关于本站
管理团队

胡杨林-广东平面城市主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 杨红叶 收藏:0 回复:4 点击:4031 发表时间: 2006.05.23 09:26:15

我的数学老师

中学那会,我的数学成绩差得厉害。当然小学时也并见得好。可让我头痛的是我那个教数学的纪老师。我的那点六十分的成绩怎么就让他看出了我有可载培的可能。他总是给我开“小灶”。小灶应该大家都知道,就是在放学以后,把你单独叫到他的宿舍,个别辅导。
   我大概是吃小灶太多了,并没见得胖了多少(成绩没有明显的提高),而且对于这种老师单独叫我补课也不再觉得是一件多么荣耀的事,更何况同学们也已经不再那么妒忌我的“餐后补”了。因为我的成绩没有多大进步。纪老师便语重心长,恩威并用。他说:“你看我和你父亲是同学兼同事,所以希望你能把(数学)成绩提高一下,那样我就对得起自己的老友,也不枉费这课后的时间。不然的话,你小心我有办法制服你的。”每当这时我故意盯着他那一条明显比另一条腿长但到用时又短了一截的瘸腿想:要打架还指不定谁胜谁负呢?纪老师也产并不避讳他的腿,他只看懂我心事似的说我不会打你的。我便更蔑视的哼了一声,那意思,谁怕谁啊!但对我的蔑视,他更不在意。只是说,过几天我跟你父亲谈谈你的情况。这果然是厉害的杀手锏,除了我的父亲,天王老子来了又如何。我最怕老父知道了我在学校里的情况,这一点纪老师就做得最好,他从来都是向我那前来“刺探军情”的父亲“报喜不报忧”的。我好像总是个进步的乖乖女,而且数学成绩突飞猛进。这样父亲来学校的次数就相对少一些。可是纪老师也把我说得太好了,我能有那么好,还有什么可怕的。如果他真的同我的父亲来个老底兜,岂不完蛋!我只能低头不吱声。得胜的纪老师便又持着平日里惯有的微笑说,你努力会进步的,只要你进步了,我就对你父亲也有个交待。
   那一次谈话后,一次数学小测验,我破天荒得了这辈子数学成绩最高分--92。因为是历史记录,所以我牢牢地记住了它。
   我本来应该再进步的。可是我们纪老师的比他小很多岁的年轻的妻子突然来了。一次下课以后,纪老师拖着一条腿刚走出教室,便有一烫了喇叭头打扮入时的年轻女人摸着他的头说:“哟,老纪你下课了,看把你累的,来让我给你擦擦汗!”那妇人的这一轻挑的动作引得我们都“嗷”一声叫了起来。平日里谁敢对纪老师这样摸他的头。我们既觉得畅快,又觉得不平。觉得那妇人替我们报了平日里纪老师对我们管束太严厉的仇,又隐隐觉得妇人当着我们的面那样摸自己丈夫的头是不是有些不妥。那妇人看到有纪老师的学生围观更加肆无忌惮的做各种轻挑的动作,还不时拿言语撩拨我们的老师。纪老师羞得满脸通红,看样子,他也拿自己的老婆没一点办法。看到自己的老师被当众这样,我们突然觉得没什么意思,都"轰'地一下散开了。
   关于纪老师的事在同学们中间一下子传开了。那个妇人是纪老师的母亲花了很多钱托人从陕西一个很穷的地方给自己的儿子买的媳妇。纪老师小时候因为一次不明原因的生病致使右腿落下了残疾。在本土当然找不到媳妇,只能从穷僻的地方买了。那女子刚来时才十六见岁,又没见过什么大世面,羞羞怯怯的倒也是人见人爱的好媳妇。纪老师又好学,而且还是老师,村里人都觉得这才是真正的郎才女貌。可是随着年龄的增长,那女的觉得凭自己的美貌配这样拉一条的腿的夫君实是委屈。于是学会了打扮,也学会了打情骂俏这一招。纪老师本是不满她的,可回头看看一双儿女就又忍下了。没想到这更纵容了她,便三天两头地来学校,故意当着许多人的面揭纪老师的隐秘,尤其过不去的是她竟然说纪老师受瘸腿的影响甚至连房事都困难。
   有这么一个老婆经常在自己的单位闹着,纪老师一下子消沉了许多。经常乱发脾气,而我连小灶也吃不上了。成绩一落千丈。从那以后干脆在数学课上睡觉。纪老师也顾不得我了。因为其时听说他老婆给他的饭里放了老鼠药,被其女儿发现揭穿才避免一死。纪老师的生命受到了威胁。我们都同情起他来了,有调皮的男同学就说自己不该在纪老师上课时在门上放笤帚之类的东西,更不该把火钩烧红了插在门后。而我则忏悔不该在看到纪老师受到男同学的愚弄后笑得那么响。而且也没有取得好成绩回报他。
   后来纪老师终于离开了我们,离开了原单位。也最终离婚,带一双儿女独自生活。我到现在得到他的仅有的一点消息就是纪老师在一所不起眼的学校做了管理员,而且还是独身。

原创[文.浮生杂记]    收   藏  

回复人: 子扬 Re:我的数学老师 回复时间: 2006.05.24 11:56

是个不幸的人,但愿以后能多些好运气吧.

回    复    

回复人: jlyjlwh200 Re:我的数学老师 回复时间: 2006.05.25 09:11

残疾人的遗憾。

回    复    

回复人: yc姚律师 Re:我的数学老师 回复时间: 2006.06.05 17:28

瘸着一条腿的老师,命运很悲惨的老师,给学生开小灶对工作竞竞业业的老师……

回    复    

回复人: readsnow Re:我的数学老师 回复时间: 2007.01.10 08:28

这样的老师,有机会应该去看看他。

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: