关于本站
管理团队

胡杨林-湖南衣衣布舍主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 落叶无痕 收藏:0 回复:16 点击:4895 发表时间: 2006.06.30 23:43:12

老师,孩子需要你!

因为生物老师参加局里组织的会考阅卷,49班的生物课就只好改自习了。
  这可是个全校有名的班级,乱得让老师有些头疼。最近班主任因病住院,上课就更困难了,组织教学能力差一点的老师,一提到49班上课,心里就发怵。自习课嘛,自然就更是乱七八糟了。正好今天我值日,就去走一趟,管管也好。
  才到四楼,就见一位学生叫了声“老师好”,转身跑到厕所里去了,我一看,原来是49班那个最乱的学生;走廊上围着七八个同学,说说笑笑,热闹非凡,不用说,肯定是49班的!走到教室门口一看,真是人声鼎沸,比农贸市场还热闹:丢纸团的,飞纸飞机的,用书本打架的,你追我跑的......可把我给看傻了眼。
  几分钟后,教室里面静了下来,我总算觉得自己还有些面子。定眼一看,吓得够呛,只有两天就要考试了,教室里面居然只有6位出淤泥而不染的学生在旁若无人的做自己的作业,或是复习!其余无可奈何回到自己座位上的同学,眼睛睁得大大的在看着我,嘴里依然在说个不停,桌上依然是空无一物。该怎么处理呢?大发雷霆,狠狠的批评一顿,还是把教育处喊来,全班整顿?可这些常见的法子恐怕起不到作用,说不定学生批评挨多了,早油了,不会吃你这一套了。我马上否定了自己的想法,一时之间,我无计可施。
  也许是上楼时那位学生的一声“老师好”给了我希望,也许是那6名在学习的学生给了我慰藉,也许是他们见到我后还能回到自己的座位上给了我信心,也许是我从不相信未成年的学生就会无可救药的倔强性格给了我动力……我没有发脾气,而是拿出本子和笔,不动声色的走进教室,一一的登记起名字来。
  教室里面还是乱哄哄的,只是他们看我的眼神多了点不解。我依然不说话,走过一个看书的同学,又走过一个做作业的同学,手里记着,边记边说:“我看,你们班下期只要来几个同学报到读书就可以了,其余的嘛,家长带着在家里好好玩就行了!学校,可真不是个好玩的地方!”“哼,他们不过是想得表扬呢!”马上有个学生答话,我没理他,低着头继续看学生本子上面的名字,以便登记。
  突然,我觉得有些不对劲,明明只有6位同学在读书的,怎么老记不完?我停了下来,抬起头,扫视了一下教室,眼前的一幕令我惊讶:所有的学生都拿出了书、本子和笔,在埋头看书做练习!
  我缓缓的收起纸笔,回到讲台上。我默默地看着他们,静静地陪着他们,没有离开。风很大,吹得教室门怦怦响,起先我没有感觉,可现在我觉得那个声音太大,我赶紧跑过去,将门轻轻的关上,生怕打扰了他们的学习。看着他们有的看语文书,有的做物理试卷,有的抄单词,有的在解数学题目, 我的眼前亮了起来,就像拨开层层乌云,见到了蔚蓝的天空。虽然还有丝丝云彩飘过,但毕竟显露出了蔚蓝的底色,让我看到了纯净的蓝天。
  小树即使生了虫子,它也从不会放弃长成一棵大树的梦想,小溪虽然弯弯曲曲,还是向往着奔向大海,星星在白天隐藏它的光芒,却在黑夜闪烁…..孩子尽管有迷失自己的时候,可他依然是一个正在成长中的人,他需要的是老师象啄木鸟一样为他叼去害虫,象河堤一样不让他失去方向, 象暗夜般无私的让他绽放光彩。老师,孩子需要你!需要你的鼓励,你的欣赏,你的包容,你的发现,你的引导,更需要你睿智的眼光和博大的爱心!

文坛.浮生杂记收录 原创[文.浮生杂记]    收   藏  

回复人: 山西东方 Re:老师,孩子需要你! 回复时间: 2006.07.01 12:19

作的好,你这样的老师,往小的说是家长放心,往大的说是国家幸运。
   :))

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 漫步长天 Re:老师,孩子需要你! 回复时间: 2006.07.02 00:11

有你这样的好教师,真是学生的幸福!

回复人: 高雪 Re:老师,孩子需要你! 回复时间: 2006.07.04 09:09

学生在迷途中,最需要的是你这样的老师指导和教育,家长也放心的,师长的恩德蜡烛辉呀!

回    复    

回复人: 青青草 Re:老师,孩子需要你! 回复时间: 2006.07.04 14:24

孩子需要的是真情关爱,需要的是认真负责,需要的是平等快乐!
  你能给他们,你是他们所渴求的,也是他们所喜爱的。
  多一些“你”岂不更好!

回    复    

回复人: s慧 Re:老师,孩子需要你! 回复时间: 2006.07.04 17:52

你真的是个好老师,为什么我就遇不到象你这样的好老师呢?我也是差班出来的,虽然那时在班上是班长但是我们的老师都是暴力解决问题的,如果能有一位象你一样的好老师,我们现在也不至于在这样的一个二流学校了。你真的是很好的老师。我代替所有的同学谢谢你。谢谢!

回复人: 冷月孤霜 Re:老师,孩子需要你! 回复时间: 2006.07.04 19:23

这样的好老师,家长学生都喜欢.

回复人: 狂野长啸 Re:老师,孩子需要你! 回复时间: 2006.07.04 20:29

难得有这样的好老师!

回复人: 老松树 Re:老师,孩子需要你! 回复时间: 2006.07.05 13:57

嗯,你是好老师懂得孩子的心理,继续努力啊!

回    复    

回复人: dayday Re:老师,孩子需要你! 回复时间: 2006.07.05 14:15

你真是位好老师,能遇到你这样的老师,是孩子的幸运,也是家长的幸福。有句话说的好,人生最紧要的关键就是那么两三步,一个孩子在成长过程中难免有这样或那样的失误,及时的引导对孩子的一生将起着不可估量的作用,感谢象你这样的老师。

回复人: Aspic Re:老师,孩子需要你! 回复时间: 2006.07.05 19:31

小树即使生了虫子,它也从不会放弃长成一棵大树的梦想,小溪虽然弯弯曲曲,还是向往着奔向大海,星星在白天隐藏它的光芒,却在黑夜闪烁…
  我喜欢这句,一位好老师也就是要有能够教育好孩子的方式和方法吧,让他们自觉的去学,这样很好!~用心了!~问好!~

回复人: 天上会飞的猪 Re:老师,孩子需要你! 回复时间: 2006.07.07 10:51

身为老师,我自愧汗颜。学习着。

回复人: 思雨千千然 Re:老师,孩子需要你! 回复时间: 2006.07.09 14:52

老师,应该如此的老师.

回    复    

回复人: 轻舞*飞扬 Re:老师,孩子需要你! 回复时间: 2006.07.17 10:12

没有爱的教育不是真正的教育.身为一名教师,应该用爱心和智慧去发现学生,努力创造出适合孩子全面发展的天堂,这样才是教育的真谛!

回    复    

回复人: 远君 Re:老师,孩子需要你! 回复时间: 2006.07.22 17:14

孩子尽管有迷失自己的时候,可他依然是一个正在成长中的人,他需要的是老师象啄木鸟一样为他叼去害虫,象河堤一样不让他失去方向, 象暗夜般无私的让他绽放光彩。老师,孩子需要你!需要你的鼓励,你的欣赏,你的包容,你的发现,你的引导,更需要你睿智的眼光和博大的爱心!作为同行我很欣赏你的这段话,你说出了我的心声.可惜的是现在的老师很多都太缺少爱心了,我一直在朝这个方向努力做!

回复人: damolvzhou Re:老师,孩子需要你! 回复时间: 2009.12.27 23:39

你的做法的确令我深受启发,向你学习!

回复人: 段惠敏 Re:老师,孩子需要你! 回复时间: 2009.12.28 17:58

不好意思,想问一句:49班的那班学生是否是因为害怕你记他们的名字,然后去学校告状,所以才不敢再闹了的?---以后您再见到那些学生,他们怎样表现?

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: