关于本站
管理团队

胡杨林-新疆情感地带主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 我是沉默的男人 收藏:0 回复:4 点击:4924 发表时间: 2007.03.29 21:44:23

我的朋友——胖子

最近翻看影集,看到了一张十年前和朋友的合影,照片上的他好象还在气喘吁吁,右手撑扶着一棵树,胖乎乎的脸上是憨憨的笑,我右臂搂着他脖子,双手交握在他胸前,脸上是得意洋洋的笑。这张照片是我们在公园里玩时照的,当时记不得他是因为什么惹了我,被我在树林里追了800多米后捉到时拍的。虽然那时候的他还不是很胖,但怎么也逃不过身轻如燕的我的手心,哈哈哈,这就是我的朋友胖子!
   初识胖子时他还是个18岁的少年,圆圆的脸上洋溢着青春的光芒,浑身散发着年轻人的朝气和活泼。他为人热情仗义,无论谁找他帮忙他都义不容辞,很是招人喜爱。我和他几乎是同时进的单位,我比他大8岁,但这并不影响我们的友情。当时玩的好的还有另外两个同事,我们无论干什么都在一起,于是被别人戏称“四人帮”。
   我当时刚结婚两年,家里不但一贫如洗(这样说好象也不对,记得当时我家还有一个家用电器——一台小收音机),而且还欠了十屁股的帐呢(后来努力奋斗了好几年,还了九屁股的帐,最后还剩一屁股的帐)。印象最深的就是他常帮我的三件事。
   一是搬家。我没有房子一直租房子住的,为了租便宜点的房子,搬家就成了家常饭。我的记录是三年搬了五次家,每次都多亏了他,忙前忙后,满头大汗,忙完后饭都不吃就走了!
   二是拉煤。我那时经济状况不好,单位上照顾我,可以在煤末里拣点疙瘩煤拿回家烧,我一个人拣不了多少,再说也没法拿回去,也是他每次帮我拣煤,再用人力车帮我拉回家,每次拉完煤我们望着对方的花脸都哈哈大笑。。。
   三是借钱。刚结婚时爱人没工作,家里就靠我400多的工资生活,还要省吃简用地还点帐,日子过的很拮据。他每月400元的工资给父母交200,剩下的200说让我给他存着,其实我知道他是让我紧张的时候周转用的。。。
   我所感动的不是他帮我的这些忙,而是他一年四季地这么坚持着,几年如一日。。。现在每次想起这些我都忍不住热泪满眶。。。人的生命里或许可以没有感动,没有胜利。。。没有其他的东西,但不能没有的是朋友,我很庆幸有这样的朋友,这是我这辈子最大的财富!
   日子一天天地过去,岁月一页页的翻过,我们也都陆续离开了单位,为了各自的生活而奔波着,分别后的日子里更多了一份对朋友的想念和牵挂。
   最初胖子在本地做生意,偶尔我们也聚聚,诉说一下彼此的想念和感慨,这也使我们更加珍惜朋友间的情意。生意好的时候每次聚会都是胖子做东,生意不好的时候胖子见了我们就要烟抽,嘴里点上一支,剩下的就装他兜里了。
   胖子表面上什么时候都是乐呵呵的,其实他也有脆弱的一面。
  一次,他闷头来到我家,带了一瓶酒,买了些花生米,边喝边和我聊。他家是农村的,父母在地里忙不出名堂也出来做了生意,后来挣了点钱在城里买了楼房落了户,也算是城里人了,他姊妹四个他是老小,两个哥哥和一个姐姐都成了家,都在做买卖。他父母一心指望他找个单位有个稳定的工作,可现在父母年纪大了身体也不好,他很孝顺要给父母养老送终,所以他的压力很大,可他在单位干了几年也没有转正。。。说到这里他呜呜地哭了。我第一次看到一个大男人这样伤心地哭,正所谓男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处。。。
   胖子去年去了上海,同学给他找了份工作,跑销售,很忙。一年多不见了,我很想他!他闲时我们会在QQ上聊一会,他不让我给他打电话,说长途太贵,有事就发短信或QQ留言。呵呵,学会过日子了他!视频上的他又胖了,大概有160斤吧,理着板寸,一副领导的架势,不过他还真的是个小领导呢——混了个部门经理!
   从交谈中我可以感觉到他很想家,想我们这些的朋友,我听了心里很难受,劝他不行了就回来,他说先干着看吧,拜托我多照看他父母,我说那是自然,你的父母就是我的父母,你放心在外面搏吧。年前去看了他父母,气色比夏天好了许多,腿也能动了。过年的时候给他说了家里的情况,他很高兴,说谢谢我,我哽咽着说不出话。。。
   每逢佳节倍思亲,遍查茱萸少一人。朋友珍重!

------------------------
曾经沧海难为水,除却巫山不是云.

原创    收   藏  

回复人: 野草木 Re:我的朋友——胖子 回复时间: 2007.03.29 22:38

友谊万岁!

回    复    

回复人: 漫天飞舞雪 Re:我的朋友——胖子 回复时间: 2007.03.30 00:23

值得珍藏一世的友情!

回    复    

回复人: 帆山 Re:我的朋友——胖子 回复时间: 2007.03.30 05:35

胖子,喜欢这个称呼,很亲切

回    复    

回复人: 追影子的云 Re:我的朋友——胖子 回复时间: 2007.12.10 18:34

很久没有你的消息了,真诚的问候你可知道:过得好吗?

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: