关于本站
管理团队

胡杨林-特区且听风吟版主:空灵飘逸    绿暗红嫣 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 亚言 收藏:2 回复:5 点击:4201 发表时间: 2003.09.29 10:04:45

地主和贫农·由小看大·三心二意的爱

地主和贫农

我姥爷家是地主,可是到姥爷那一辈已经家道中落了。姥爷过惯了锦衣玉食的生活,家里没有了进项,他就是卖地也不肯委屈自己,照样好吃好喝过日子。姥姥就劝姥爷该节俭的就节俭些,说当年姥爷的爹家境富裕的时候一个咸鸭蛋还要吃半年呢(地主老财就是这么来的)。姥爷哪里肯听劝,姥姥只好从自己和孩子们身上俭省,管不了的由得姥爷去挥霍。后来解放了,姥爷家的成份被定为地主。姥爷就埋怨姥姥:“都是你当初拦着我不让我卖地,不然现在咱不就是贫农了?”

我爷爷家是贫农,爷爷兄弟多,兄弟们团结一心,勤劳节俭,眼看着日子过得一天比一天红火,家里衣食无忧,孩子们都送出去念书了,慢慢也积攒了些钱来。大家伙都寻思着,等钱攒够了就买块属于自己的地。可是跟着就解放了,土地都归公了,爷爷不由叹息:“要是没解放,咱就当上地主了。”

由小看大

人们都说从小时候的言行可以看出一个人长大后的性格来,我想这是有道理的。
   小时候我都做过什么事记得不是很清楚了,不过有件事我却印象深刻。
   那是我四五岁的时候,一个邻居家的男孩欺负我,我哇哇大哭,哭声引来了我妈和男孩他妈一起出来看发生了什么。我哭哭啼啼地把男孩欺负我的事说了,男孩他妈赶紧哄我:“快别哭了,等回家我打他。”我擦干了眼泪,清晰而干脆地说:“不!你现在就打他,回家你就不打了。”我妈和男孩他妈都很尴尬,拉了自己的孩子赶紧回家。

你说,回了家男孩他妈打他了么?

这件小事一直牢牢留在我的记忆中,我却很少对人提及。我是怕别人以为我不宽容,并且打小对人性就这么充满了怀疑,心理是不是有点阴暗。不过好在我能说出来,至少证明我还坦白,这也够了。

三心二意的爱

曾经有个小男生向我诉苦,他说他女朋友跟他分手了,理由是他对她太好。这个可怜的小男生想破了脑袋也弄不明白,这样的理由怎么能成立。
   我漠视着这个小男生的痛苦,却对那个女孩不为情所困的明智和果断充满了钦佩。
   我猜这个女孩,必定有着一颗独立而自由的心。

爱就是一碗糖水,太淡了无味,太甜了反成了苦。

爱的心要分三份,一份给爱人,一份给亲朋,一份给自己。
   不要强求相爱的人心意一致,毕竟,思想是人类唯一的真正的自由。
   爱,不需要一心一意,三心二意就好。

文坛.百味人生收录 原创    收   藏  

回复人: 微笑的叶子 Re:地主和贫农·由小看大·三心二意的爱 回复时间: 2003.09.29 10:29

:)

嘻嘻,自私点行不?
  喜欢一心一意~~听起来舒服啊

你是很理智的人,相信一定会被老公好好的爱

回    复    

回复人: 空灵飘逸 Re:地主和贫农·由小看大·三心二意的爱 回复时间: 2003.09.29 21:36

:)
  好喜欢这样的文字。
  于明智中透着哲理
  而不失俏皮。。

回    复    

回复人: 飞雪连天 Re:地主和贫农·由小看大·三心二意的爱 回复时间: 2003.09.30 18:27

我喜欢你的文字
  爱不能太自私
  太自私反而会适得其反!

回    复    

回复人: 姬友 Re:地主和贫农·由小看大·三心二意的爱 回复时间: 2003.09.30 22:18

点滴的感悟,真不错。

------------------------
你的微笑犹如玫瑰色的锁

回    复    

回复人: 阿敏妹子 Re:地主和贫农·由小看大·三心二意的爱 回复时间: 2003.10.01 15:42

喜欢!

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: