关于本站
管理团队

胡杨林-江苏娱乐.时尚主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 飞雪独樵 收藏:0 回复:8 点击:5938 发表时间: 2003.11.23 18:39:47

中华小姐,环球选美

中华小姐,环球选美

文/飞雪独樵

熬到深夜一点钟,总算看完了凤凰卫视举办的首届中华小姐环球选美大赛。

对于选美,我想无论你是否八卦,无论你嘴里如何正统,但是,都难逃开那种声色的诱惑吧?我是从来都没有看过选美比赛的,不是不想,只是没机会。每次都是选完了,在网上看看比赛花絮,看看得奖佳丽的样子,私底下,也来打一个分。只是,这个打分更是看看谁适合做老婆,谁比较有情妇相。

别说我尖刻,我想,所谓的选美大概是来源于古代皇帝给自己选妃吧?从这点上来说,选美比赛,可能还发源于中国。中国除了四大发明之外,还给世界多一项贡献,倒也是一件乐事。

女权主义者该骂我了。但是,查查资料我们就会发现,虽然这些佳丽在比赛中豪情万丈,要为世界改变而如何如何,但是,大多赛后,不是选择嫁入豪门,就是进军演艺界。总之,选美比赛,是女孩子名利双收的最佳捷径。获得后冠而洗净铅华依旧过自己平静生活的,有吗?如果有的话,倒是一件不可原谅的事情,毕竟,美女是世界的财富,大家资源共享,不能独吞。

所以,我对选美比赛,非常热情;所以,对于我第一次能看直播的凤凰选美,更是全程牵挂。

但是,看完比赛,多少有点遗憾。

我以为我会看到的,是一个纸醉金迷的场景,伴随着比赛,众多的佳丽给凡人营造出一场绮丽梦境(香港无线、亚视选美比赛浮华舞台的毒中得深了)。但是,凤凰选美比赛的现场很简单,一个只有灯光打景的舞台,下面是无数个大圆桌,无数个人穿着礼服坐在下面吃吃喝喝。我不禁联想到一些酒店举办的歌舞宴——暴发户坐那海吃海喝,无知少女在台上卖弄青涩性感。

现场主持是凤凰台三大当家台树——窦文涛、梁东、胡一虎,评委六个人,认识的,只有余秋雨(谁说自古文人多寂寞?现在他是哪热闹去哪,可圈可点的文字,依旧是那几本)和张天爱,其他依稀记得是香港城市大学的校长、一个电影界的资深人士、香港旅游局主席、一个女慈善家,他们叫什么,统统没记住。不过,记住他们也没意思,毕竟,看美女是重点。

这次选美佳丽模样都不错,上台走一圈就已经非常养眼了,虽然我很苛刻地和室友评论谁的晚装像睡衣,谁的脸色像抽筋。

在回答评委提问的环节,四号佳丽第一个出场,抽中了香港城市大学校长提问,问题很深奥也很简单,太极中的阴阳和电视机遥控器的开关有啥关系。

窦文涛没等佳丽回答就笑了,这哪里是选美比赛提出啊,简直是博士论文答辩嘛。果然,小姐支支吾吾半天之后,说了一些等于没说的话,尴尬回队。不过虽然此小姐此环节表现不佳,但是,倒没摊上“枪打出头鸟”这一古话,最后竟然还获得了最具领导才能大奖和中华小姐比赛的季军。

几乎是每一个小姐上台回答问题都尴尬了一次,本着刑不罚重的原则,我们应该问问是否是主办方没有和评委做良好沟通,才导致了这些无法说清楚的问题来难为佳丽。

不过,有些佳丽的现场表现实在不像话。

张天爱问一个天津妹子关于选择服装的问题。可这位可爱的美人儿的回答中有80%的内容是在恭维QIQI设计服装的才华。这哪跟哪啊?回答到最后,张天爱自己都不好意思了,害得窦文涛慌忙将问题再重复一遍,梁东在旁边提示好半天才哄得佳丽回去。

最搞笑的一个问题是,梁东问佳丽,你说奶牛是公牛还是母牛?小姐严重认真思考半天之后,给出了答案:我想,是公母都有吧!这么弱智的答案,我们亲爱的中华小姐!

一直看到最后,没一个佳丽的回答能让我满意的。不过,我也没怪她们,毕竟,美女的标准是魔鬼身材天使脸,你想啊,天使都是小孩子,你还指望小孩子能有什么绝妙答案?如果是我站在那台上,会有什么样的表现?幸好,我是一个比较丑的老男人,生命中不会有此一劫,善哉,善哉。

等啊等啊,一遇到广告就赶紧换到东方卫视,上面刚好是在播齐豫的专访,我最喜欢的女唱将,一大把年纪,无论气质还是歌喉,还是一等一的天籁。要是平时早锁住了,但是,到底还是敌不过新鲜出炉的美女诱惑,坚持看完了最后一个佳丽在窦文涛说“全部佳丽回答问题完毕”话中一脸委屈跑到舞台中央。

老窦还会犯这样的错误?叫你看美女!晕头了吧?小心老板炒你鱿鱼。

在颁后冠的时候,胡一虎也犯了一个错误,在老窦介绍完颁奖嘉宾之后,他竟然没例行做英文翻译。上台的,可是你们凤凰的大老板啊,你这么做,啥意思?而且,这是他第二次犯错,第一次是在佳丽抽中张天爱之后,没有介绍佳丽简历。害得梁东请QIQI发问的时候,天爱一脸疑惑:为什么到我这里就不介绍佳丽了?哈,有趣。

最后的结果出来,果然不出我所料,还真是那个话最多的女孩子获桂冠。我在看的时候就很奇挂,为什么别的佳丽说上两三句就OVER了,而这个女人一开口就是滔滔不绝?不管回答问题是否真需要那么多废话,但是,就份量上来说,果然有坐镇后宫的实力。

在碎纸片和掌声中,凤凰卫视第一届中华小姐环球大赛,结束了。我疑惑,要不是最后郭富城上来吼两嗓子,这场环球选美,我真会以为是哪家省级电视台做的什么明日之星之类的伪选美。

是我要求太高了,还是真没太高的水准?七千张报名表最后遴选出来的十二个明珠,到底可以代表什么?反正我现在坐在这里敲这些字的时候,获奖的小姐叫什么,是哪里人,都没记住的。我看现场惟一让我记住的,是一直坐在人群中的李嘉欣——香港选美二十年,最完美的一个女人。不知道李嘉欣看完这场选美之后,回到家里,对着镜子,是什么样的心态?我想,我要是她的话,无疑是很开心的,因为,虽然台上的这些妹子个个比她青春,但是,南柑北枳,不一样,就是不一样,差别的档次,不是一点两点。

反过头来看这场选美,看“中华小姐环球大赛”这八个字,多少有点好笑。毕竟,凤凰卫视也只是一个香港的商业电视台,如果这个比赛要是能联合CCTV来做的话,怕最后出来的人,不会就这一些吧?

大陆在十年(?)前,曾经从地方到首都,轰轰烈烈举办过各种选美。最后为了赶时髦,我们家那个贫困落后的地方,都选出了市花,依稀记得是一个地方戏演员(听说她后来成为一个实权干部的儿媳妇了)。后来,好像是一些人的严重反对,觉得选美是对女性美的糟蹋,对人格的不尊重,将女人当商品来展示,上面下了一道文,所有选美一律禁止。

要是在那个时候,我们就能接受选美这一事物,这么多年做下来,中国的美女,也应该在世界小姐选美上,多少占一些地位吧?真是可惜了,这么漫长的时间过去,埋没了多少如花似玉的青春美梦?要是一直能坚持,我们也不会一把年纪了,还只能看香港那个小岛上的美女吧?

今年世界小姐选美的最后总决赛会在三亚举行,这些番邦美女会给中国本土佳丽带来什么样的冲击?

还是感谢凤凰的,毕竟给我多一次看美女的机会。虽然我说这不好那不好,但是,我还是恳求凤凰将这场选美一年年办下去,让一些失落的男人,多少有点梦想。

11月9号 凌晨三点

------------------------
你不是我今生的归宿,但一定是我隔世的传说。
————————————————
江苏人,现漂泊西安,《爱人》杂志社编辑。

文坛.影视评论收录 原创[文.小品影视]    收   藏  

回复人: 阿敏妹子 Re:中华小姐,环球选美 回复时间: 2003.11.23 21:19

首先阿敏感谢飞雪对娱乐版的支持!
  似乎好久没见踪影了,阿敏可是飞雪小说的忠实读者哦!:)
  希望能再见到你更多的东东哦!!

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 爱静 Re:中华小姐,环球选美 回复时间: 2003.11.25 15:30

呵呵,
  那晚我也是苦熬到深夜才看完选美~
  在评委提问时,为了聆听精彩绝妙的回答,更是紧盯着屏幕生怕有一点遗漏~可一次一次地失望~

哎,只可惜俺没你那么好的文笔~:(

回    复    

回复人: 孤雁飞 Re:中华小姐,环球选美 回复时间: 2003.11.27 20:11

呵,飞雪,乱花渐欲迷人眼,你居然还能在此时保持清晰的思路、冷静的心,不易啊!
  久没有看见你的文字了,很有些遗憾呢。这两日看见你突然带了这么多作品回来,高兴呢!

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 叶づ枫 Re:中华小姐,环球选美 回复时间: 2003.11.28 15:08

眼花缭乱``

------------------------
欢迎登陆绿色心情 http://wenxue11.9126.com 站长:叶づ枫

回    复    

回复人: 三月杨柳笑秋花 Re:中华小姐,环球选美 回复时间: 2003.11.30 02:06

见怪不怪。哎,素质。遗憾。悲哀。

回    复    

回复人: 枯涩的泪水 Re:中华小姐,环球选美 回复时间: 2004.02.06 17:11

么~!

回    复    

回复人: yuxian Re:中华小姐,环球选美 回复时间: 2004.02.21 12:21

入木三分的评论,好棒!

回    复    

回复人: 颜亮 Re:中华小姐,环球选美 回复时间: 2004.10.13 13:09

这么多年做下来,中国的美女,也应该在世界小姐选美上,多少占一些地位吧?真是可惜了,这么漫长的时间过去,埋没了多少如花似玉的青春美梦?要是一直能坚持,我们也不会一把年纪了,还只能看香港

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: