关于本站
管理团队

胡杨林-特区文谈天下版主:戈壁红柳912     晴雨西子 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 田园 收藏:0 回复:4 点击:2514 发表时间: 2009.04.20 20:23:10

我的小聪明

在现实生活中,小聪明是常被鄙视和奚落的,所以,词典里解释这个词的时候,在括号里注明“多含贬义”。老师常批评学生“别耍小聪明”,领导也警示下属“要脚踏实地干工作,不要耍小聪明”。即使如此,人人还是自觉或不自觉地弄点“小聪明”。我不是圣人,自然也不能免俗,偶尔也暴露点“小聪明”。
  七十年代初,我刚上中学。那时候特爱去逛书店,每周都去。可是我住的地方,是不通汽车的。看着来来往往的公共汽车,很是羡慕,心想,要是能够坐一趟公共汽车多好,就免得走半小时的路了。忽而看到有的大客车的门上印着“自用”的字样,就疑惑,这是干什么的车呢?偶尔,这样的大客车在路边停下,有人上下。我发现,那车门是自动开关的。看得次数多了,就心生“小聪明”:噢,原来印有“自用”的车,就是标明车门是自动开关呀。“小聪明”多幼稚可笑呀。
  初中二年级的时候,喜欢上了写作。记得第一次给报社投稿,心情兴奋而紧张。在红格稿纸上写字,手都有点抖。字是一笔一划地写,哪怕是写错一个字,这页也要重写。写好了,要去投寄,去邮局?那里人太多,怕人家笑话。最好是大街上的邮筒,我悄悄走过,就可以顺手投进去,谁也不会在意。可那时候,大街上的邮筒也不太好找。路过新华书店的时候,我的眼睛一亮。那天好像是个节日,书店休息。我看到书店旁边的木板门上有个长方形的口,四边有铁箍着,上边铸着“新闻便邮”四个字。我又来了“小聪明”:“新闻便邮”该是接受投稿邮件的地方吧,于是把信封投入那个口里。到现在,我也不知道那个“新闻便邮”到底是做什么的,但明白那肯定不是接受投稿的。“小聪明”有时候是会误事的。
  高中毕业了,走了“上山下乡”的必由之路。我们知识青年住的集体户,老乡们常来常往。其中有个叫老张的,个子不高,白净脸,说话不紧不慢的,总穿着一件四个兜的颜色已经发白的蓝上衣。有好心的贫下中农告诉我们,他是个“右派”,你们可要注意点。听说老张是国民党的一个团参谋,是傅作义的部下。老张很少和我们聊他的过去,但有时候聊到蒋介石,他就很有精神,说他见过蒋介石,蒋介石戴的白手套非常白。有一次,老张听说我喜欢文学,就和我说他写了一首诗《竹子》。我一看,诗是这样写的:“生在深山窝,命薄嫁与打渔哥。想当年青翠满头,到而今绿少黄多。不提犹小可,提起来泪洒江河。”我又来了“小聪明”,给他的诗进行一番点评。我说,你这诗是在写自己的命运,过去,你是团参谋,当然是“青翠满头”;现在你是农民了,自然是“绿少黄多”;想到这些,你很伤心,于是“泪洒江河”。老张听我这一说,立时紧张起来,脸都涨红了。他说:我写的是竹子从山里砍来做钓竿,钓鱼的时候竹竿沾水,提起竹竿的时候水滴下。你这小孩太过度聪明,不能和你说话了。从此,老张再也没来我们集体户。“小聪明”弄不好,也会伤了人家脆弱的情感呢。
  参加工作后,有幸在市委机关工作。工作中时常写些文字材料,也时常给领导抄写修改后的材料。我抄写材料的时候,虽然字写得很一般,但字字认真,起码领导能够看得清楚。有一次,领导让我抄一个材料,说是很急,让我抓紧时间,尽快交稿。这天,我心血来潮,很想知道抄一页稿纸需要多少时间。于是,抄了一页,就看了一下时间,大约十分钟。过了一会,领导来催稿,问我抄几页了。我说才抄十页。领导不太满意。我说,一页稿纸要抄十分钟呢。领导说:那也太慢了,我试试。于是领导拿起笔抄了一页,一看时间,九分钟。领导不自然地笑了,真得十分钟呀。“小聪明”,有时候也可以保护自己呢。
  其实,“小聪明”人人都有,所以,也不必把它弄得声名狼藉。这要看“小聪明”怎么个用法,用歪了,伤人也伤己;用正了,于人于己,甚至对工作、对生活都会良多益处。不信?你也试试。

文坛.百味人生收录 原创[文.百味人生]    收   藏  

回复人: 戈壁红柳912 Re:我的小聪明 回复时间: 2009.04.21 12:54

平实的文风!赏读了!

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 戈壁红柳912 Re:我的小聪明 回复时间: 2009.04.21 12:56

笑眯眯地对待生活!

赞叹好心态!

回复人: 大可 Re:我的小聪明 回复时间: 2009.05.01 03:04

好文章。欣赏问候朋友。

回复人: damolvzhou Re:我的小聪明 回复时间: 2009.06.13 17:59

拜读了!学习了!

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: