关于本站
管理团队

胡杨林-福建闽南人家主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 呓语天涯 收藏:0 回复:2 点击:4314 发表时间: 2006.09.11 20:22:37

伤离

所有的别离,总会有着不可言喻的心情,或沮丧,或失意,或伤感,挥之不去的,萦萦在心头。所以,我不喜欢送别,如果可以,我宁愿让所有的人都静静地离去,包括我。我也不想别人怀着任何一种心情看着我消逝在人流之中。
  不管什么样的离别,心底每每勾起了异样的涟漪。毕业时,我早早搬离了学校,就是不想看看一个个奔走他方的寂寥。哪怕最后一次喝酒,我也只是悄悄地来了,悄悄地喝了两听酒后,又悄悄地走了。不想看到眼泪,不想听到煽情的话,多年之后,也不知道是谁记得了谁,于是,就把所有的温情都留给将来的岁月。那晚,回到住处时,世界杯总如火如荼,看了一会儿,却是心生疲倦。回想四年前,一大帮朋友在一起看球,但现在呢,一次又一次的远走之后,谁还能停下张望呢?自从高考之后,四年的日子真真是难得碰上一面。也许,从这个意义上来说,离别大抵意味着不再见面。所以,离别让我伤感,不敢想像哪个知已能穿着白衣,驾着马车为我奔丧而来。更多是对着青灯孤影,喝一杯微冷微酸的酒,浓酽会是最好的。
  今晚,天一直飘着雨,却要送人奔走远方,下次见面,也不知在何时何地。怀念这一枝不注意的藤蔓终究还是攀延得郁郁葱葱,令人望不见彼岸。当着,还能故作镇定,或者真的镇定,轻松地说一路小心。转身时,心情却如同那一片荒芜的原野,杂草肆虐。我想大口地喘气,我想大声地呼喊,我想大步地奔跑,惟独不敢再一次回头。我不是女子,做不得沾巾之状,所有的伤与恋,都要在那一挥手间溜到了九霄云外。
  想起柳永轻解兰舟的心情,实有戚戚焉!由此,越发欣赏这一个聊奈的文人,直觉己身可以求同于千年前的晓风残月。只是,如今我这一惨兮兮的生魂该由谁来解读?困顿加深了离别的痕迹,描重了落寞的心情,却不知该用何种方式去表达,今天或者千年之后,会不会又有哪个送别的人情怀着和我一样的心情呢?
  生死幻灭,悲痛喜乐,往转循环,推不开的只是这一刻的心情。每一次送别,大概就是一次幻灭,喜者得生,悲心即死。环看周遭阴沉的夜色,生冷的秋雨,不再去奢望下一步。
  凌乱的别,凌乱的字,仅以为记!

------------------------
一朵花要怎样才算开过,一个人要如何才算生存过?多年以后,我终于听见自己的掌声在空寂的山谷里,在清冷的月光下寂寞的响起——如同天籁。我想我是随波逐流的浮萍,只有远逝的流水才懂得我的深情。然而,转眼间。我已长大,又将老去。

原创    收   藏  

回复人: 杯子里的海 Re:伤离 回复时间: 2006.09.11 20:41

兄弟,好想你,终于看见你出现在我的眼前了,抱一下:_)

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 减字白水 Re:伤离 回复时间: 2006.09.19 20:53

当日一别,来日的良辰美景,尔与谁共。

何以不将良人留在身边

而要执手相看泪眼呢

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: