关于本站
管理团队

胡杨林-山东唯 一主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 追影子的云 收藏:0 回复:3 点击:4021 发表时间: 2011.10.06 21:34:27

回家三日总有相别时

昨日晚间就开始于老娘商量明天要走的事宜,一拖再拖。日上三竿了,还没有走出那个家。哥哥说,送你吧?我说再等等。我不是一个磨蹭人,但看着老娘那恋恋的眼神,那拉着不放的手,我离别的脚步总有些沉重,心也有些不忍。
  老娘已是八十六岁的人了,她说的最多一句话就是,我今晚脱下的鞋子不知明天还会不会穿。这句话听起来不吉利,其实理解起来也确实是那样。十几年前我的父亲,正月初回去看他,老人家还健康健硕,月末却突发脑溢血后昏睡,再也没有醒过来,不足一年就走了。所以,我每次回去看老娘,总是把告别的时间拖得长长,目的是不要让老人落差过大,慢慢适应我不在跟前的日子。
  风烛残年的老娘,特别恋情,恋旧,恋儿女。我只要回家,老娘就开始把她所谓的新闻故事给我念叨,她的老姐妹还有几人健在,她的老邻居谁家又添了孙子,重孙子,谁家的儿媳妇孝敬公婆,谁家的老姑娘出嫁等等。虽然离开老家时间久了,老娘说的那些人家我可能对不上号了,但我会洗耳恭听。顺者为孝,这是美德,也是对老人的尊重,想必大家都能做得比我好。
  抱一个,娘亲,我走了。扭转身,泪水盈盈。望着老娘蹒跚的步履,挥动着的手臂,我强忍泪水在心里暗暗发誓,早一天回到老娘的身边,早一天听老娘讲那烂熟如心的故事。
  影子云写于探亲回来
  二〇一一年十月五日星期三下午7时18分

原创[文.心路心语]    收   藏  

回复人: 山夫 Re:回家三日总有相别时 回复时间: 2011.10.07 08:28

你的孝顺令我钦敬!祝福老人家健康长寿!

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 十六 Re:回家三日总有相别时 回复时间: 2011.10.07 21:49

老母家中宝。

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 自由鸟Y2 Re:回家三日总有相别时 回复时间: 2018.01.01 14:46

孝顺,珍惜每一次相聚。

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: