9路,前门下。来到中国象征意义上的中轴线。
曾经而且现在是中国政治文化中心的北京。如今拥挤在车行道上,居然有点不堪的感觉。依旧有些森然的辽阔和冷竣,也许只是因为秋风里的闷热已经比来时的江南要平和许多。
没有了初见的感叹,于是可以比较冷静地仔细观察。目力的尽处,景山和北海的塔、楼全部囊括。
走吧,决定线路。
广场
为女儿以前门为背景留个影后,准备穿越广场。
纪念堂前依旧是排队的人群,存包、排队已经过于复杂,妻建议要去,女儿随意,我反对。现代的历史毕竟比较明了,就此越过吧。
纪念碑已经用栏杆围起来了,依旧肃穆,警卫笔直地站着。
广场上是游人,一些风筝在翱翔着,蓝天上有云。风筝自得地在线的控制下悠悠地摆动。如果不是孩子要走,我会买个风筝,就是那连串的。只要一点风就扬起来的风筝。现在,只能笑着。
国旗和天安门城楼在长安街两边,游人照例是会留个影。女儿和妻子依偎着,笑的表情几乎一致。将要别离了,12小时的时差。就在这中国的心脏里开怀地笑一下吧。
地下通道的歌手
是否因为这里的回声和共鸣,披着头发的吉他手的不知名的曲子确实有点味道。
也不想细品,谁都只是过客,在自己的路程上匆匆赶路。而我和他们的区别只是,他们是在为生存和艺术或许还有自由的本性在自得或乞求。
在歌者面前的一摊行头里,零散的钞票是饵还是渔获我不知道。
不过,歌者的两个同伴,以分辨不出性别的装束用同样长长的头发相裹在一起。后来才知道那状态和在北海见到的藏传佛教的叫不出名字的佛像的姿态仿佛。是否属于密修的一种,不得而知。
过金水桥
从地下通道出来就是观礼台,座在上面看游行或阅兵的体会我没有。但是,人其实很多时候是随景遇而激动的。观礼台上的人群和天安门上的人群以及长安街上的人群的心情肯定不会一样。所以,跨过了金水桥,也就不想去模仿别人在城楼上挥手的心情。当然,如果不收费的话,也许就麻烦自己多走几步了。
从大铜钉排列的大红门走过。历史回响不回响,我不想去费神思忖。
回首,广场被收缩在一个拱型的视野里。
走过这里的所有的人,想的也许和我全不相同。这不,女儿的目光就只是朝前看着。
故宫随感
故宫纯粹成了历史。与之相关的事件最近的也已近百年。好在,除了那些地面的砖有些参差之外,还有在外廓上保留着原貌。
清宫13朝加上从明宫的朱棣以降,600年,须臾之间而已。
庄严、宏伟。以帝王的无上威严将这么块土地构筑成管理天下的家。没什么可以增加威仪的,就把那些殿宇尽量地高大起来。72万平方米的家管理起来不比治理整个中国少多少难度。好在,太和殿、中和殿和保和殿这三大殿稳稳地坐落在汉白玉砌成的三阶高8米的台基上,也就李自成的箭可以偶尔射到匾额。
恢弘、对称。在这里做主人是很容易产生自己确是真龙天子的幻像的。在描着金龙的金銮殿里坐着,朝会大典时殿里殿外密密麻麻的朝服,大大小小的顶戴。冠盖如云的顶端坐着的即使是凡夫,也该不怒而威。
宝座之上,香烟缭绕之中,礼乐齐鸣,划一的三跪九叩。将天下才子囊括其中的踌躇满志。平定四海的八百里急报。万邦来朝时的威仪。家是天下,天下是家。
百年,再百年,时间的跨度该在这里加大。追到沈阳的故宫,追到南京的明故宫。一个漫长的时代,一个靠游牧和农耕的时代。这个时代不能省略,但这个时代也总会被时间抛弃,成为历史的坐标。故宫就这样成了闪回那个时代的入口。
班驳的绿苔,还是没有被修葺抹去。那些以洗过的泥的细腻烧成的“澄桨砖”也没能经受住岁月的洗涤。风云变幻的世局,许多风暴就以这里为起点出发,席卷了整个中国,有时,又以这里为终点成为风暴的中心。龙的神话在现实里的模拟,一个曾经多么恢弘的帝国。一切就在这片舞台上庄祥或卑鄙地上演着。那些进入或进入不了角色的皇帝,以举手投足来震慑这片广袤的黄土地。森严,威仪。
金壁辉煌,依然金碧辉煌的故宫。秋天的云高爽着。只是,那块在保和殿后面,上雕九条蟠龙的巨石已经面带憔悴了。
或许,也只有故宫的那些殿宇,才可以真实地告诉我们,皇帝们,曾经是怎么活着的。可更多的过去已经在岁月的长河湮灭。就像那块“正大光明”的匾额,就依然略带暗淡地熠熠着。什么也不肯多说了。
------------------------ 真要签?那就找点精皮宣,胡开文墨,长锋羊毫还有……
你说用什么砚台好点?
|