关于本站
管理团队

胡杨林-浙江创作空间主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 官又又 收藏:1 回复:5 点击:4395 发表时间: 2006.06.01 14:54:44

生命的意义(断想之二)

生命的意义是什么呢?自懂事起,我就经常这样扣问自己。可是,至今,我也没有找到,关于这个命题,它的最好的答案。
  某天看到一本书,里面配有大量的图片,细致详细地描绘了大量的动植物顽强的求生愿望和本能。
  看那些自然界中的动物,它们仅仅为了生存就要付出多么大的代价啊!
  看完那本书,我不由被深深地触动了。
  如果探究生命的意义,一个普通的生命在历史的长河中,谁说不是卑微得如同一粒沙砾?可是,作为我们自己,却没有任何理由因此看轻我们本身存在的价值,无论我们活得是多么地普通又平凡。
  看那路边的小草,它会在清晨时沾满露珠,会在风起时起舞,它并不因季节的转换会令其枯萎而停止生长;看那天空中的小鸟,它并不因生命的短促而停止快乐的飞翔和自由的歌唱。再想想我们,作为普通的人群,我们对待生命和看待生活,是不是也可以象小草或者小鸟一样,无需要求太高而只注重生命的本质呢?
  对,我们可以注重生命的本质,在生命的本质中自有生命的意义。
  无须去和别人作攀比,我们只要学着如何去做真正的自己,我有我个性,我也能成唯一。活在世上,太多的不如意,但抱怨没用,因为生活根本不知道你是谁。所以我尽量避免过多的抱怨,有什么大不了呢?也许我不够上进,但健康和快乐是不是比什么都重要呢;也许我的地位不够显赫,但因为守住了内心,所以我的精神世界有了纯粹的安宁;也许我的学历还不够太高,但因为还有书籍相伴,所以我每天都很充实;也许我的工作并不理想,但因为信奉快乐就是加薪,所以我依旧能够安然。命运也许没有什么公平可言,但我依然感谢生活点滴的赠予,也一直努力学着如何在平凡中去感受幸福。
  生命的意义是什么?当我在生活中找到了自己的位置,当我活出了我自己,也许我已经对这个命题交上了最好的答案。朋友,你说是吗?

------------------------
有时,忧伤,轻易就打败了坚强;可是,我没有跌倒,仍然,选择了坚强。

文坛.心路心语收录 原创[文.百味人生]    收   藏  

回复人: 徐博达 Re:生命的意义(断想之二) 回复时间: 2006.06.03 12:37

看那路边的小草,它会在清晨时沾满露珠,会在风起时起舞,它并不因季节的转换会令其枯萎而停止生长;看那天空中的小鸟,它并不因生命的短促而停止快乐的飞翔和自由的歌唱。

在自然界的这些可爱生灵身上,我们自能找到自己的生命意义。
  天地有大美而不言,人类亦然。

回    复    

回复人: 狂野长啸 Re:生命的意义(断想之二) 回复时间: 2006.06.03 16:08

找到了自己,活出了自己,那就是生命的意义!

回    复    

回复人: 江南鬼火 Re:生命的意义(断想之二) 回复时间: 2006.06.03 21:47

建议你写散文,别写诗。

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 冰月亮 Re:生命的意义(断想之二) 回复时间: 2006.06.04 09:22

我想生命的意义 就是努力做好自己

回    复    

回复人: 塞外风铃 Re:生命的意义(断想之二) 回复时间: 2006.06.04 20:51

作为普通的人群,我们对待生命和看待生活,是不是也可以象小草或者小鸟一样,无需要求太高而只注重生命的本质呢?

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: