咫尺风情征文:路遇活佛 |
咫尺风情:我在童话世界里窒息——路遇活佛
我们的旅行团6日早上从成都出发,路过都江堰进入汶川县后便是曲折颠簸的盘山路。大巴车沿着岷江驶进阿坝藏族羌族自治洲境内。视野所及之处全是山,一重又一重的连绵着,山顶上是造形各异的云。心情跟着逸起来,有种逃离的快感。后来,我们还见到了雪山。
在茂县用完午餐后,便迫不急待的冲向饭店门口卖藏饰的小摊。选了一条项链和一副耳坠,几番讨价还价后,花了十五块钱将它们买下。便宜得让我心旷神怡,在深圳这边光一条项链喊价都是七八十块。新的饰物又滋长了不少的喜悦,收获才刚开始。
我们团里有个来自法国的女老外,她看到我耳上摇得叮当作响的耳坠,不住的说:“HOW NICE!”硬是拿象机给我拍了张照。我很喜欢藏饰的工艺,每一件饰品上的花纹都很精致,上面镶嵌着蓝色的天然松石,有着浓厚的古朴味道。而且藏银饰品不像白银氧化后就变得黯淡乌浊,它是越带越亮的,闪耀着藏民族的一丝不苟与纯朴。
经过茂县,车子直奔当晚住宿地——川主寺。途中路过一块很大的高山湖泊,大家顿时兴奋得在车上惊呼。导游告诉我们,当地人把高山湖泊叫做“海子”,故名思意,“海子”便是大海的儿子。这块海子惯用当地地名叫“叠溪”。
叠溪海子一片宁静通透的碧蓝,就像飞机穿过云层后我们看到天空没有一片云朵时的颜色。导游告诉我们,很多年以前这里曾发生过一场七点几级的大地震,地震过后便留下了“叠溪”,至今任能从一些山崖断壁上看到一些当年地震的痕迹。大家争先恐后的按着快门捕捉这一切。我使劲做了一下深呼吸,感觉从里到外都开始鲜活起来。城市,已远得好仿佛是昨夜的一个梦,眼前的这一切才是真实生动的。这才只是路上的风景,对于此行的目的地,有着“童话世界”之称的九寨沟,心中的渴望已膨胀得就要溢出来。
路边有许多藏民牵着自家的耗牛供人拍照,我看中一头白色的耗牛,喜滋滋的冲过去摸了它两下,“咔嚓”,闪光灯一晃而过,我扭过头见那个老外拿着一个长嘴象机冲我笑,脸红得像两个蕃茄,还真腼腆。我回了她一个笑容“THANK YOU!”:)
在快到川主寺时,大巴车把我们拉到了一个藏族寺庙。此处海拔已有两千多米,时近黄昏,温度降到十度左右,大家已换上自带的厚衣服。我记住带衣服却忘了换鞋,光脚穿了双拖鞋式的休闲鞋就跑来了,脚跟全露在外面,一下车便被风刀霜剑严相逼,两排牙齿不停的打架。
寺中讲解员告诉我们,本教(藏传佛教分为五大教,本教是其中之一)的班禅X世活佛正在本寺举进行法事。活佛闭关修练了19年,本次法事为他人生中最后一场法事,意在普渡有缘人以图圆满。法事为期只有五天,讲解说我们的运气都很不错,如果早来几天或是迟来几天,便与佛无缘了。这次法事圆满以后,活佛会回到西藏本教继续闭关,然后等待圆寂、转世。与活佛见面的时候,还可将贴身玉器及护身符进行免费开光。
对于在都市生活的人来说,这些都充满了很厚的神秘色彩,人们顿时振奋了不少,紧跟在解说身后怕错过了这个见活佛的机会。
寺门口立着一个很高的经幡。藏传佛教信奉以风念经,他们把经文写在幡布上用杆子挂起来,每当有风吹拂经幡,便代表所见之人将幡上经文念讼了一遍。我抬头望了下经幡,它在风中招摇乱舞,好像比我们还欢。
接下来是烧香。讲解员拿了一柱碗口粗,比人还高一个头的香对大家讲,我们常说“某人运气好,肯定是祖上烧了高香”,这里讲的高香便是我手中拿的这种香,这种香又叫做一生一世香,故名思意,一个人一生中只要烧一次这种香,以后无论去到哪里的寺庙都可以不用再烧香。一柱香可以代表一家三代,一人烧香三代受益。接着她又拿了另一柱香,这柱香有三根,高度、粗细略次于刚才的“高香”,这种香适合家庭烧的,代表家人。烧过这两种香后,在你许下的愿望实现以后都是可以不用再回寺里还愿的。
“烧香收多少费啊?有游客已经忍不住了。
解说员扔了一颗卫生球给那人,“费用我待会再告诉大家,大家先听我把话说完。”
“你先把费用告诉我们吧。”
“是啊,先把费用说清楚。”
“这有什么不能说的啊?”解说遮遮掩掩的态度引来大家的七嘴八舌。
“‘高香’是280块钱的功德,家庭香是180块钱的功德。”
大家立刻作鸟兽散,敬而远之。只有一个上海人和一个福建人一人拿了一柱“高香”往灯坛走去。她们才是真正的信徒,对佛的虔诚已到了可以任人“宰割”的地步。我们的佛祖难道已经俗气到要以钱来恒量功德了吗?
入寺参观完毕后便是登上楼见活佛。因为人太多,门口已排了两条长龙。活佛的弟子在旁指点大家双手合什。藏传佛教合什的动作跟汉族佛教不一样,藏族佛教双手合什时,掌心不能合拢,这是他们特有的朝拜方式。大家把想要开光的护身符合在手心里,耐心的等着,气份显得有些神异。我翻遍全身,将玛脑手琢和芙蓉玉的戒指统统取下来,手都快包不住了;物尽其用,对活佛也不能资源浪费啊。
好不容易轮到我们进去。屋里的光线很暗,活佛穿着袈裟坐在神龛上方,一脸的安静,很瘦,脸颊两边和眼睛都凹进去了,脸上有着藏族人特有的黑,更加突显他的嶙峋。这跟我想像中活佛的样子相差很远,我觉得活佛应该都有着饱满的面额,超然的眼神,充满慈悲的厚嘴唇,即我们常说的“佛像”,眼前这位让我产生营养不良的感觉。
他的弟子坐在旁边,指挥大家跪成两排。烧过高香的人都被安排跪在最前面,我瞅准第一排角落里还有个空位,便使劲挤了进去。大家把想要开光的饰物放在神龛上,然后就低头,闭眼,双手合什。这时听到活佛口中念念有词,大概是经文之类的东西吧,我抓紧时间将事先想好的三个愿望在心中不断默念。他抓了把谷子似的东西洒在我们头上,然是是洒圣水,最后拿了个我叫不出名的东西在我们每个人头上点了一下,这场法事便大功告成。活佛的弟子点了几个人,说活佛让他们留下,要给予单独指点。
从进去到出来,我没听到过活佛讲一句话,所有话都是他的弟子代言的。我还发现烧过高香的人都被留下“单独指点”了。
跟着大家走出来,解说把我们带到门口签名留念,我签完后便有人将两包香塞到我手里,笑咪咪的说着“功德无量”。我稀里糊涂接过来跟着其他人往灯坛走去,正准备将香投进去的时候,听到旁边有人问了一句“这香收不收费的?”刚才那个人依然笑咪咪的说“每把香是60元的功德。”我看了看心中的两把香,沉甸甸的,果然“功德无量”啊,二话不说将香放回了原处。心里想着:活佛不会骂我铁公鸡吧?那些不知情将香投进去的人大呼上当,说活佛是骗子。
没多久,那几个“单独指点”的人出来了,脸上有种满足的神色。每人手里抱着一尊佛像——活佛送的,佛身缠有绸布,说是世人的手不净,摸不得。其中一人又捐了三百块钱供奉活佛。
无语了。什么时候连佛教都开始倡导“以经济建设为中心”了?只觉得心中的一片圣地被一只肮脏的脚玷污了。
------------------------ 心如白云常自在,
意共流水任东西。
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剑气满天花满楼 |
Re:路遇活佛 |
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2004.01.29 15:55 |
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信则有,不信则无.寺院的收入没有地方政府的赞助,需要当地的百姓来完成,你们是游客想花钱也行,不花也行,没人强迫啊.昔日能海上师为求佛法的密谛,不远千里用锣马驮着金银和几百公斤供品徒步走完整个西藏,参拜数十位活佛.才将密法取回汉地.此活佛必有高深功德,连施舍之心都没有,焉能于你加披.(话说的重了,请见谅)在藏区能得到活佛的加披祝福是很荣幸的事.
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子曰店 |
Re:路遇活佛 |
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2004.01.29 22:57 |
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你去阿坝的时候有没有经过马尔康啊?
我小时侯在那里住了3、4年呢
现在回想起来
好怀念那里的清山绿水
如今回成都了
总觉得什么都是脏的
(不过幸好在那里的几年没有落下高原红)
:)
有些难过那里给你留下了这么不好的印象
------------------------ 冬日的树影日渐稀疏
路灯有一些感伤,一些抱歉
我对它说:“没关系,夏天不远了。”
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回复人: |
泥巴 |
Re:咫尺风情征文:路遇活佛 |
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2004.03.04 00:50 |
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偶从梅里回来后就再也不拜佛了,因为,佛在心中:)
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