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作者: 心路偶憩 收藏:1 回复:2 点击:4517 发表时间: 2013.06.21 21:24:31

伊犁游记三:那拉提草原


   清晨,我们早早便醒来,天还未大亮,第一缕朝阳还没来得及洒到大地上,却先把高空中飘动的云层映衬出美丽的色彩,打开窗户,冒着新芽和嫩叶的枝条在晨风中向我们招着手。这就是我喜欢住在伊犁州宾馆的原因,虽然是个老宾馆,但舒适卫生,满院子的大树高达十数米,即便是身处四楼,窗前还是被一簇簇树冠所环绕,满眼充斥着嫩嫩的新绿,空气也变的异常新鲜,林中不时传来一声声清脆的鸟叫,似乎在吟唱迎接黎明的奏鸣曲。享受着这一份的清新和宁静,让我们几乎忘记了身处在繁华的城市,而是到了远离喧嚣的大自然里。
  
  
   太阳很快升起来了,透过还并不茂密的枝叶,云层那绚丽的色彩已经褪尽,一切都明亮了起来,阳光沿着枝叶的间隙照进窗户,在室内留下斑驳晃动的光影,也让我们感到十分耀眼,但心里却暖洋洋的。
  
  
   导游已经按约定的时间在宾馆外等候,我们匆匆吃过早饭,带着急切的心情上了车,便直奔那拉提草原。说起那拉提草原,我已去过两次,印象里路程应该不太远,一问导游才知道距离伊宁市居然有270公里,这让我略感意外。爱人和儿子还是第一次去,自然很是好奇。“爸爸,那拉提草原漂亮吗?”儿子兴奋的问道。“当然漂亮,草原很大,也很绿,咱们博州赛里木湖的草原虽然也绿,但总感到有点泛黄,那拉提草原的绿是很浓的、纯粹的绿。”我极力想表达的充分一些,但也只能说这么多。“除了绿,就没有别的吗?”爱人笑着问道。“这还不够吗?”我只好用反问来回答,心里却不免惶恐,去过两次了,咋就没有特别的感觉呢?
  
  
   “那拉提草原上生活的居民以哈萨克族牧民为主,但那拉提却是蒙古族语,意思是最先见到太阳的地方”。导游的介绍来的真是时候,“相传成吉思汗西征时,有一支军队由天山深处向伊犁进发,当时是春季,山里是风雪弥漫,这支军队饥寒交迫、疲惫不堪,翻过山岭后,眼前却是一片绿色的茫茫草原,这时云开日出,将士们不禁大呼"那拉提,那拉提",从此那拉提便成了地名。”
  
   美丽的景区和动人的传说似乎总有不解之缘,导游的描述让我们对那拉提草原又多了一份期待。“那拉提草原是的世界四大河谷草原之一,以巩乃斯河上游及那拉提山北坡的山地为主景区,总面积800平方公里,我们身边这条河就是巩乃斯河”
  
   顺着导游的指向,右边是有一条河,河面并不很宽,河的两岸长满了高高低低的灌木和芦苇,透过车窗望去,平静的河水在我们的视线中时隐时现。“我可以给你们带路了。”儿子叫到:“顺着这条河往上走,是不是就到了那拉提草原了”,我们都笑了起来,“是呀,你真聪明。”导游也笑着连声夸赞。
  
   旅程虽然不算近,但并不枯燥,这是一条感受春色的经典路线,路旁的草旬泛着青青的嫩绿,从近处看去,小草很低很矮,长势还不是很茂盛,稀疏的甚至遮掩不住黑色的沃土。向远方望去,草地却似一片巨大的绿色地毯,绿的那么浓厚、那么清新,夹杂着不知名的野花,漫无边际的摊铺开来,和远山上墨绿的松树、山顶洁白的雪峰连成了一体,让我们感到进入了一条感受春色的百里画廊。
  
   较高的海拔,湿润的气候,给了伊犁山区美丽的景色,也让这里的天气如同任性多变的少女,总是阴晴不定,让人难以琢磨。一开始还是艳阳高照,碧空万里,不一会天空就变的阴暗起来,车窗玻璃上泛起了点滴的小水花,要下雨了,我暗暗有些担心,“没关系”,导游笑着说道:“下不大的,等到了那拉提,雨应该就停了。”
  
   听了导游的话,我刚悬起的心又轻松了下来,继续欣赏着车窗外的美景,雨下的并不大,几乎看不到雨线,也听不到雨滴声,天空似乎笼罩了一层薄沙,虽然有点朦胧,但能见度还好。牛羊悠闲的漫步在绿草之上,静静的吃着嫩草,给这自然的原野风光中增添了一份田园的温馨和宁静。远山上的松柏,原野上的嫩草经过雨水的滋润和洗浴,绿色越发显得浓郁和清新。天空被淡淡的云笼罩着,云层很薄,却也浓淡相宜,如烟似雾,像一位技艺高超的大师在蓝天上挥毫留下的墨迹。大地和天空的色彩形成了巨大的反差,一处是那么丰富和浓厚,一处又是那么简洁和飘渺,西方油画写实的凝重细致伴随着东方水墨写意的淋漓酣畅,如此分明、又如此和谐的聚会在一起,恰倒好处的渲染勾勒出眼前这如梦如幻的意趣。
  
   车离那拉提镇渐渐的近了,雨也恰到好处的停了,空气中虽然还弥漫着潮湿的气息,满天云雾却早已被阳光驱散,蓝天像被水洗过一般,空气的通透性也极佳,在阳光的照射下,草地的绿色焕发出更加诱人的光泽,远山雪峰仿佛近在咫尺,朝阳的积雪闪着皑皑银光,和背阳的灰暗雪面形成了鲜明的对比,使高耸雪峰显得更加有立体感。山脚下宽广的河床几近干枯,河床内外耸立着一排排如哨兵般的树木,还未长出新叶的树干呈现出铁褐色,盘旋伸展着,给这柔和、明亮的景致中增添了一份坚韧和沧桑。在这样一个由蓝天、草原、森林、雪峰组成的自然景观中漫游,一眼可望尽春光冰雪,一日可感受四季风情,真正是一副神奇的天然图画。
  
   欣赏并陶醉于路边的美景,近三百公里的旅程似乎并不算遥远,我们已经到了那拉提镇,这是一个名副其实的小镇,只有一条街道,却因道路改扩建几乎不能通行,路边正在挖上下水管道,土堆积在路边,形成两道蜿蜒的土坡。导游介绍到:“这两年那拉提镇在加强基础设施建设,为的就是打造旅游服务城镇,现在是有些乱,等明年你们再来,就会不一样了。”和许多城镇那陈旧的设施、脏乱的环境相比,这种建设过程中的纷乱还是可以让人接受,至少让我们对它的未来有了美好的遐想。
  
   穿过那拉提镇的街道,再行进两三公里便到了那拉提草原景区,一路行来,我们一直都在风景如画的大自然中畅游,但到了目的地,还是充满了兴奋。
  
   那拉提草原景点门口有一处草原部落,向我们展示了哈萨克族牧民的日常生活和民俗文化。先抢入我们视线的是两樽高大的石人,一男一女,男性石人留着胡子,一手拿着酒杯,一手握着马刀,女性石人手里则拿着仿羊毛线的纺锤,导游介绍到:“他们是草原文化的象征,体现了游牧民族的品性,即男性的勇猛和豪放,女性的勤劳和善良,在石人腰围的侧面可以看见刻有古老的吉祥图案。在两千年前的时候,草原上没有文字,牧民就把他们看到的想到的东西,全部刻在石头上,来记录他们的生活。”看到两樽巨大的石人,我们原本快乐无束的心情突然宁静了下来,静静地进行一番审视,这两樽石人在神秘中透着世俗的风情,历史的沧桑,似乎给这广袤的山峦草原注入了性格和情感,让我们懂得,千百年来这片土地有着自己的归宿,有着自己的主人。
  
   经过两樽石人,沿着一条石铺的小路往里走,我们来到了被哈萨克族人称为生命之泉的“天鹅泉”,也叫圣泉。天鹅泉的下面用白色的鹅卵石铺成了一个白色的白天鹅的造型,哈萨克族认为天鹅是他们的圣母,将这里誉为许愿池,有什么愿望的时候,就会到这诉说,细看会发现很多的石头上都刻有不同的图案,有求子的、有求平安的、有求牛羊牲畜繁荣昌盛的,真实的反映了游牧民族的日常生活。
  
  
   最让我们惊叹的还是“天锅”,该铁锅直径3.2米,重达3.6吨,座落在一个石砌的巨大灶台上,可以同时煮22只羊,相传在那吾鲁孜节,草原部落的哈萨克人会在这口锅里煮肉,体现“同在草原上,同吃一锅肉”的豪放精神。如今,这口铁锅已经成了一处景点,但游牧民族那豪放的精神却世代相传了下来。
  
   “爸爸,这个木头上长角了。”儿子兴奋地叫声传来,我们一看,原来是一根根立着的木桩和木柱,木柱刻着上复杂神秘的图案,木桩上则嵌着牛角。哈萨克族信仰萨满教,他们崇拜火,有拜火之礼,这里便是一处祭祀台,它代表着民族的图腾和文化,也体现了一个民族的精神信仰,我们虽然不完全懂得,但却要给予足够的尊重。
  
   草原部落是牧民的家,那些零星分布的毡房,造型简介古朴的木屋,背靠在蓝天、雪山之下,面临广袤的草原,在古朴神秘中散发着浓浓的生活气息,我们不由得为现实生活中还有这样美丽生动的家而赞叹。千百年来,牧民生活在这里,向群山草地索取着生活的必需品,他们留下了自己生活的印迹和民族的文化,但又维持着与自然的和谐,没有破坏这里的一草一木,这怎么能不让我们感慨,真希望现代文明不要改变了这里天然的景色,淳朴的民风。
  
   那拉提草原地势并不平坦,那连绵起伏的山丘像波浪一般,让人情不自禁的想去攀爬。儿子早已拉着导游奔草原而去,我和爱人也赶紧跟了过去,还没翻过几个山丘,便已是气喘胸闷,双腿如灌了铅般难以迈动,不知是由于逆光,还是我已经累的头晕眼旋,眼前的山丘草原变的朦胧且飘渺,山坡上那几棵开满花朵的果树,零星分布在泛着嫩绿的草地上,把草原点缀的越发诱人心神,让我们情不自禁的继续翻越。
  
   翻过了一坡又一坡,终于爬上了这一片山丘的顶点,好似完成了一次艰辛的旅程,我几乎是瘫坐在了草地上。居高远眺,一望无垠,广袤的草原和蓝天白云相印成趣,雪域群峰如青衣白冠的英武少年,俊郎中不乏潇洒,连绵起伏的原野如身披嫩绿色裙衫的婀娜少女,在蓝天雪峰之下留下了曼妙的身姿。我静静的盘腿坐在草地上,呼吸着新鲜的空气,任清风吹过脸庞,一时间,感到此前付出的跋涉之苦是多么的值得。天是那么的蓝,地是那么的大,人的胸怀也变得无限宽广,早已忘记了一切世俗的无奈、情绪的烦扰,就想置身于这无际的草原中,让时间停止,把自己的心情留下来,留在这风景如画的自然之间。
  
   来那拉提草原,我这已是第三次,前两次都是单位组织的避暑踏青,正是绿草肥美、游人如潮的七月,也是游览那拉提草原的最佳时期,虽然也深深的沉醉于草原的博大、绿色的浓郁,但却没有今天这种感慨。可能是心中缺乏此时的快乐和宁静吧,没有带着平和的、发现的心情去旅行,有时,尘世的喧嚣和浮华往往会掩盖我们内心的情感,让我们失去了思考和感悟的空间,面对美丽的景色,感受到的也只是视觉的享受,缺乏心灵的洗浴,结果就是来过而已。
  
   不知疲倦的儿子就像一只可爱的小鹿,拉着导游在草地上跑来跑去,一向文静的爱人也伸开双臂,面向远处的群山放声高喊,喊声在广袤的山丘草原间回荡着,紧接着,对面的一处山丘中也传来一声声嘹亮的喊声,那是另一批游人的回应。我不由得也站了起来,放开喉咙,向远方发出一声声长哮,吐尽了胸中一切郁闷之气,此时,使我沉醉和狂放的不仅是美丽风景,更有和家人在一起的温馨和快乐。
  
   记得有位哲人说过:人本来是属于大自然的,就像鸟属于天空,鱼属于江海,一旦进入笼子里,也就远离幸福了。但人毕竟属于世俗社会,不可能和飞鸟游鱼同列,但我们真的很有必要释放自己,在世俗的滞绔和俗累的生活中暂时脱身,让心神回归自然、回归平静、回归春和景明。
  
  
   该对那拉提草原说再见了,再望过去,山丘一层叠着一层,无边无际,不知最高点到底在哪里。真想再涉足远方,去翻过那座山丘,一睹那山后的景象,不管是美丽的让人陶醉、还是平常的使人叹息,只要身临其境了,至少不会在心里留下遗憾。遗憾的是时光总是有限,我们不可能涉足一切,其实我们也无需涉足太多,不论身处何时、何地,只要像此时一样,用真情去感受美丽的风景、体验幸福的时光,就已经足够。
  

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寻觅散落在身后的足迹,在心底留下一些印记,感悟其中的真诚和美好,幸福与快乐。

原创[文.在路上]    收   藏  

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回复人: 红笺小字34 Re:伊犁游记三:那拉提草原 回复时间: 2013.07.26 20:40

    读此美文,也令我心神回归自然、回归平静、回归春和景明。
  

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回复人: 胡杨林中杨柳欣 Re:伊犁游记三:那拉提草原 回复时间: 2013.10.03 17:58

    读完此文,犹如亲临其境,我便同你们一同神游了那拉提,感受沧桑历史留下的回忆......清美的景、民俗民风变迁留下的瑰宝。

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