松、杉、杨、柳等乔木和各类灌木,远处的雪山似在向湛蓝的海子敬献哈达。朝近处观看,水清澈透明,鱼被镶嵌在莹润的碧玉里,倒在海子里的树干树枝构成了一幅幅图画。无风时,水平如镜,微风拂面时,波光粼粼。在这幽深宁静、摄人魂魄的自然景观里,浮躁、私欲、贪婪、狭隘统统将被海子吞噬,洗涤,净化。在这样的世界里,你没有理由不安静下来,没有办法不融入其中。我不由得羡慕倒在海子里的大树,因为它可以投进海子的怀抱,与海子共呼吸,与海子共享天堂般的生活。我的魂似乎在这七彩斑斓、美艳绝伦、梦幻般的世界里飘荡着。此时此刻,我的躯体已经不存在了,他在树林里,他在海子中。
  一股凉风吹来,梦断了,我醒了。
  树能倒在海子里,而我却不能,因为那会污染美丽的湖水。我还是回家吧,把美景,把梦想,把清洗过的灵魂带回家去。
  九寨沟的森林,九寨沟的海子,我会经常想念你们的。

贴图    收   藏  

回复人: 空香 Re:游九寨沟 回复时间: 2006.05.08 21:12

据说我们单位今年可能去九寨沟,但愿这个传言能变成现实.
  你的文字写的很好,照片呢?

回    复    

回复人: YOXI Re:游九寨沟 回复时间: 2006.05.10 21:19

风景(远处是雪山)

回    复    

回复人: YOXI Re:游九寨沟 回复时间: 2006.05.10 21:24

风景2

回    复    

回复人: YOXI Re:游九寨沟 回复时间: 2006.05.10 21:27

风景3

回    复    

回复人: YOXI Re:游九寨沟 回复时间: 2006.05.10 21:29

风景4

回    复    

回复人: YOXI Re:游九寨沟 回复时间: 2006.05.10 21:31

风景5

回    复    

回复人: 空香 Re:游九寨沟 回复时间: 2006.05.10 22:23

照得很漂亮啊,怎么还会有雪呢?

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 絮随风起 Re:游九寨沟 回复时间: 2006.09.07 18:39

去过九寨的人,都会感觉她的美几乎无法用语言来诠释。

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: