福建日记 |
(一)春到厦门
四月末的时候,随旅行社去了一趟厦门,顺便看了看厦门的春天。
我们去的那几日,正碰上厦门连日阴雨。虽然如此,雨中的南国风光与朴素浓郁的南国风情还是给我们留下了深刻印象。
“城在海上、海在城中”是厦门城市建设的真实写照。从机场到宾馆的路上,“一时也不放松,一刻也不耽误,谱写厦门狂飙突进新篇章”等极富个性化的宣传标语随处可见。
厦门的城市绿化搞得很好,由于地处海边,气候温暖而湿润,浓淡相宜的城市景观,给我们这些北方人以极大的视觉享受。
位于浔江末端的集美学村,是爱国华侨陈嘉庚耗毕生心血投资兴建的,由11所学校组成,是厦门的教育园区。
南普陀寺是厦门香火最旺的一座寺庙,寺庙风格显然有别于北方。敞胸袒肚的大肚弥勒笑容可掬,神态安详,是寺庙的主神。洗心池巨石环绕,池中碧水澄澈,池边树木葱茏,尽管是雨天,仍游人如织。
晚上漫步厦门著名的商品步行一条街——中山路,琳琅满目的商品,灯火辉煌的街道,使人恍如漫步天街。新上市的春茶的淡淡幽香弥漫大街小巷,色泽光艳的枇杷盛在笸箩里,小贩韵味十足的叫卖,总是不自觉地拉慢我们这些游人的脚步……
第二天早上,我们乘渡轮去近观金门列岛,细雨时停时下。一些人在甲板上拍照,一些人感到无聊便开始打牌。满口闽方言的小贩在游客中穿梭往来,推销着所谓正宗的台湾香烟。
船上的广播恰到好处的播放着 “鼓浪屿之波” 的优美旋律。远眺时隐时现于水雾之中的金门列岛,像梦中的蓬莱一样显得绰约而不真实。以前从历史教科书上了解到的有关金门炮战等历史种种,一时很难与眼前的现实联系起来,唯有大陆这边的“一国两制统一中国”和台湾那边的“三民主义统一中国”几个红色大字格外醒目,提醒着海峡的不可逾越。
值得一提的金门菜刀,据说是20年金门炮战的成果。大陆没有收回金门列岛,却缔造了一个著名的菜刀品牌。
回程时,船上的木偶剧表演开始了,人们纷纷涌进船舱去看,甲板上一时显得空旷。站在船尾的栏杆前,看渡轮在平静的海面上留下一道白色的水痕,听偶尔飞过的几只不知名的水鸟在渡轮左右留下它们简单而嘎哑的恬噪,我知道我的寂寞感又来了,在离乡几千里外的鹭江的一艘渡轮上……
(二)梦萦鼓浪屿
乘渡轮由厦门码头去鼓浪屿,只需5分钟的航程。
鼓浪屿有“海上花园”和“音乐之岛”的美称,岛上人口19000多人,却有5400多架钢琴。中西合璧的建筑风格体现了岛上居民的文化观。
鼓浪屿岛上没有机动车,甚至没有自行车。漫步岛上,一百多年的大榕树随处可见。如雪的浪花,幽静深邃的石板小路,丝丝缕缕的钢琴声,构成了鼓浪屿岛梦与幻的结合,理想与现实的交融。
“一花一世界,一木一天堂”。竹子、凤凰木、三角梅、老来兰,以及更多的叫不出名字的花木,在岛上蓬蓬勃勃的长着、开着、慵懒着、快乐着…
岛上的郑成功纪念馆古貌犹存。“一峡鲸波,英灵长共海涛还”,记录着岁月的沧桑与易转。
日光岩是鼓浪屿最高处,登上炮台,可鸟瞰厦门全景。大大小小的石头被细雨冲刷得清清爽爽,空旷的炮台,幽静而深邃,仿佛在静静诉说当年郑成功收复台湾的盛事……
由日光岩到对面的百鸟园,是一条悬空的索道,下面是万顷波涛。
在百鸟园边的音乐厅里坐下来,让音乐拂去旅行的疲惫,暂且做一回神仙,感受一下“音乐之岛”的真正魅力吧,在这里,您真的可以什么都不去想,什么都不必说,只有音乐,美如天籁之音的音乐,才是生活最大的真实。在鼓浪屿岛上,南国的柔情与缠绵、芬芳与诗意,会使您觉得活着是一件很惬意的事。
鼓浪屿的薄饼同海鲜一样有名,是访亲馈友的佳品。脚着木屐的南国女子,慵懒的坐在柜台后面,淡淡的笑着,恍若中世纪的木版画。
在鼓浪屿,无论你怎么闲逛都不会感到累,脚步叩在石板路上的当当声,是另一种形式的人生咏叹,它不无真实地告诉我们——此生曾来过一个叫鼓浪屿的地方。
(三)武夷明秀
武夷山位于闽北地区,同厦门的繁盛相比,更集中体现了一种大自然的鬼斧神工与造化之奇。著名诗人郭沫若在游武夷山后曾赋诗:“桂林山水甲天下,不如武夷一小秋”,算是对武夷山的极美之辞了。
我们下榻的北京山庄位于武夷山脚下,窗外,是层层叠叠、连绵起伏的绿涛。
武夷山是三教合一、佛道儒相映成趣的一处风景名胜。坐在竹排上,但见山皆流水,景随水动,九曲溪波光点点,曲流婉转;武夷山九天揽胜,云峰浩渺。
天游峰是武夷山的象征,来武夷必登此山方可尽兴。一路上,踩着窄窄的石阶缓缓而上,心中时时有捏了一把汗的感觉。导游是一个20来岁的小伙,风趣幽默,可能是天天爬惯了山的缘故,走路不急不缓,不时给大家讲个典故笑话,比如朱熹和狐狸精之类,活跃一下气氛,大家倒也爱听。
武夷山的物产很是丰富,地菌之类自不必说,盛名天下的武夷岩茶——大红袍,据说一年也就只产那么一二两,贵敌黄金,我们是无缘一见了,只好在山下的茶园,随便买一点其他什么茶回去后好馈赠亲友。
其实,我一直以为品茶如同品酒一样,也是大有深意的。北方人缺乏茶文化生长的背景,自然不懂品茶。在武夷山这样一个有山有水,绿影婆娑,诗画合一的地方,才会有大红袍这样的好茶,自然也才会有茶香一样醇的灵动绰约的南国采茶女子。
牛角梳是武夷山另一大特产,尽管一路走来,厦门、福州都有牛角梳在卖,但我以为数武夷山的最真、最地道。
同福州相比,武夷山没有车水马龙的典型的大都市商业景象,却更多了一份自然的真意。一阵新雨过后,晚霞满天。穿着新买的木底拖鞋,就那么随意的在集市上逛一逛,尝尝武夷山的特色小吃,看看形形色色各自忙碌的人,感觉真是出奇的好——武夷山是神仙居住的地方,权且让我忘记人世的烦恼,也做一回客游的神仙吧!
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回复人: |
xiaolin |
Re:福建日记 |
回复时间: |
2007.12.19 07:52 |
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厦门,让我最印象深刻的是那块 一国两制 统一中国 的牌匾与金门岛上那块 三民主义 统一中国 相呼应,示意着不管如何,台海的不可分离。
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回复人: |
何军邑 |
Re:福建日记 |
回复时间: |
2007.12.23 18:21 |
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厦门没去过。今天在你的文字中,见识了。以后有机会,也要去。呵呵,你还好吧。
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