当手机显示屏上微弱的信号格最终归无后,我知道,那属于俄罗斯的“蜜蜂”移动通信的SIM卡该从机里卸下了。列车在隆隆声中带着我们已经穿越了300多公里广袤的俄罗斯大地,从圣彼得堡一路驶向斯堪的那维亚半岛。
7月的北国疆土,黄昏里的阳光一片灿烂夺目。
在旷野树林里奔驰了几个小时的火车,终于缓缓驶入了一座中世纪教堂风格的建筑物——赫尔辛基中央火车站。
贴了脸在车窗往外看,站台廊柱上的挂钟显示当地时间:21:05。
有无限的斜阳光影静静落在干净的月台上。
拖了大大的行李箱跟着如潮的人流往外走,空气里流淌着的车站独有的嘈杂声响,比起圣彼得堡车站里的喧嚷,多了几分轻松和热烈。站在门口来接我们的JANE一见到我们就笑着问是否有种从某一社会急速进入另一社会的巨大差异感。
因了心中那份对俄罗斯的特殊情愫,听了此话只是笑笑,不作声响。
汽车驶在7月的夜晚的赫尔辛基街头。那么清朗的天色,那么热闹的街道,若不是腕表的时针提示,是不能明晰这浸在晚霞中的城市已经入夜良久。
入住的SCANDIC酒店就在海湾边上,门口马路对面码头泊着大大小小的帆船,落了帆的桅杆映在纯净幽蓝的天空下,悠闲而写意。北欧那长达19个小时的夏日白昼的魅力在此时尽显。
即便睡了去,一夜梦里都是邃蓝高远的天空。
清晨起来,迎着微凉的风,在明亮通透的阳光下,走在海湾边,看着那一叶叶帆逐次升起,缓缓驶出港湾。天蓝水碧,心就跟由海天宽了。
这个城市并不大,马路也不很宽敞。走在路上,最喜看着那叮叮当当古旧的有轨电车和其它车并排行进,各自性格鲜明又和谐相融。
先来到赫尔辛基最著名的上议院广场。这个位于卡乌帕多利广场北边的正方形广场,中央是俄帝时代统治芬兰的亚历山大二世的铜像,底座四周的四尊小雕像分别象征着法律、和平、光明和劳动。虽说芬兰是欧洲的一部分,但由于它曾分别被瑞典和苏俄占领统治过的特殊历史原因,使得这个城市的不少建筑附上风格迥异的特色,而独成一份迷人。
在铜像的北侧耸立着一座白色的建筑物,这就是赫尔辛基鼎鼎有名的大教堂了。这座历经22年才完成的建筑,蕴涵着设计师的新古典主义的设计理念。其希腊神殿式的白色廊柱,搭配上清新的青铜圆顶,高高耸立在上百级的阶梯上,岿然俯视市区的每一角落。
登上阶梯站在教堂前,几乎可以览尽远近景色。闲来无事,一杯咖啡一本书,就坐在阶梯上,低头,书中一世界;抬头,眼底皆风景。这在北欧夏日的阳光下,是一种言不尽的写意。
在广场东侧,可以见到建于1822年、现在是芬兰国家政府和总理办公所在地的参议院。西侧是1832年建成的赫尔辛基大学主楼。而南边那些低矮的建筑则多是酒吧、咖啡馆和小商店。
据JANE介绍,芬兰的政府官员是非常清廉严明的,他们与普通老百姓没什么两样,温和有礼,内敛含蓄。在我们走过参议院门口的时候,JANE指着路上一穿着西装的男子对我们说,那是芬兰的某部长。看着他与旁边一工作人员边说话边走路,与旁人无异,也根本不存在那种前护后拥的场面,很是惊讶。JANE说,他们是为大众服务的公务员,不存在什么非常特殊的身份。不是特殊场合,他们与大众是一样的。所以在路上见到他们并不是什么特别的事情,甚至包括总理。这种平易近人在当地人看来是一个理所当然。
听了这个“理所当然”,我们无话,只学着他们耸耸肩,两手一摊,瞪了眼去。
离开议院广场,沿着教堂街继续往东走,就可见到一红砖教堂,很俄罗斯风格,这便是西欧最大的东正教堂——乌斯本斯基大教堂。那拱顶上的雕刻,精细雍容。加上坚实冷硬的花岗岩石柱,相映成教堂的两大特色。而教堂内部的绘画都是由俄国画家完成的,传统东正教堂的艺术风格被表现得淋漓尽致。
坐车经过几个街区,就到了西贝流士纪念公园。公园是为了纪念芬兰名作曲家西贝流士而建。如果是古典音乐迷,相信对这个名字并不陌生。他那著名的交响诗《芬兰颂》就得过音乐大师伯恩斯坦如此评说:“对芬兰的独立运动而言,《芬兰颂》的贡献远超过上千次演讲和上万册革命宣传品。”由此足见其威力之强大。
公园里最大的特色当然就是西贝流士纪念碑了。所谓碑,其实是由数百根长短不一的垂直钢管组合成一个超现实意象表现的造型,俨然一庞然独特的乐器模样。旁边是用铁铸就的西贝流士头像,依在一斜坡高处的大巨石上,很是前卫。这里除了芬兰人民对他表示怀念和敬意外,也常有来自不同国家的古典乐迷前往悼念。
离纪念公园不远处,那居民公寓楼房环绕的一堆岩石就是著名的岩石教堂了。
如果不说,外人是根本无从猜测到这住宅街的岩石地竟然是一座教堂。即便是靠近了它,也根本无法将它与世界其它路德教堂想像在一起。
这座利用沿街而上的岩石凿筑而成的教堂,不但外表奇异,里部设计也风格独到。
经过隧道般的长廊通道,走进里面就豁然开朗。上面是圆形的黄铜屋顶,透明的玻璃把光线都采纳入室,那100条支撑用的铜梁柱,放射状分向八方。据说该设计的声学效果远胜于很多音乐厅,因此,该教堂除了作为弥撒之用外,还常有音乐会在此举行。
静静坐在教堂一隅,听教堂内那北欧最大的管风琴奏出的悠扬长音,身上披洒着玻璃窗外投射进来的阳光,有心宁神安的静穆和超凡。
一直没有缘由地深爱着海边,那不同的海,不同的岸。
所以当被带到海边码头市场时,除了被那集市里五颜六色的蔬果和小吃吸引外,又一如既往地追着那低飞的海鸟喂饲奔跑。
赫尔辛基的码头广场也是个集市,光是那颜色鲜艳的辣椒已看得我们雀跃不已,再加上那些带着青翠叶子的草莓,溜光水滑的西红柿,还有一大堆叫不上名字又美艳动人的水果,诱得我们哄了前去,一样一点,买了大包小包,乐颠颠地抱着一路走一路大嚼,全然不顾什么风度风范了。斜眼旁人,也多象我们这般,便也放心肆意而为。
买了几串煎小白鱼,那些在黄油里煎过的指头长的小鱼儿,喷香喷香的,拿在手里不时有飞鸟嗖嗖来去啄食。便干脆盘腿坐地上,阳光里,靠着木桩,伸了手,任由那飞鸟过来停靠。虽然被啄得手心痒痒痛,但是快乐无比。
在那扑腾的翅膀后面远处,是风光旖旎的南边码头。水碧天蓝处,静静停泊着北欧著名的SILJA LINE邮轮。那雪白的船影,如赫尔辛基这个“波罗的海的女儿”,淡雅清秀地出落在海岸边,温文内敛。
如果,你有机会偷得浮生几日闲,一定来这座三面被波罗的海环抱着的城市,在它600多平方公里的土地上,悠悠闲闲,温温和和地走一走……
------------------------ 冷子
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