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作者: 风铃密码 收藏:1 回复:1 点击:5003 发表时间: 2008.11.25 22:00:00

汉中游记


   汉中游记之出发
   刚刚从汉中回来,我就迫不及待的打开了电脑,打算将这几天的行程做一个简单的记录。
   五月三日,我们乘坐爱华旅行社的金杯车踏上了去陕西的路。车里只有十人,八个游客,一个司机,再加上一位导游,其实就是他们的经理。不太多的游客,使得整个旅途都井井有序,有两位红谷的夫妇,可能是年纪大一些的缘故,也或许是不好交流,他们一路上话都不多,只是偶尔聊两句。民航的一对夫妇,去过很多地方,性格也相对开朗一些,我们倒还聊得不错。剩下的就是我和我的三位同事,小张、小达、王老师,我们四位也是这个旅行团里最大的集体了,呵呵。
   汉中游记之途经天水
   早晨六点半左右,我们就出发了,一路上高兴的心情溢于言表,看看窗外,好像一切都很新鲜,就连市区早晨的那份静谧和晨练者的忙碌都觉得分外有趣,叽叽喳喳说个不停。车驶出了市区,奔上了去定西的高速路,两旁的景物飞快的后退,我们的眼睛也迅速的寻找着一切少有的景致。
   快到中午时,我们来到了天水,这里也是甘肃的一个文化名城,拥有麦积山、伏羲庙、仙人崖等名胜古迹。我们在那儿吃了些东西——打卤面,近似于兰州的炸酱面,但是很不好吃,我和小张都剩了好多。因为还得赶路,我们只在停车附近看了看天水市区的风貌。比邻文庙广场,我们利用吃过饭的少许时间走进了孔子庙,这里是一个小型公园,没有太多的建筑,除了孔子的塑像之外,远处有些休息的人正在凉亭下纳凉。有人说,天水女孩很漂亮,不知是我们运气差,还是漂亮女孩都没出来,我们几位看了许久都没有什么收获。
   汉中游记之成县西峡颂
   当我们的五一快乐之旅经过甘肃成县的时候,司机觉得车有些问题,便就近找了成县的一家汽车修理厂,这一找,我们的行程就被暂停了下来。
  车似乎需要一段时间维修,我们等待了好一阵之后,经理说带我们去西峡颂(这不是行程中的景点),反正呆着也是呆着,就在当地两辆车主的带领下去了那儿。
   这次汉中之旅其实就是一次汉文化之旅。闻名遐迩的汉三颂:西峡颂、辅阁颂、石门颂就是这次旅行要经过的重要景点。未到西峡之前,我根本不清楚这西峡颂是什么,踏进西峡之后,我才渐渐有些明白,那沿石壁而建的小路颇有栈道的气势,只不过现代了许多,小桥、流水、还有不常见大树都让我们新奇不已,毕竟这是第一个旅游景点嘛。
   穿过小道,经过石桥,在攀上铁链保护的石壁小台阶,就看到了西峡颂——原来就是一通摩崖石刻(这也是新学的,就是刻在石壁上的文章)。内容好像是在歌颂什么,用小篆到隶书的过渡字体写成,有很多字体已经模糊不清了。
   离开西峡,车还没有修好,经理带我们去吃“农家乐”。农家乐,是现在很多旅游景点的一种餐饮经营方式,以农家院为经营场所,以当地家庭的特色饭食为主,面向外地游客,是现在很受欢迎的旅游经营策略,既满足了游客的需求,又给当地带了了不错的经济收入,何乐而不为呢?这里的饭菜是普通的农家饭,浆水漏鱼和土鸡汤是我印象深刻的,那汤真的很鲜美。
   这里还有一个小插曲,修好的车走了一段路后,汽油味很重,又一次送进了修车厂,而当时已经是晚上七点多了,我们还得赶往陕西略阳。我记得司机说了一句很逗的话:本来是瞎子,可是被你们治成了瘸子。我们又在修理厂等待了很长时间,大约十点的时候,我们起程上路了,车窗外已经是漆黑一片,什么也看不清了,行程中的车览陇南只能梦览了,呵呵。
   汉中游记之住在略阳
   不知过了多长时间,只记得一路很颠簸,路不太好走,那一段可能是这次旅行的伤心地了。在昏昏沉沉的困倦中,也在我们的屁股不停弹起,不停落下n次之后,凌晨两点左右,我们到达了本该第一天下午就到的略阳金亚大酒店。
   这家宾馆还不错,房间的装修和陈设都比我们想象的好。也许是已经在车上睡了一会儿,也许是到达目的地的兴奋,我睡意全无,现在已经想不起来当时在想什么,只记得好久才渐渐进入梦乡,睡得倒还踏实,可第二天又起得很早,大约六点左右就醒了。
   站在宾馆窗口,眺望远方,郁郁葱葱的山峦被薄薄的雾气所笼罩,影影绰绰,朝霞铺在整个城市上空,既增添了色彩,又给远道而来的游人送上了第一抹晨光。
   因为离出发的时间还有一阵,我和小张就先去吃早饭,顺便看看略阳的风貌。清晨的人们都比较忙碌,练功的、吃早点的、吆喝的、准备开摊的都各自忙活着。我们两个在城市的街道上溜达了一圈,便找了一家早餐店吃早饭——热面皮。这东西有点像我们的酿皮子,只不过是白颜色的,比酿皮稍微筋道一些,蛮好吃的。当地人早晨吃一大碗热面皮,再喝一碗豆腐汤,就是丰盛的早餐了,这有点像我们的牛肉面,只不过没咱们那么扎实。
   汉中游记之江神庙
   大约九点的时候,我们去了本次旅行行程的第一个景点——江神庙(其实就是一个小型的博物馆)。那地方离住的宾馆很近,不一会就到了。庙前是嘉陵江,水道很宽阔,只是没多少水,比起黄河差远了。这江神庙原来是人们在干旱时祈雨的地方,供奉着江神的塑像,因为地势很高,一直都没有被淹,好好保存着,有迷信的人说,这是嘉陵江神的老家,他又怎么会自己淹自己呢?
   这江神庙还有一个很好玩的地方就是它的建筑。在前院里我们就看到了一个古时的戏台,像极了电视里看到的场景。讲解员说:这便是以前人们看戏的地方,中间是平民百姓,楼上两旁是贵族太太小姐,等级制度可见一般。戏台顶上有一个凹陷的“洞”,引起了我们的好奇,原来那是一个“扩音器”,戏曲演员的声音传上去,通过振动再传下来,起到音响的效果,因为没有今天的麦克风嘛,古代人可真聪明。旁边的廊道叫情歌廊,挂着许多收集采风来的民歌,多是些表现男女爱情的歌曲,讲解员还给我们唱了一些,虽然不是特别好听,但那种风格和味道还是很有韵味的。
   汉中游记之灵岩寺
   灵岩寺是一座古寺庙,山清水秀是真实的写照。
   沿着石阶步步登上灵岩寺,两旁的树木苍翠欲滴,多是我叫不上名儿的树种。空气纯净得让人窒息,我还开玩笑说应该找个塑料袋带回去一些,大家都笑着,既然带不走,我们就张着大口使劲儿呼吸着。
   登上寺庙,便看见了许多刻在山石崖壁上的摩崖石刻。每一幅都很有特点,大的、小的、工整的、狂草的、古代的、近代的等等。说到石刻碑就不得不说说一代女皇武则天的造字了,因为其中的一块碑上写的就是她曾造的四个字“撑之天地”(音),我们的字典中当然查不到这几个字,只能用《康熙大辞典》了。还有一个和武则天有关的就是世界上第一部关于交通规则的法规《仪制令》,内容极其简单,只有短短十二个字。“贱避贵,轻避重,长避幼,去避来”。有人说,除了“贱避贵”体现的是旧时的等级制度外,其余都是今天我们礼仪文化的一部分,这也没错。
   灵岩寺中的后洞中,有一个圆柱形的石柱,那是一个钟乳石,支撑着整个石洞。相传是武则天曾经抱过的,人们都愿意去抱石柱,因为抱了它就可以富贵一生,看来人们都愿意这样,因为那柱面已经被人们摸得很光滑了,我们也挤上前去抱了抱。石柱旁边有一个卧佛,传说可以治病,你哪儿不舒服,就去摸摸卧佛的哪儿,可以说那是一个象征健康的佛了,我们在他身上摸了个遍,希望我们的身体哪儿都是健康的。
   汉中游记之武侯祠
   祠,就是纪念堂、纪念馆,是为后人瞻仰有功绩的人建造的祠堂。武侯,是诸葛亮,我们先去了武侯祠,这不是行程中安排的景点,由于我们人数少,可以有剩余的时间,因而大家都愿意自费去看看。当然话又说回来了,去那么远的地方,留下遗憾总不是一件好事,而且,去过之后,很多人都觉得那儿不错。
   祠中多是武侯的生平故事,“空城计”是其中的代表。仿造的城楼上,有一幅壁画:武侯端坐在上面,轻抚古琴,淡然悠闲,没有丝毫面临大敌的怯懦与胆寒,这便是诸葛亮那与众不同的胆识与气度。 我在那儿留了张影,希望以后我们也能尝试着去泰然处之。
   汉莲,是汉中市的市花。一年只开一次,花期很短,只有半月左右,每年的三月份开花,我们去的时候,只能看到葱绿的叶子,因为五月已经过了花期。还有一个奇特的现象,那就是五月的汉莲已经打苞了,常说母亲十月怀胎,这汉莲也是如此,今年五月已经结花苞,而开花要等到来年的三月了。
   武侯祠的解说员也是印象最深的,干练的表达,非常个性的思维和语言以及富有感情的讲解,都是我们难以忘怀的。说长相,倒是一般,但她带给我们的感觉却是最好的。我想,如果每一个景点的解说员都是如此的话,此行还算如意,因为只有听了他们的讲解,你才会真正的了解这个地方的文化和背景内涵。
   汉中游记之武侯墓
   墓,更简单,就是人过世之后埋葬的地方。碑上这样写到“汉丞相诸葛忠武侯之墓”。诸葛亮的墓不怎么起眼,比我想象中的要俭朴的多,只有一抷黄土,上面长满了绿色的青草,周围用石栏杆围起,一点都没有一代智者的堂皇与华贵。简单得不能再简单,就像解说员说的,这也是为什么武侯的墓从来没有被人盗过的原因,原来武侯临终前就作了交代,要一切从简,诸如就穿丧衣,不陪葬金银珠宝等。
   武侯的墓上长了一棵高大的树,那是一棵黄果朴。我们北方埋葬人时,一般不在墓上栽树,而武侯墓上为何会有一棵朴树呢?这中间还有一段动人的故事呢。相传武侯逝世后,埋在了他曾北伐未成功的定军山脚下,他的妻子黄阿丑寻觅了许久终于找到了这里,后来武侯的墓上便长出了这样一棵黄果朴,人们说,这是黄阿丑在陪伴武侯呢,每当秋天来临的时候,片片黄叶落在武侯墓上,就像阿丑给武侯盖上了一层薄薄的黄毯子,他怕武侯感到寒冷。
   痒痒树,顾名思义,就是给树挠挠,它会感到痒痒的。有这么奇怪的树吗?有,武侯墓的园子中就有这样的树。大树已经死了,有人说,是被挠死的。好人摸它,它会痒(就是动动叶子),坏人摸它什么反应也没有。还好,大树的旁边又长出了一棵小痒痒树,这是后继有“人”了。挠小树,不论是谁,它都会痒痒,因为它还没有明辨是非的能力,不知道如何判断好人和坏人。当然这只是传说了,图一乐,别太当真。
   汉中游记之南湖风景区
   南湖风景区,离汉中市有一段距离,是一个森林公园。水和树是它最大的特点。水,碧绿清澈,树,绿意盎然。
   乘着快艇,我们登上了南湖的一个像岛一样的三面环水的小山。山上竹子正粗壮,我一下子就想到了《卧虎藏龙》中章子怡和周润发对打的竹林,虽不曾有那般浓密的气势,但也颇具南方乡野的特色。
   揽月楼,听名字似乎是一个很浪漫的地方,其实它是一座宝塔,是南湖标志性的建筑之一。沿着塔正中的螺旋梯扶摇直上,并不觉得高,也不觉累,等到了顶层,往下一看,圆形的中心,一直可以看到塔底,望一眼,只觉一阵眩晕,就再也不敢往下看了。站在塔上,环顾四周,南湖的美景一览无余,远山的葱茏,近水的澄碧,加上那泛起层层波浪的快艇、小舟,整个一幅水天一色的美画卷。夕阳余辉下,水面金光点点,更为南湖蒙上了一层别样的风情。
   汉中游记之住在汉中
   汉中,以汉刘邦建立王朝闻名遐迩,也是汉文化的发源地。第二天,我们在困倦中来到了汉中火车站附近的汉宝宾馆。休息了一阵,冲了个澡,褪去一身的疲惫后我们去吃晚饭。一天都没有好好吃东西的我们选择了炒菜米饭,菜很一般,但我们还是吃得津津有味,尤其是那盆老鸭汤,很好喝。
   吃完饭,我们在附近转了转,唯一的感觉是,这地方宾馆很多。几步一个,档次也各不相同。我们分析了一下,有两个原因,一是因为汉中是一个旅游城市,游客很多,自然住宿的宾馆也就星罗棋布了,二来嘛,就是因为我们住的地方离火车站很近,相信每一个城市火车站附近应该是旅店宾馆的聚居地了。
   时间尚早,我们又去玩台球,我完全不会,这方面说实话,缺少天赋,他们三位比我好一点,但也好不到哪儿去,仅仅是可以稳稳的出杆。十点多了,我们就去休息,那晚我睡得很早,似乎困得我都不知道何时进入梦乡的。
   汉中游记之古汉台
   汉台是汉王刘邦的王府。离开汉宝宾馆,我们就去了古汉台,当地人称之为汉台。
   在那儿,我们拍了许多照片,不仅仅是因为景色美,还在于它的布局。如:前院是三层的翘檐古楼,院中花草摆出各种造型与松柏交相呼应。看对面的另一座建筑,只有一层且缺少大气。走入后院,才发现刚才看到的只是这一古楼的上半部分,而下半部因地势低下去而建在了后院,这就形成了错层的特殊效果,背面看,只有一层,正面瞧,却看见另一座两层雅致小楼,分布正前两侧的楼梯对称规整,几步开外,小池塘映入眼帘,鱼虾正嬉戏,水草当翠绿。
   晨钟暮鼓,是每一个寺院每日的必修课。古汉台中有一口破旧的古钟,看上去,想必已是年代久远。坐在园中的石凳上休息,忽觉得干净异常,怎会如此呢?要是在兰州,不铺张报纸,你是不敢就座的,而在这里,不知是打扫得干净,还是这里根本没有尘土,总之,你可以随便坐,我还摸了摸无人问津的护墙壁,最上面的青砖,依然很干净,我很纳闷。但不管怎么说,我们似乎应该向他们学习,你说呢?
   汉中游记之石门栈道
   “明修栈道,暗渡陈仓”的历史典故我们都还比较熟悉,但是当褒斜栈道呈现在我们眼前时,古人的智慧真的让人瞠目结舌。陡峭的崖壁,依水而建的栈道,是那样坚固、那样雄伟。虽然真正的栈道遗址已经被淹没在了水下88米深的地方,但那仿制的栈道依然拥有当年的壮观景象。
   我们来到石门时,已是近中午的时间了。石门大坝矗立在两山之间,有80多米高,流经这里的水流被拦腰斩断,形成了一个碧波荡漾的人工湖泊,栈道就建在湖边的山岩上。绵延三公里的栈道,我们没走完就已经累得不行了,折返的途中我们又尽情欣赏着山水辉映的石门壮景。
   就在栈道上还发生了一件奇怪的事情。我们走了一段时间后,水中突然出现了一条水蛇,黄黑相间,很是漂亮,它扭动着柔软的身躯,在水中玩耍。解说员告诉我们,这个地方,被称之为“龙潭”,蛇又有小龙之称,她在这里三年了,从没有遇到过这样的事情,今天我们能看到这种奇异的景象,真是幸运!幸运的不光是看到水蛇,离水蛇不远的地方,一只鳖也在那儿悠闲的戏水呢,鳖有长寿之意,看来我们这群兰州的朋友还是很有福气的,呵呵!
   汉中游记之石门鱼宴
   从石门栈道出来,已经过了中午,我们的肚子早早的敲起了响鼓。石门鱼宴,是当地十分有特色的餐饮,既然到这儿了,不尝尝总是有些缺憾。
  “龙泉山庄”这可不是赵本山《刘老根》中的民俗村,而是当地一家颇负盛名的鱼宴餐馆。
   先说说这儿的景致,那真是“小桥流水人家”的江南印象。清澈的泉水从树木丛生的深山里流出,潺潺流水淙淙而过,坐在水边的椅子上,欣赏着山与水的交融,聆听着大自然最明净的声响,就算不吃饭,似乎也已经被陶醉的饱了。
   再来说说这鱼宴。每条鱼都很大,我们要了两条草鱼,足有十四斤,分别做成各种口味,有麻辣的,酸菜鱼的,番茄味的,还有一盆鱼头汤。只是我们运气不佳,黄金周客人太多,只能做两三种口味,虽然如此,但也是很丰盛的一桌,第一次可以整顿饭都吃鱼,并且是那么多,吃得很饱时,还剩下不少,尤其是那盆番茄鱼,肉质鲜美,汤爽滑可口。刚才还是活蹦乱跳的大鱼,此刻已经跑进了我们的肚子。
   汉中游记之褒河漂流
   回到兰州后,如果有人问我,这次旅行感受最深的是什么?我会毫不犹豫地说是漂流。
   车行驶在公路上,远看褒河水流很小,很多地方又很窄,这样的地方能漂流吗?我们带着疑问,坐上了橡皮艇。进入河道,才发现水量还是很大的,撑起我们七个人(我们六位加一个船工),是绰绰有余了。
   才漂了十来分钟,坐在最前面的小达和我,在经过了两个急流之后,俨然成了落汤鸡,后面四位的笑声,让本来就没有其它艇可以对抗的我们开始内战——相互泼水,虽然衣服都湿了,但大家的笑声可以说明惬意十足。当水流渐渐平缓,进入到宽阔的水道时,船工把长篙给了我们,让我们也体会一下撑船的乐趣。手握很长的竹竿,左一下右一下,掌握船的平稳和前进,可这看着简单的动作在我们手里却是十分笨拙,不是船不稳,就是原地转圈,有时还会被搁浅,看来这活还真不好干。
   古话说,“人生有三苦,撑船、打铁、卖豆腐”,今天是不是也真的如此呢?我还和那位师傅开起了玩笑。
   “师傅,你干这个多少年了?”
   “八年了。”他带着浓重的川陕乡音回答着。
   “那您在这么长的时间里做过最夸张的事情是什么?”我好奇地问道。
   “有一次,我撑着船,游客正和其它艇上的人泼水玩,他们还没反应过来,就被扣在艇底下了。”他憨憨的笑着,眉宇间流露着农村人特有的朴实。
   我们也笑着,因为有救生衣保驾,我们倒还希望真的掉水里玩玩,因为身上早已湿透,艇上水里区别不大。
   在快要到岸的时候,几处急流又让我们发出喜悦和刺激的惊呼,随后,便拖着湿漉漉的身子上岸了。
   噢,还得说说,那些水可真干净,弄湿的衣服干了之后,一点水印都没有,更别说脏东西了。小张的牛仔裤浸过水之后,更干净了,就像洗过的一样。
   汉中游记之住在张良庙宾馆
   这是最后一晚了,明天就该踏上返乡的路程了。张良庙宾馆的古色古香,宁静安逸让我们几位都津津乐道。
   由于没有可以换的衣服,漂流后的衣服还是湿的,在宾馆餐厅里吃饭时,我们都不愿坐,漂亮的服务员还以为凳子上有水呢,我们只好强忍着坐下吃饭。香菇肉丝面、炝锅面,还有一盘竹笋炒腊肉,都是店里的特色菜,那腊肉还真好吃。
   离开餐馆,回到房间,我们脱得近乎一丝不挂,躺在暖和的床上看电视,等着睡觉(因为没有衣服),本还想打打扑克呢。
   第二天一大早,我就被嘈杂的鸟叫声吵醒了,很想用“鸟语花香”这个成语,但那鸟叫声很吵很闹,我甚至都觉得,这紫柏山里成千上万的鸟儿们在开会呢?独自一人漫步在清晨的张良庙附近,略带甜味的湿润空气迎面扑来,清早的怡然自得,沐浴在晨光的惬意中,张开双臂,拥抱自然,哼唱一曲自己喜欢的奶茶刘若英的《原来你也在这里》,一种返璞归真,回归原始的真诚从心底渐渐升腾起来。
   汉中游记之张良神庙
   自古以来,英雄人物层出不穷,可谓英雄辈出。神仙,也有不少,可是能被称为英雄神仙的人却只有张良一人。“英雄神仙”是一块碑,立在庙中的北花园里。
   张良神庙,就在我们住的宾馆的隔壁,经理还戏称,早上能听到张良庙的暮鼓晨钟呢?起先我以为张良庙只是一座普通的庙宇,没什么奇特的,我给他的印象分很低,等离开时,我却觉得它很不错。
   汉白玉,是当地的一种特产,几乎所有的楼梯台阶都是汉白玉的,有些表面看粗糙不平,和普通的石头没什么区别,但由于人的踩踏磨得十分光滑,汉白玉也就露出来了。
   “张良捡鞋”的故事至今还流传着,黄师公三次让张良捡鞋,张良都一一照办,这也成就了一段佳话,人需要谦虚,更需要宽容与礼让,说不定你今天的表现会带给你意想不到的收获。
   竹林在“授书楼”的旁边,属神庙的南院。张良庙的竹子很奇怪,下半段是弯弯曲曲的,上面才是笔直的。有人做过试验,移植出庙后,便不再弯曲。这其中有许多传说故事呢。其中之一是说,竹子象征着人不屈不挠的坚毅品格,张良也是一个十分有气节的人,他来到此地后,竹子们都自惭形秽,觉得不如张良,就长弯了一段。还有一种说法是,这先弯后直的竹子是张良一生的真实写照,在未来到紫柏山时,张良辅佐汉帝刘邦成就大业,后虽弃万户侯不做,但毕竟还是委曲求全,直至来到这紫柏山,他才又恢复了原来的刚直秉性,这竹子便长成了如此这般。
   神水到处都有,这张良庙的水似乎更神。一位菲律宾的人坐轮椅来到张良庙喝了这神泉水后便可以正常行走了,从那以后,每年的张良庙会,他们都会来拜祭。听到这样的话,我们也赶紧上前喝了几口,祈愿身体健康,事事平安。小达和王老师还带了点,因为他们身边都有喝完水的瓶子。
   “只当今生无有我,安知来世不如人”这是张良庙中的一副对联,我很喜欢,虽然有点阿Q的意思,但我很理解他所说的话。人的一生没有平平淡淡,也没有哪一个人一生都幸福无比,而对于那些事事不如意的人,我们又该如何去调整自己呢?相信这副对联会给你一个很好的答案。
   汉中游记之回家
   离开了张良庙,已经十点了,我们坐上车该返程回家了。临行前我又看看了那掩映在绿树丛中的庙宇和亭台楼阁,带着些许不舍留恋,我们离开了。
   一路的风光丝毫不比风景区差,这也弥补了一点点我们内心的失落。说实话,这次汉中之旅,我们都很满意,因为确实达到了我们的目的,观赏城市风貌,欣赏自然美景,了解汉文化渊源的同时,还放松心情,陶冶情操,这样的出行还有什么不满意的呢?这几天,我们的工作又步入了正轨,可内心还沉浸在一路的欣喜与疲惫中,或许这种感觉还得持续一段时间。
   最后用王老师的话结束这篇很长的游记。“如果我有足够的时间和金钱,我还想去张良庙宾馆,住他个一个月,好好的享受一把,好好的和大自然来个亲密接触”。
  


原创[文.在路上]    收   藏  

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回复人: 冷清秋 Re:汉中游记 回复时间: 2008.11.26 12:12

    蔡伦、张骞、萧何、李固
  汉文化重地 三国遗迹
  大熊猫、金丝猴、朱鹮、白鹭
  秦岭巴山汉江岸
  米果蔬花四季鲜香
  盆中人动动手活的逍遥散漫
  史曰小江南

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