关于本站
管理团队

胡杨林-上海春暖花开主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 凌碎子 收藏:2 回复:8 点击:4060 发表时间: 2003.12.30 17:02:09

猫眼看世界7—青儿的圣诞节

从家里出来已经两个多月了。我们并没有过上象大家期望的那种公主和王子的幸福生活,虽然我也很希望。记得爷爷说过一句我曾听不懂的话,幸福的感觉就是短暂的永恒。这是句人话,以前我最听不懂的就是人话,现在却在慢慢地理解着、体会着、感悟着。短暂的永恒,或永恒的短暂,对我来说是一个意思。
  两个月前,我和大狗带着大家的祝福和对未来的憧憬独立开起了“咪仔吧”。以前认为我们经历了这么深刻的感情,再不会遇到更大的困难。可事实不是这么回事,真的不是这么回事。

“咪仔吧”的地点,我们选在C小区的南出口的一个废弃的小房子里。C小区是个富人区,养猫的人很多,还有很多是外国人。在这里做生意应该不错。
  然后我和大狗分工,我一周回一次以前的家。因为主人对我不错,每次回去都会有丰盛的三餐,还有“咪咪汽水”和“鱼味薯片”吃。此外还会多一份让我带给大狗。通常我不会吃多少,尽量多地带回“咪仔吧”。家里一天的食物,如果用来做生意,够我和大狗吃一周到两周。而我们通常的三餐是,烤耗子或烤鱼。因为大狗的工作就是捕耗子。

刚开张的一两天,很冷清的。后来有几只猫恰巧路过,发现这里很不错,东西便宜、环境整洁、食物干净,于是就朋友带朋友地常过来。最初的时候大家都很自觉,会带一些小鱼过来,作为费用。可惜好日子不长,这种规矩很快破在一个说自己是“阿兹猫”的手里。(我从来没听说过这个种族,问过了爷爷爸爸,他们也不知道。)
  我还很清楚地记着那一天。
  下午时分,生意正好。我在打扫地上的一些破瓶子。(由于“咪咪汽水”有盖子,而猫儿们自己是打不开的,所以一般都是摔烂瓶子喝的。为了防止流失,我和大狗曾费尽心思地找了数十块内凹型的石头做台子。)突然活动门板响了,还没看到猫,就闻到一股刺鼻的香味,听到一个扯喊的嗓门。然后看见一个让我永生难忘的猫。她戴项链、戴手套、拿皮包、穿鞋,最让大家瞠目的是,她还化妆和烫毛!
  她没看我一眼就找地方蹲下来,我赶忙跑过去,问:“小姐,你们几位?需要用点什么?”
  她还是没看我,看了看前面摆的东西,张嘴:“汽水啦、薯片啦、沙拉啦,打包。”
  “打包”?我连忙笑着说,对不起喔,我们这里从不打包的。
  这回她看我了,居然用人的眼神,傲慢又有愤怒。她把本来就很高的嗓门又提高了一倍,冲我叫,什么打包,我是说打包啦,你没看到我们是两位吗?东西当然要打包啦。
  虽然她的普通猫语说得很差,我还是听懂了,真是好笑,两位就有理由打包了?于是我又重复了一遍刚刚说过的话。
  没想到这一下把她气得说不出话来,索性不理我了。
  旁边那位小姐连忙出来打圆场,她说这位小姐,你听错了,她说的不是打包啦,是DOUBLE,是人类的英语,现在最红的语言,意思是两份啦。
  原来是这样,我觉得很好笑,表面态度还是很好,尽职地完成了服务。

本以为到此为止了,没想到在结帐时又出了漏子。我象往常一样,在她们准备离开的时候站在桌边,很有礼貌地说,您二位一共用了两瓶咪咪汽水、两份鱼咪薯片、两份鱼沙律。一般情况,客人是在进门时就会把带来的鱼丢在门口的桶里,如果没有,我们就会在结帐时重复一下他们吃了的东西,这时他们都会去取或承诺下回补上。而且从不食言。这两位是新客人,不知道规矩不奇怪。
  在我说完后,那位时髦的猫小姐便开始在她的皮包里翻。原来把鱼放在这么漂亮的皮包里,真不讲卫生,我偷偷地想。谁知她翻了半天,拿出两个圆圆的、亮亮的铁片状东西给我,如果再给它们割上花牙,就象咪咪汽水的瓶盖。
  我愣了半天,还是禁不住问,小姐,这是?
  她居然象人一样地白了我一眼,说,这是钱啊?钱都不认识?我给你的这些钱,能把你桶里所有的鱼都换下来还不止呢。你真的不认识钱?
  她围着我四下打量着,尾巴甩来甩去的。喔,她突然说,你不是我们C小区的嘛,C小区的猫都是高层次的猫,她们都认识什么是钱呢。看你长得白白的,好象蛮高贵的,其实也就是个乡巴佬嘛。
  我是波斯猫。我不服气地顶了一句。
  波斯猫?你说你是波斯猫?波斯猫有什么了不起的,我是“阿兹猫”,记着,是“阿兹猫”。
  说罢,一边扭着屁股,一边和她旁边的女伴说,哎,那钱是妈咪给我的宵夜钱,便宜了这个乡巴佬了。
  我盯着留在地上的两个铁片,它们圆得真滑稽,可我却笑不出来。

这件事我没和大狗说。但它对我们后来生意的影响,却是致命的。
  此后,我收到鱼的机会越来越少,却收到了不同种类的亮铁片,每当我置疑它们的时候,这些猫儿们总是说这是钱啊?钱都不认识?然后看着我,眼睛里说,乡巴佬。
  我又能怎样呢?可是,明明有几次,我看到的就是咪咪汽水的瓶盖。

在和大狗连续吃了五天的烤耗子后,我忍不住把这事告诉了他。他听了十分生气,不是因为没鱼吃,而是因为他们欺负我而生气。他没多说什么,只说我跟着他受苦了。而我靠着他,什么都说不出。
  又过了几天,我们这个隐密部落被发现了。是那只“阿兹猫”,她带着一群外国人冲到这个房子门前,我和大狗象看猴子一样看着这些外国人,他们也这样地看着我们。然后他们皱着眉,叽哩咕噜地不知说些什么。几分钟后,穿制服戴大帽子的保安出现了,他们拿着棍子就朝里面袭击。大狗护着我落荒而逃。幸好我们跑得快,身体没有受到任何损伤。可同时我们也意识到,我们的家我们的生意,都没有了。大狗后来告诉我,原来是他找“阿兹猫”算过帐,“阿兹猫”怀恨在心,于是才有了后面的事情。
  晚上两点钟,我们又偷偷地潜回到“咪仔吧”。正如我们所预料的,能砸的都砸了,能弄坏的都弄坏了。里面又臭又腥又脏。我呆站着,不知该做什么。大狗没理我,用力将活动门板移下来,让空气可以流通起来。外面有很多星星,投影在地上,真好看。我索性趴在地上,象在想心事,脑子里却一片空白。
  大狗不声不响地走过来,拿来两瓶汽水,两份鱼沙律。他说是因为我爱吃,偷偷留起来给我吃的。我不知道他把这些东西藏在哪里,可以没被打碎,但我没有一点知道的兴趣。
  大概很久没吃过整份的汽水和沙律了,我觉得真的很好吃。吃了东西就不太觉得害怕和寒冷了,迷迷糊糊得睡着了。
  醒来的时候发现在一片白色的世界。下雪了。我看着大狗熟睡的模样,雪一片片地打在他身上脸上胡子上,模样真让人怜爱。
  我决定自己出去走走。
  一路上听到几乎每家店都在放那首让人听了觉得愉快的歌曲。还有好几家店在门前放了一个穿红衣服、系黑皮带、戴红帽子、留着大白胡子的老头。他背着一个大大的袋子,不怕寒冷地立在风雪中,微笑着。
  今天人们互相打招呼的语言都和以前不一样,他们互相问候:“生蛋快乐”。喔,原来那个大白胡子老头袋里装的都是“生蛋”啊。走到街心公园,看到一个妈妈在和小男孩讲话,我也好想我妈妈,就停下来多看看他们。妈妈说,今天是圣诞节,是耶稣出生的日子,耶稣是宗教里的神,昨天呢,就是他出生的前夜,是平安夜。好了,你现在自己去买个汽球吧。
  平安夜?多好听的名字。一听我就爱上了。我喜欢平安夜,我也喜欢圣诞节吧。
  小男孩很快回来了,左手拿着汽球,把右手的东西递给他妈妈,“这是他们找的零钱。”说罢一松手,哗啦一声全掉在了地上,有一个骨碌碌地一直滚到我面前,圆圆的、亮亮的,仔细一看,就和“阿兹猫”曾给我的那两个铁片一模一样!真的是钱。
  我掉转头往家跑,到家的时候大狗已经醒了。我顾不上和他说话,在门前的地上使劲挖着,我把所有的铁片都埋在这儿了。这也是除了大狗藏汽水和沙律的地方外,那些保安唯一没破坏的地方。
  我把它们挖出来,这样的铁片总共有六个。我对大狗说,这真的是钱,可以换东西的。我们去找爷爷和爸爸,看看他们能不能帮我们?
  大狗没有马上走,他问我,就算这次有办法,也许将来还有更苦,更难的,你怕不怕?
  我不怕。我说。
  圣诞快乐。我又说。

文坛.浮 世 收录 原创[文.浮 世]    收   藏  

回复人: 一蓑烟雨任平生 Re:猫眼看世界7—青儿的圣诞节 回复时间: 2003.12.30 21:33

青儿眼里的猫眼世界很世俗很真实,希望这种世俗而真实的幸福而长在,不要有变故。
  但这是小说,后面会是什么样的变故呢?
  期待中……

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 意外的内伤 Re:猫眼看世界7—青儿的圣诞节 回复时间: 2003.12.31 13:32

和老大一样期待

回复人: 海水边有沙漠 Re:猫眼看世界7—青儿的圣诞节 回复时间: 2003.12.31 17:32

以猫眼的独特视角 看世间百态
  如一蓑所说虽然很世俗但真实

回复人: 瞬间 Re:猫眼看世界7—青儿的圣诞节 回复时间: 2003.12.31 21:09

同意楼上的观点,同样在期待中…………

------------------------
斑驳的象征,擦拭了一夜,孤独的光辉,才懂的感觉,独光不停的摇晃,猫头鹰在窗棂对着远方眺望,通向大厅的长廊,一种说不出的沧桑,没有喧闹,只有宁静围绕,我慢慢睡着,

回复人: 孤独的牧羊人 Re:猫眼看世界7—青儿的圣诞节 回复时间: 2004.01.01 14:12

你所选的角度确实有创义
   真的看清了世俗吗?

学习,学习,再学习 思考,思考,再思考

回复人: 赤脚鱼 Re:猫眼看世界7—青儿的圣诞节 回复时间: 2004.01.02 20:10

很好的。:)

如果有一种水能够让你让我喝了不会醉
那摸也许有一种泪让你让我流了不伤悲
总是把爱 想的太完美,今生输了前世的
诺言,才发现水已悄悄变成了泪

回    复    

回复人: 夏漠雪 Re:猫眼看世界7—青儿的圣诞节 回复时间: 2004.01.11 17:06

无奈

回    复    

回复人: 云烟飘渺 Re:猫眼看世界7—青儿的圣诞节 回复时间: 2004.01.11 17:28

不错,一种全新的感觉! 真实.

一种思念,穿透灵魂,下成沙..
一种忧郁,徘徊心门,化为海..
一种感觉,慢慢殆尽,成回忆..
一种痛楚,慢慢苏醒,成心魔

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: