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作者: 村桥原树 收藏:0 回复:0 点击:4945 发表时间: 2004.04.07 20:25:56

螺蛳飘香


   螺蛳飘香
  
  
   又是一年春来到,菲菲细雨,滋润大地万物的同时,也向大大小小的河汊注入了春的生命与气息。那身穿坚硬盔甲的小东西——螺蛳——也受了春的蛊惑开始不安份地在那河泥里蠕动起来了……
  
   “清明的螺蛳赛似肉”,江南一带,都是有吃螺蛳的习惯,至于这吃螺蛳的历史,有好事者考证后说距今已有12000多年了,可惜那时我还没有出世,所以也就不知是否可信了,呵呵。不过我是从小就吃的,但小时的吃法有点豪气,竟然是大碗的螺蛳肉炒韭菜,可能是那时螺蛳太多的缘故吧,且感觉并没有什么味道。
  
   我生长在湖边,说湖,倒不如说是河,因为那湖是通长江的,且最窄处也不过百米,长长如带,不是河么?河里盛产螺蛳,两岸稻田里也是数量不凡,但村子里的人是不太吃的,因为鱼都吃不完呢,螺蛳自然是上不了桌的了。到吃出螺蛳的风味,那是我这乡巴佬进了城以后了。
  
   城里人到了清明以后,便开始吃螺蛳了,特别是街头巷尾的大排档,总是一片热气腾腾,辛香弥漫,纵是路过,也不觉地多回几次头,想顺道揩点油,闻点儿香。那螺蛳,也不是随便什么人都能炒得好味的,不然,为什么上街头那家每晚上是满棚满摊,而下街头那几家却是门可罗雀呢。其实,做法都是大同小异的。不妨在此绍介一番,各位以后吃起来,可能就更觉有味了。因螺蛳是泥中之物,固然让人感觉脏兮兮的,但自有妙招能让其一身干净,你可将鲜活的螺蛳放入清水盆中,然后滴入数滴菜籽油(俗称香油),那物自然会大吐特吐起来,换上几朝水,再用刷子将表层污物去除,剪除螺尾,即可备用了。热锅滚油,爆好生姜辣子后,投螺翻炒,至螺盖掉落际,加葱、蒜、料酒、白酒焖上几分钟,再加适量水煮一下,收汤之后,加点味精、白糖起锅,一碗飘香螺蛳即告成功。配上数碟小菜,佐以几瓶啤酒,三两好友,谈笑风声,吮吸一片,其乐融融也。
  
   我是很会吃螺蛳的,甚至不用牙签之类工具,但我却不常吃,可能是因为小时听过“螺蛳姑娘”的传说吧。记得小时还常放个大螺蛳在厨房水缸里,偷偷看有没有螺蛳姑娘出来帮奶奶做饭,真是天真得很。近日观书,得一《螺蛳经》童谣:“螺蛳经,念把众人听,日里沿河走,夜里宿沙村。撞着村里人,缚手缚脚捉我们。九十九个亲生子,连娘一百落汤锅。捉我肉,把针戮;捉我壳,丢在壁角落,鸡爬爬,响角碌;玉皇大帝眼泪纷纷落!”(郑旭旦辑:《天籁集》),读罢真是觉着螺蛳实为可怜兮兮地了。
  
   清明刚过,街头又见螺蛳飘香,只是窗外春雨绵绵,不知是不是玉皇大帝为螺蛳在流泪了……

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何事呤余忽惆怅
村桥原树似吾乡

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