关于本站
管理团队

胡杨林-上海流光魅影主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 单翅鸟 收藏:0 回复:5 点击:4497 发表时间: 2003.10.20 19:56:29

读余光中诗有感

春天,是万物生长的季节,那是生命的开始;夏天是万物繁盛的季节,那是丰收的开始;秋天,是万物凋零的季节,那是万物沉睡的开始;冬天,是万物消逝的季节,那是再生的开始。每一季,每一天,都是一种开始。我呢?在开始着什么?
   “等待”
   “是么?等待什么?”
   “等待你的母亲招你回家。”
   “我的家?”
   “对,江南,你的家。”
   江南,多熟悉的名词啊!我有多久没看见多江南了?十七载了,十七载,头上的黑发都已被霜染透。你是否还记得我?我的家,我的江南。
   一条长江,成就了江南,成就了我的母亲,也就成就了我。
   小时候依偎在母亲的怀抱里,听着西施和范蠡的故事。听先生读小杜的”烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮进酒家”,白居易的”日出江花红似火,春来江水绿如蓝,”但我总是那么的调皮,总想着采桑叶,捉蜻蜓。想着,夏天的莲蓬,秋天的菱角,冬天的螃蟹。想着,和那么多的表妹。走在柳堤,在杏花春雨的江南,采莲,才菱。
   现在,那湖中还荡着小舟么?那小舟该有多轻,那双桨忆起,谁是西施,谁是范蠡。那就划去太湖,划去洞庭,听唐朝的猿啼,划去潺潺的天河。从上个七夕,到下个七夕。一个,又一个,十七个七夕,我的表妹就那么老去。不再陪我,不再陪我,去采莲,去采菱。
   母亲呢,在七月没有安息夜的地方,就那么逝去了,逝去了。母亲啊 ,来守你火后的小城。春天来时,我将踏湿冷的清明路,葬你于故乡的小坟。葬你于江南的小镇。在那里,你将得到永生。
   而我呢,只能在基隆港上眺望,吹着招魂的短笛,等,等。等待母亲永生的婚龄,等待从圆通寺里,数百级下,母亲的呼声,唤我回去,回后半生。
   可,我是断了线的风筝啊,想回也回不去了。我只能期盼,当我死时,葬我在江南,在中国,最美最母亲的国度,倾听,长江永生的音乐,滔滔,向东。

文坛.心路心语收录 原创[文.心路心语]    收   藏  

回复人: 记得叫我起床 Re:读余光中诗有感 回复时间: 2003.11.05 17:20

余光中,我喜欢这个人。包括他的诗,虽然没有能多读他的书。。

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 长龙居士 Re:读余光中诗有感 回复时间: 2003.11.05 17:53

你不是大陆的?我盼望你能很快的回来,回到最美最母亲的国度!

回复人: 流风 Re:读余光中诗有感 回复时间: 2003.11.06 11:50

很喜欢你写的东西,这让我想起了余光中的散文。他用左手写出的散文也很美,希望在后面能看到你对其散文的感受。

回复人: 一溪 Re:读余光中诗有感 回复时间: 2003.11.08 11:47

非常好,他的东西

乡愁!

------------------------
鸿雁孤飞远,传递心相牵。

回复人: 新瞳 Re:读余光中诗有感 回复时间: 2003.11.28 12:42

看你哪~
  对余光中我本不太喜欢,渐渐好了。
  他的东西质朴,有的玩味呢。

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: