关于本站
管理团队

胡杨林-江西三言两拍主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: wangtss 收藏:1 回复:9 点击:5048 发表时间: 2006.08.13 13:17:33

婆婆和媳妇争吵之事

人生在世,无论是朋友之间,姐妹之间,夫妻之间,或是婆媳之间,都应该胸怀放宽阔一些,不要一些鸡毛蒜皮的小事而去计较,都是自己人,这又是何苦呢?以和为贵,凡事退一步----海阔天空!
   昨晚下班后,以前的一位同事朋友请我到一家食品店里吃东西,我们各自点了一些自己喜欢吃的东西,于是彼此坐下来边吃边聊了起来,她对我说好烦,想面对这样的烦恼去死。我问她什么事让你这么过不去?她说和婆婆合不来,整天婆婆说的话让她好气,好痛苦。一直忍闷在心理煎熬,今天特请你来倾诉一下,其余时间我们彼此都忙碌地工作着。是呀!每个人为了生活都集中在自己的工作岗位上天天继续,难得有机会坐在一起倾诉,下班后有下班的事情,哪有多少时间走在一起谈天说地呀!今天好好地与你痛快聊一聊吧!为什么你婆婆会让你烦恼让你气?她说:婆婆整天与居住四处的邻居讲她许多不好,还教她孙子骂妈妈不好,等等之内的烦心事,所以我听后很恶心,很不服,但还是忍着。我说:其实你不要这样的一些矛盾的几句话而过不去,我还是佩服你有忍耐的心态,不然事情会变的更糟。家家都有本难念的经,经常面对家中的人勉不了会产生一些错误和矛盾,而面对朋友和同事也会勉不了产生一些这样的情况下。如果我们斤斤计较,那么整天都有吵口的现象,整天都会活的更痛苦,更不自在。其实每个人的想法与观点不一样,各自有各自的道理,好多事情别人都不能理解你的家中之事,不能完全评论出你的道理,因为你讲你有理,她讲她有理,到底谁有理呢?也不要说你老公不管事,不去说说婆婆,你老公是教师来的,他有头脑,他有素质,他会想事情的,他面对你们难做人,一向是自己的妻子,一向是自己伟大的母亲,他怎么好去评说你们呢?现在你们无道理可讲呀,觉得自己是完全对的呢。你还是冷静点,心胸放宽阔些,自己静静地在自己身上找点问题吧!要问自己有没有说错的地方或是做错的地方呢?自己什么原因会容不下婆婆的心愿呢?婆婆为什么会让你这么气,为什么会容不下你的心愿呢?这都是你做媳妇的要寻找这些问题,因为你更年轻更有素质,不要因一些烦恼之事过不去,死死地想不开,更不要把一些痛苦之事忍藏在心理,这样会闷出病来的,明白吗?你还是勇敢地把一些事情跟婆婆好好讲清楚,该批评的也要批评几句,但还是要对婆婆讲一些心凉口服的话题,这样她会好受些,我相信:她心中会慢慢提醒头脑接受你,会觉得自己有错误的地方,会觉得做媳妇的好处和感受。她经常跟一些老辈人讲这讲那,说自己很有道理,而那些人根本不会把一些事情了解清楚,把错对分辨出来,只知道听对方讲有道理,也跟着说有道理,这等于火上加油呀,根本不是安慰,也许文化素质有关系吧!老辈人一般没有学到多少知识,无法摆平这道理。我今天跟你说这么多,我不跟你回,也不跟你婆婆回,我的观点就是:该安慰的要安慰,该批评你的要批评,该提醒的要提醒,不管你说我讲的对还是错,你慢慢在我的话题当中去反省吧!虽然我是未婚女子没有经历过家庭中婆媳之间的事情,但我很了解,也体会到,就如我哥和嫂子和妈妈之间也那么多过不去的事情,连自己都会和妈妈过不去,这是为什么呢?也要在自己身上找问题呀!当我妈妈有错,我一样会批评她,也一样会安慰她,我不管她比我大,因为她懂得我,还是容下我。面对父母,每个做儿女的都要以孝顺为重,因为她们为我们付出太多。有时也会静静地想好多事情,也会想的好痛苦,甚至在母亲面前出气,我只知道说别人安慰别人,可我有时也做不到,也是那样的坏脾气,回顾一下,觉得自己很不应该,我的心在滴血呀!因为我想改变自己的命运,想改变自己的能力,想出人头地,想让自己是母亲的骄傲,想让母亲过上我给予她的好生活!这是我的心想之事,可是我能做到吗?觉得自己有许多无法解决的事情,好多无奈。所以面对现在和未来还是个未知数?我该怎么去回报呢?我想的太多,不知怎么来从黑暗中走向这条光明之道,已经在迷惑之中。虽然我没有别人那么智强,没有那么高的文化,没有那么口才流利,但我有我的简单话题去评论一些事情,有我的观点,有我的想法和做法。
   琴:今晚就安慰与批评你到这里,也讲述了一些对于我的心想之事,因时间关系,我们该回去吧!让我们都善待老人,善待自己,善待身边的每位朋友吧!生活将会更加轻松,更加美满幸福!
   回家后已经11点了,我还是拿出一张茭白的纸和笔写述了当晚之间交谈的故事,等我打完草稿后,是凌晨的2点左右了。今天早上我把这故事写到网上的日记和文集里去给网友们评论一下,看看朋友们的想法与观点怎么样?

------------------------
过多的幻想、过高的期望,就像鸟儿不知飞向何方. 没有幻想、没有期望,就如同鸟儿被捆住了翅膀。

原创    收   藏  

回复人: hover Re:婆婆和媳妇争吵之事 回复时间: 2006.08.13 15:28

婆婆和媳妇争吵——是件很难平息的事情,所以还是别管那么多了。

虽然你终究要做媳妇 要做的事情很多

但是你要明白 这个问题难以解决 所以别太过分试图去解决 只要我们按照平常的伦理道德走就可以了
  讲究一让

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 情非得已2006 Re:婆婆和媳妇争吵之事 回复时间: 2006.08.13 15:49

这是个很普遍的问题!我觉得和素质没有很大的关系!这是两代人的嘛,无论是从观念还是思维,还有处事方式,对社会文化的接触都有很大的差异,所以在一起生活呢,就会自然的出现不和谐的音符,又是婆媳嘛,很多事情不便说,都放在心理,时间一长就有矛盾啦!其实都是为了家好哦!觉得年轻人嘛,应该多点包容心哦!毕竟是老人家嘛!

回复人: 高雪 Re:婆婆和媳妇争吵之事 回复时间: 2006.08.13 19:27

婆媳关系,是影响家庭和睦的一个重要因素,也是较难处理的一种家庭关系。"婆媳关系",其实不仅仅是"婆"与"媳"只接的关系,还有姐妹妯娌与"媳"之间的关系.作为一个新来的"媳",作为这个家庭的新成员,在刚开始的一段时间必然是不太融洽.我个人觉得,很多"婆媳关系"不融洽的根本原因就是代沟问题.代沟,就意味着观念的差异、做法的差异、认识和接受事物的态度差异.这些差异,是日常矛盾的根源.其实,我们没必要把这些东西强加于他人,要他人接受.不管是谁,只要遇到与自己做法、习惯不一样的,我们都会感到不融洽,不舒服。但遇到这些问题后,我们的态度将决定一切。有些"小媳妇"往往就破罐子破摔,彻底做个坏媳妇,那样,这个家庭在以后的生活中,必然要遇到更多的困难。

回复人: 青青草 Re:婆婆和媳妇争吵之事 回复时间: 2006.08.13 19:32

你懂得这么多婆媳相处的道理,真不错!
  将来你一定会是一个孝顺的好媳妇的!
  其实婆媳相处最简单的事就是以心换心,互相关心,互相尊重。
  我很幸福,遇上了世界上最好的婆婆,我与婆婆关系非常好,她把我当作自己的亲生女儿来关爱,我把她当自己的妈妈一样孝敬。呵呵,我在夸自己啦!

回复人: 人生何处相逢 Re:婆婆和媳妇争吵之事 回复时间: 2006.08.13 20:53

是啊.让我们都善待老人.善待自己.善待身边的每位朋友.

生活也将会更美好.幸福......

:)

------------------------
人生如梦.岁月无情.蓦然回首.才发现人活着是一种心情!得也好.失也好.一切都是过眼云烟!只要心情好.一切都好!在这短短的一生中.请善待珍惜爱你的人和你爱的人.生命将更加精彩灿烂!信任别人.也值得别人信任!

回复人: 方林 Re:婆婆和媳妇争吵之事 回复时间: 2006.08.14 18:33

对待老人,没什么好说的,退一步吧,海阔天空!

回复人: 向阳の喵呜 Re:婆婆和媳妇争吵之事 回复时间: 2006.08.15 13:32

不知道该怎么回答 我对家里人很凶 对外面的人 总是很客气 可能我真的是被宠坏了吧`````这种人际关系的问题 我身上一大堆

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 镜中的安娜 Re:婆婆和媳妇争吵之事 回复时间: 2006.08.15 15:23

读你的文字,就象与你面对面的交谈,很平易近人,很有生活气息!这样的文字耐读.
  确实,婆媳之间的矛盾,自己就有,关键是要互相宽容,互相理解,有时候要回避矛盾,退一步海阔天空!

回复人: 走过春夏 Re:婆婆和媳妇争吵之事 回复时间: 2006.08.24 18:58

如果到了你们所说的地步,最好的方法不是谁让谁忍的问题,要知道在一起过日子的时间长着哪,还是采取积极的态度坐下来谈谈,征求一下老人的意见,理解是互相的,相信胡搅蛮缠的老人还是少数的。

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: