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作者: 清官店人张建明 收藏:0 回复:4 点击:5757 发表时间: 2006.07.09 23:31:40

魂牵梦绕清官店之七——苦菜花黄


  阳春时节,回乡探母。清晨,披一缕霞光,到村外田埂散步。低头看路,脚下盛开一条嫩黄色的花带。啊,好熟悉的苦菜花!
  苦菜花,是我国最常见的一种野菜。后来,由于一本同名小说、一部同名电影和一首插曲的流行更使这乡野小花名扬国内。
  这种小花,在我们那里俗称“燕子尾”(尾,这里读yi ,上声)。我不知道为什么叫这么个名字,反正是世世代代这样流传下来的。它早春发芽,春夏开花,蕾形如米,籽飞似絮,而其花则宛若一轮金灿灿的小太阳,晨开夜闭。又由于它是簇生,因此花开时节,在田间,常是一片嫩黄,在田埂,则是黄色花带。那时禾苗不过刚刚出土,尚未铺绿,这一片片、一条条黄花便最早打破黄土地的沉寂和单调,在故乡的原野上漾出新的生机与美意。因此,我从记事起,就一直喜欢它,也十分熟悉它。
  望着脚下的这些黄花,儿时的记忆又闪现在眼前。那时候,每年隆冬一过,我和小伙伴们一起在空旷的田野里疯玩时,就开始注意沟沟坎坎的向阳处是否已有苦菜花的嫩芽发出。当那些令我们惊喜的嫩芽终于长成绿棵时,我们便尊照母嘱,提镰挎篮去一棵棵剜回来喂猪、喂鸡、喂兔。苦菜花开时,我们还常常掐一朵小黄花悄悄地插在某个伙伴的头上或衣服上,然后齐声唱起自编的儿歌:“大莲花(一种花色粉红、形似喇叭、差不多和苦菜花同时开放的野花),开得粉儿,嘟哩哒儿(过去结婚时吹的唢呐声),娶媳妇儿;燕子尾,开得黄,嘟哩哒儿,做新郎。”然后,自然是一通闹腾……
  50多年过去,苦菜花于我依然是那么亲切。我不由得蹲下身来,仔细观赏着这些熟悉的黄花、绿叶。和苦菜花生长在一起的,还有一些其他的野草和野花。在一簇苦菜花旁边,我发现了一棵荠菜。这是人可吃食的野菜。过去,我在家乡时没有怎么注意过这种野菜,因为我们那里的人们不吃荠菜。但许多地方的人吃荠菜,到北京后我也跟着别人吃,但那荠菜是在菜摊上花钱买的。我们那里人吃的野菜主要有苣荬菜、马齿苋、扎扎菜、酸酸溜等。苣荬菜蘸酱,爽口、败火。马齿苋用开水焯后,可凉拌,也可晒干后做馅,都很好吃。这两种野菜是人们平时用来调剂口味的,遇到荒年,能顶粮食吃的是扎扎菜和酸酸溜了。
  扎扎菜学名大蓟,多年生,叶边有齿并长有长刺,嫩时可炒吃、可熬吃、也可做馅。因其叶上之刺可扎手,因此在我们那里被称之为扎扎菜。小时候哥哥告诉我,挖扎扎菜时越小心越扎手,一定要用大把使劲抓。一试,果然如此。于是在挖扎扎菜时,我和小伙伴们就常常喊着“扎扎菜,大把抓,越抓越不扎”来给自己壮胆。酸酸溜,也是一种多年生野菜,虽然叶上也有些白绒小刺,但不扎手。它的嫩叶可生吃,嚼在嘴里有些酸,因此人们叫它“酸酸溜”。至于其学名叫什么,至今我也不知道。
  扎扎菜、酸酸溜,这两种野菜在我小时候很多。有时荒年,庄稼不长,遍地的扎扎菜开着紫花,倒也好看。但此时,大人们的脸色可都不好看了,因为地里打不了粮食,就只能吃它们了。就我经历过的,吃野菜最多的年头是“文革”前的三年困难时期。家中无粮,哥嫂、姐姐们去生产队出工下地,肚子叫了,随手捋一把酸酸溜填到嘴里,暂解饥饿;收工时,挖一筐扎扎菜、酸酸溜回家洗洗,放锅里煮煮,加点盐,就是一顿饭。那时我正在外县上初中,也没少吃这些野菜。那滋味,自然比不上美食佳肴,也比不上家常饭菜,但它们能充饥,让大多数人度过了新中国的困难时期。
  往事的记忆,勾起我的兴致,真想再嚼一嚼酸酸溜的酸叶、再体验一下大把抓扎扎菜的感觉。于是,我沿着苦菜花黄的田埂仔细寻找,又放眼田埂两边铺满地膜的棉田,结果没有发现一棵扎扎菜,也没有看见一棵酸酸溜。回到家里,我问正在准备饭菜的嫂子,在其他地块是否能够找到扎扎菜和酸酸溜。嫂子说,找不到了。这些年人们用拖拉机年年深翻土地,又年年使用灭草剂,一些野菜、野草见不着了。
  吃饭时,我又说起了困难时期吃扎扎菜、酸酸溜的往事。嫂子说,过去,地里不长庄稼的年头,还能长野菜,收不了粮食,人吃野菜也能活,老天爷还是不让人饿死的。现在庄稼长的是好了,粮食打的也多了,可有的野菜也绝种了。要是再碰上荒年,人连野菜也没的吃了。
  一个普通农村妇女的最通俗、最直白的话语,却道出了千百年来人与天、人与地、人与自然的和谐关系,也流露出盛世下的些些隐忧。
  还会有荒年吗?那时候人们吃什么呢?……当我再次村外散步看到那些依然开得灿烂的苦菜花时,我不由得佩服它的顽强生命力和繁殖能力,也杞人忧天般地生出一个个问号。苦菜花尚未灭绝,但人是不能吃的。
  


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回复人: 一切皆有规则 Re:魂牵梦绕清官店之七——苦菜花黄 回复时间: 2006.07.10 05:25

    过去,地里不长庄稼的年头,还能长野菜,收不了粮食,人吃野菜也能活,老天爷还是不让人饿死的。现在庄稼长的是好了,粮食打的也多了,可有的野菜也绝种了。要是再碰上荒年,人连野菜也没的吃了。
  
  朴实人总是那么无华的语句里总是渗透着至理.
  苦菜花类的野菜真是人类的真朋友.
  
  尾,这里读yi ,三声.
  我觉得似乎是去声.
  如果是所说三声,当规范为上声.

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回复人: 美灵 Re:魂牵梦绕清官店之七——苦菜花黄 回复时间: 2006.07.10 07:46

    走近家乡的土地 总会发现儿时留存我们太多鲜活和美好的记忆 关注和触摸中我们感受到了那乡土带来的熟悉和亲切的气息。家乡,永远说不完的情感,每一次走近每一次都被温暖紧紧萦绕着。历史在延续,生活在改变,不变的依然是那浓浓的乡情。

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回复人: yc姚律师 Re:魂牵梦绕清官店之七——苦菜花黄 回复时间: 2006.07.16 21:50

    这篇文章也把我拉回到三年困难时期。
  
  苦菜花确是我们的救命菜。在它还没有窜茎之前大量采挖,晒干,整个冬季锅里煮的都是它。它是我初中三年的主要代食品。
  
  苦菜花,学名小蓟,药用可凉血、止血。我们这儿俗称“刺蕨”。

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回复人: jiaoyang Re:魂牵梦绕清官店之七——苦菜花黄 回复时间: 2006.08.12 22:13

    老乡,我管它叫燕子羽,呵呵,问好!
  你可是离我最近的哥们了,甚念:))

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