关于本站
管理团队

胡杨林-特区且听风吟版主:空灵飘逸    绿暗红嫣 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 贪婪的傻子 收藏:0 回复:6 点击:4213 发表时间: 2007.01.30 15:54:31

无可云证

贪婪
  当空姐送来午餐的时候,宋津在半梦半醒中昏沉着。在不同的城市上空穿行已经成了他生活的一部分,吃些现成的食物成为了他生活的习惯。对于生活,他已经只懂得在被提供的范围里挑选,而放弃了为自己的需求设定挑选范围的权利。
  飞机上提供的午餐仍是意料中的一切,一切都在意料中也成为了宋津生活的习惯。他在餐盒中挑选出一块滚着椰蓉的糯米点心,软软的,包着甜甜的豆沙。 “小姐,我不需要这个。”坐在旁边的女孩伸手将砂糖包和牛奶杯递给空姐。“如果你不介意的话,我的咖啡要多加一份糖和牛奶。”宋津莫名的感到一种有意思的巧合,他从来都是在咖啡中加双份糖和牛奶,而坐在旁边的女孩竟然不需要。女孩递给他,脸上带着礼貌的微笑。“请问,你也是去青岛吗?知道青岛有什么好玩的吗?”和陌生人在旅途中闲聊也是宋津的一种习惯,习惯的意思是某种行为不代表任何特定的含义。“有家老字号的馆子叫万合春,排骨米饭很地道。如果你有空,最好是在黄昏的时候在老城区散步,油画似的房子依山面海层层叠叠,置身在里面才懂得什么叫远离喧嚣。”女孩捧着那杯黑咖啡轻轻啜饮。“你是青岛人吗?”宋津莫名的感到一种有意思的探究。“不是,我习惯在去某个城市前先去了解它。”
  25岁以后我们似乎都有了一种固定的生活模式,也习惯这种模式,甚至不愿打破。每天发生的一切都像复制品,而复制是最不容易出错的方式,我们害怕出错所以宁愿选择乏味的复制。“安稳”是唯一的选择。宋津的“安稳”意外地在接近青岛的天空中打碎。当对一个女孩讲话让他莫名的感到一种紧张的时候,他觉得生活偶尔变得有意思,只是这种有意思的情绪停留得太短暂。比如这一刻,那个女孩沉沉的在他车子里睡着,像个孩子。他轻轻抚摸她的脸,凑近她感受那种暖暖的呼吸。他想要抱着她,于是他把她揽进怀里,似乎是一种习惯,习惯是没有特定含义的本能。
  他希望时间可以凝固,他看着怀里的女孩依然睡得很沉。当电子的时钟变成了0:00的时候,他唤醒她:“你到了。”女孩醒来望着车窗外薄雾笼罩的夜色,“你要小心开车”。拉开车门前女孩从钥匙环上摘下一架小小的飞机递给他,“它让我们相遇”。
  宋津想或许自己要说什么,但是什么都没有,除了看女孩走下车,关上车门。他习惯在车门被关上后发动车子,习惯是没有特定含义的行为。他喜欢加了糖和牛奶的咖啡,而且喜欢双份,因为他觉得自己得到的应该更多,即使一份糖和牛奶已经足够。不断的追求更好已经成为他生活的习惯,习惯是不带有任何特定含义的生理反应。宋津想用自己不带任何特定含义的习惯去证明,证明自己内心连自己都并不清楚的方向。

疼痛
  沙漠在阳光下如撒巴萨般泛着灿烂的金黄,Leo赤脚走在沙海中,每一个脚印躺在沙地上来不及仰望天空就被风一刹那填平。无声无息瞬间消失的东西司空见惯,包括我们对短命的一切想要致以的默哀。每一个假期,Leo习惯了逃离,习惯了把自己扔进无边的沙海。这一次,他的情绪中有些比以往多余的东西,一个女孩。他觉得自己在想念,于是他写下短信:“mylove,miss you…….”按下“发送”的那一刻,他望着天空和沙漠融合的那条线,想象短信沿着那条线奔跑然后再折回需要多少时间。或许会很久,因为它要走一段夜路才能到。Leo想起女孩的话:“你的黑夜是我的白天,当你醒来时我已入眠。”他记得女孩说这是一首中国歌的歌词,中国是和他有着6个小时时差的东方,中国是女孩的家。天空和沙漠融合的线在他眼中模糊成一片,短信折回:“Nothing is important, except you .”Leo仿佛看到了那张在霓虹下闪烁的脸,想到自己承诺三个月后回到她身边。他于是于心不忍,或许为了那个自己没把握兑现的诺言,或许为了自己不太情愿去兑现那个诺言。
  Leo想找到一个清晰的方向,辨清自己心的方向。可悲的是辨别方向是人类缺失的一种能力,在这一点上人类甚至要在低等动物面前感到惭愧。我们只能无奈的借助他物找寻方向,心灵和身体都是如此。所以,当Leo将自己放逐的时候还是要牵上骆驼。他仍然望着那条沙漠与天空融合的线,融合本身仍是一种沉甸甸的迷失。在他模糊的视野中,一架飞机拖着云一般的轨迹滑向他,在湛蓝的天空中留下带着美丽弧度的影子。影子里,他看到女孩笑着递给他那架白色的飞机模型。“为什么这么喜欢飞机?”“它能把你带回我的身边。”女孩的声音和回答在他心里坠得生疼。因为承受不起而感到疼,因为疼而不情愿去承受…………
   叹息………
  醒来后的感受依旧只有混沌,窗外的天色黑得很干净,和我睡着时一样。时间是清晨5点35分,宿醉后反而容易醒得早。红酒和香烟是每晚唯一的晚餐,酒精可以把胃洗得很干净,干净是我喜欢的舒服滋味。胃,空空的绞痛。心,也空空的绞痛。因为他走了,远远的。他离开了七年,想要忘记的一切都牢牢的被记住。寻找他的影子是七年来的嗜好,从眼角眉梢到气息身影。收集,是想要留住寻找到的讯息,我不要他的讯息在我的生命里停留得如同他的人一样短暂。
  在飞机上遇见宋津的那一刻,他的眼睛一下子在我面前又一次闪着光芒,那是他的眼睛,能再对着他的眼睛微笑、讲话是奢侈的梦。找出各种理由一次又一次跑到另外一个城市只为了见到他的眼睛,对着他的眼睛微笑着讲话。直到那一次,我在宋津的车上睡着了,醒来时发觉被抱着。宋津有他的眼睛,当我看不到他的眼睛的时候,宋津对我没有任何意义,想要挣脱开,但是没有。我知道他的眼睛在看着我,那一刻溢满了温柔的光芒,那是我一直渴望得到的光芒,那是多少次在梦里见到的光芒。我希望时间可以凝固。走下宋津的车子前,我摘下钥匙环上的一架飞机,“它让我们相遇”,我要让他的眼睛看到我的想念。
  酒吧里震耳的音乐可以把我所有的感受隔绝在门外,甚至是对他的想念。迷恋这样的隔绝,可以得到短暂的空白,我的心想念得太累了。旋转的霓虹下,杂乱舞动的人群中,我闭上眼睛让自己的躯体歇斯底里的发泄,汗水粘粘的湿着。当一只手握住我的手的时候,时空在交错,那是他的手!曾在风里给我温暖的手。那只手让我触电般睁开眼睛,紧紧地握着,眼泪滴落在他的手背。那一夜,顺着他的手抚摸的每寸肌肤,我无法遏止地融化。Leo要回国了,他紧紧搂着我,“给我三个月,我会回来,永远在你身边”。我送给他一架白色的飞机模型,“它能把你带回我的身边”,我要他的手每一刻都能握着我的手,我要自己在他的手中融化。“Nothing is important, except you .”按下手机上的“发送”键,我感到一丝愧疚,为自己撒谎而愧疚。
  喜欢飞机是从他离开的六年后第一次得到他的消息开始。午后的阳光洒在咖啡杯里,让漆黑的液体浮动一层油亮,英国,是他的方向。整整一个下午,我站在地图前看着勾勒出的英国。或许他也曾在这样一个下午喝着同样的黑咖啡,目光停留在某个地方。总有一天,我会飞到有他在的地方,我要和他呼吸一样的空气,抬头看到同一片蓝天,我想这是我对宿命唯一的奢求。飞机是我的翅膀,“它让我们相遇”,我一遍一遍在心里重复。半年前他回来了,我看到云端浮现上帝的微笑,“它能把你带回我的身边”隔着玻璃橱窗我对着一架白色飞机模型痴痴的笑。现在,他又走了,远远的………
  和某某纠缠或者恋爱是为了证明自己对他的爱,这究竟是一种圣洁还是一种病态的愚蠢?

后记
  无可云证,是立足境………

------------------------
贪婪、疼痛、叹息......

原创    收   藏  

回复人: 紫洛城伤 Re:无可云证 回复时间: 2007.01.30 17:18

看故事的时候,心下淡淡的……

回    复    

回复人: 千年的偶遇 Re:无可云证 回复时间: 2007.06.25 10:45

无云可证

欣赏别人,悦纳自己.

回    复    

回复人: 千年的偶遇 Re:无可云证 回复时间: 2007.06.25 10:45

无云可证

欣赏别人,悦纳自己.

回    复    

无云可证

欣赏别人,悦纳自己.

回    复    

回复人: 千年的偶遇 Re:无可云证 回复时间: 2007.06.25 10:46

无云可证

欣赏别人,悦纳自己.

回    复    

回复人: 千年的偶遇 Re:无可云证 回复时间: 2007.06.25 10:46

无云可证

欣赏别人,悦纳自己.

回    复    

无云可证

欣赏别人,悦纳自己.

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: