关于本站
管理团队

胡杨林-江苏情感地带主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 君客 收藏:1 回复:6 点击:4271 发表时间: 2003.12.29 23:44:30

恋梅

总想沿着小径,踏着晨露,去寻找真正属于我的心灵之花。可在荒野里、树林间、小溪旁总不见心动的感觉,一直寻觅着,走过了无数的春夏秋冬。

也曾被月下荷塘仙姿般的精灵所陶醉,摇曳着我的心神,可层层绿蔓遮挡住我寻幽的雅兴。翠盖红裳,婉娈可人,万绿丛中,娇艳的花朵总显得一份喧哗。“看花不易窥全面,三千莲媛总低头”,等到秋风吹落时,“留得残荷听雨声”,那份凄清惹得人心碎,有些美人迟暮的感觉。

偶尔,路边、花坛旁的月季让我感动,热烈的笑容常常使我感叹春天的烂漫和生命力的强盛。低着头从花丛走过,凝视着那新开的一朵,沉默而多情,不容易捕捉的柔弱,却发现当太阳升起,带来的是熙攘与烦恼。红的像火,媚的像少女,羞羞答答中勾引了无数蜂蝶寻香踏春,那份热闹,真的不适合我,我只能远远的看着,感受不了醉人的芬芳。

还有,还有那缤纷的海棠,也曾让我激荡。绚烂的花丛在阳光下显得千娇百媚,深藏的幽香,一种似甜似咸的味道,潜伏在那些春风里。随着杨柳,跟着人流,混合着弥漫的气息。那个时刻只能呆坐在树下,静看丝露花雨。但当风雨过后,满径的花红,沾着泥土的气息,总觉得落红横流、花肉泥泞。

不经意的,在寒天里,我被一份清香吸引。有香在空中飘荡,总觉得在墙角、崖前、黄昏时。在隆冬,草木凋零,岁寒三友里唯有此花。“空山突见古时月,老树忽生天下春”哈哈,原来是梅花,素芯裹面,暗香浮动。香不同在何处?我只能感到而说不处,但似乎像甜的滋味围绕在身旁,无法准确切实地描述出这微妙的心情。像天外飘香,又似淡淡的兰香,更像温柔的女人紧贴的温暖。不在意,人就会醉,醉的不知身在何方。

清淡简单,异于别种花卉的繁缛艳丽,是属于隐者的花。宁静,没有一点庸俗气,闻香使人身心安逸“香中别有韵,清极不知寒”;“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤”说的都是梅花的高洁,给予了最高的评价。问我为什么喜欢梅花,我觉得这些理由就是我的答案。

迎霜破雪是寒梅,何事今年独晚开?前些时日南京已经下了一阵小雪,可窗外的梅花还在含苞。其实这含苞的梅花最有些意思韵味,开足了我觉得反而失落了许多,风韵都减了不少。虽然最美的梅花只是几枝枯枝,零散的点缀着冷艳幽香。当读到“重觅幽香,已入小窗横幅”时,活现在眼前是一幅真正的疏影暗香图,正依窗待开。我暗喜,原来最爱的就在面前。

已经是寒天了,梅儿已经快开了。我将天天静坐在窗前,等待着暗香袭人的滋味。这份心情,也许是我一生最美妙的时刻。

原创    收   藏  

回复人: 清女 Re:恋梅 回复时间: 2004.02.08 01:35

梅,永远是人颂扬的主题~

回    复    

回复人: 蓝夜心雨 Re:恋梅 回复时间: 2004.02.22 22:39

我的名中有梅,命运象梅,一生历经风刀雪剑,孤枝傲立,与严寒拚搏,无绿叶陪伴,可我还是爱梅,爱它的孤傲清高,洁白无暇,秉德无私,不与百花争春,却留暗香人间.

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 爱春天 Re:恋梅 回复时间: 2004.03.05 10:25

“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”,梅,它不与百花争春斗艳,这正是它的可贵之处,我爱它高洁的品格!

回复人: 百丈冰花 Re:恋梅 回复时间: 2004.03.07 21:38

我喜梅,爱梅,想梅,醉梅,因为我欣赏梅的品质:“俏也不争春,只把春来报”。高尚!

回    复    

回复人: cnetsff Re:恋梅 回复时间: 2004.11.03 13:33

我爱梅、思梅、画梅。因为我与梅有不解之缘,喜欢梅的风采,醉于梅的神韵……

回复人: 梧澧 Re:恋梅 回复时间: 2007.08.17 22:45

爱梅说

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: