关于本站
管理团队

胡杨林-江苏旅游主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 薇薇细雨 收藏:0 回复:6 点击:5008 发表时间: 2004.04.19 23:42:19

苏州之行

是这绵绵无声的春雨吧?已经模糊了在江南苏州的印象了,蓦然的,又因这绵绵春雨,勾起了我在江南的回忆。
   别了杭州,别了钓雪后,我们是在一个有雨、夹杂着冷风的清晨,抵达了另一个天堂苏州。整个晚上只看到的是京杭运河两岸的灯火,而到了苏州后,映入我们眼帘的,是在运河边晨练的人们。
   下了船后,有旅游团的车,接了我们到了苏州火车站的一个简陋小吃店,用过了一顿还算美味的早餐。
   等到所有人都集合了,终于在早上九点,在旅游团的一个导游带领下,开始了我们在苏州的一天之旅。
   到苏州来,最主要是看园林、小桥流水、乌逢船。所以旅游团帮我们选了几个有代表性的景点,让我们领略江南秀丽的景色。
   因为隔得太长时间了,都已经忘记了游览的顺序了。我只记得第一站是狮子林,为什么叫狮子林,因园内“林有竹万,竹下多怪石,状如狻猊(狮子)者”又因天如禅师维则得法于浙江天目山狮子岩普应国师中峰,为纪念佛徒衣体、师承关系,取佛经中狮子座之意,故名“师子林”、“狮子林”。
   由于下雨,所以显得园林里的景色分外神秘,有一种烟雨朦朦的美感。在这里逗留了大约一个小时,然后向着下一个目的地出发了。
   看着行程表,我们将要去的是另一个园林“耦园”,不听导游讲解,我还以为这个园林里是种藕的呢!原来那时候“偶”字还没通用,只能用“耦”字代替。
   听说以前这里的主人是一对佳偶,夫妻感情非常和睦恩爱,(来这里一定要跟亲爱的来哦:)看这里的景色才会更有意义的。)这里的男主人做官,后来归隐,就在此处起了一座大宅子,跟他的夫人安渡下半生。
   他的夫人是一个挺有文彩的才女,墙上有一对联就是他夫人写的。我依希记得上联好像是“耦园住佳耦”,下联“城曲筑诗城”横额是“隐双波沈”( 由右读至左)。
   这个耦园最出名的是有一个观景廊,都是古代女眷们在此喝茶观景谈天的地方。向园林看出去,由于玻璃窗的合理组装,看出去的每个角度都像是一幅水彩画。不得不佩服那时候建筑的独具匠心。
   还是差不多一个小时,我们就坐着阿婆摇的乌逢船,听着好听的船歌,别了藕园。
   导游带了我们去看产自太湖的珍珠,还有什么珍珠粉,都是旅游团惯常的指定节目了,我们什么都没买,在苏州看不到一个美女,可想而知,这些都没什么用。
   午餐还是在火车站一个餐馆里解决的,不是特难吃,却特贵,差点吓死人。不过人家旅游团也要赚钱,出来旅游就是买经验的,我们对着京杭运河,还是吃得挺有滋味。
   下午的行程我们先坐机动船畅游苏州的水乡,从火车站的码头出发,直向寒山寺方向驶进。一路经过不少桥梁,很有些典故的,不过无非是那时候的阶级观念作怪罢了,只有中了状元的可以走哪条桥,没有中状元的只能走哪条桥。
   运河两边是很古老的住宅,不过现在还是住人的,但河水很混浊,比较杀风景。下了船后,我们原来到了一处听弹评的地方,选了一个好位置,不过这次没有清茶及小吃了。
   可能我们理解能力不怎么好,听完弹评后,我们都不知道唱了些什么。模糊得很。不过也算了,只当听过就算。
   再坐上船,这次向寒山寺出发了,寒山寺以前我去过了,一个很少的寺院,可能只是因了张继写的诗《枫桥夜泊》“月落烏啼霜滿天,江楓漁火對愁眠, 姑蘇城外寒山寺,夜半鐘聲到客船“而扬名天下的吧。在门口很随俗的照了相,进去也很随俗的敲了寒山寺的大钟,还是跟三年前没变,五元钱敲一次。
   太多游人了,雨也停了,我们再也无心游览,等到导游集合所有的团友后,我们又坐上旅游巴,被导游带到一个茶园。先让我们品尝各种名茶,然后不遗余力的说各种茶的好处。我也买了一罐听说以前慈禧也喝过的“兰贵人”,闻说可以养颜减肥:)。阿婵也买了铁观音,还有“兰贵人”,及各品种的茶。她家的那位是一位品茶高手,而且在她看来,价钱也不贵。
   可惜我们都不怎么会砍价,人家说多少,我们像征性的减一点点对我们来说已经是心理安慰了。拿了一大袋茶叶后,我们又向另一个景点出发,这次也是一个园林,叫“怡园”。听导游说,这个怡园建得比较晚,所以集合了苏州所有园林的特点,还因为主人曾经到过北京的颐和园,所以也有颐和园的影子。
   在怡园里有清茶及江南小甜点招待我们,还有人弹琵琶,可以用10元钱点一首歌。有一个很有风度的北方男士,介绍我们哪几样食物好吃。还掏钱点了一曲《花好月圆》,让大家欣赏。弹唱得还真不错,唱完之后,大家热烈的鼓掌。
   这个怡园还栽了不少品种希有的树木,第一次看到银杏(即是我们广东人说的白果)树。很高很直,直插云宵。在怡园里逗留的时间很短,然后又驶向别一个景点了。
   这次是虎丘公园,这个景点我也去过了,到了门口的时候,又下起雨来,有许多团友也不想进去,我更不想了,已经又冷又饿了。
   于是,大家就可以各散东西了,我们让旅游车送我们到了旅行社介绍的旅馆,开始了我们很糟糕的一晚。
   我们以为120元的旅馆应该有热水可以冲凉的了,她们也向我们保证一定有的。谁知道我们上到去,开了半个小时热水还是不热,冰冷冰冷的水,让我们怎么洗澡呢?我只好下去前台跟她们交涉,她们说锅炉坏了,还在抢修中。
   我跟阿婵心里很窝火,住宿费已交了,再找旅馆也太晚了,都晚上六七点了。但我们在船上的那晚已经没有冲凉,也没有洗头,我们是广东姑娘哦,饭可以不吃,凉却不可以不冲的。
   我们只好洗把脸,换上干净保暖的衣服,先出去观光市容。问了前台的工作人员,我们坐上公车,去苏州出名的步行街,观前街吃饭购物。只是晚上七点多而已,不知道是不是天冷下雨,步行街的行人太少,给人空荡荡的感觉,有些害怕。我们找了一家在四楼的,还算港式的茶餐厅,吃了我们今天以来最好吃的晚饭。
   想找家超市买一些日用品,谁知道堂堂一个苏州大城,找了很久都没有超市的,有的只是买衣服及化妆品的商店。后来问了一个路人,原来他们这里不叫超市,叫什么特卖场。笑晕。
   逛了一会,肚子并没饿,但来到苏州怎么可以不吃大闸蟹呢?在一家还算高档的饭店,我们每人点了两只大闸蟹,吃大闸蟹最好喝花雕茶,这会我们在人地生疏的地方,只能喝红酒不致醉倒,出丑人前。
   吃完之后,又胡乱的逛了一些买土特产的商店,买了不少土特产,然后阿婵害怕,再也不敢太晚回旅馆,就在大娘水饺外卖了水饺后,打的回到令我们相当后悔入住的旅馆。

------------------------
我在人潮中
渐渐失速

原创[文.在路上]    收   藏  

回复人: 蓝发卡 Re:苏州之行 回复时间: 2004.04.20 08:56

据说苏州有个好人小吃,好吃又不贵的哦~~~~

西西~~

回    复    

回复人: 秀豆丫丫 Re:苏州之行 回复时间: 2004.04.29 13:06

来苏州怎么不找我呢。我当你导游肯定比旅游团的好玩啊,以后来找我哦~~~~~~~~~~~``

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 芊若兰 Re:苏州之行 回复时间: 2004.05.07 21:44

苏州的观前街、得月楼给我的印象很深!

回    复    

回复人: 北极雪 Re:苏州之行 回复时间: 2004.05.15 02:14

苏州真好,米说呢?

回    复    

回复人: 老松树 Re:苏州之行 回复时间: 2006.03.10 18:15

哈,旅游找网友好啊
  苏杭之旅很好玩啊,我最难忘的是杭州的桂花树,真香啊

回    复    

回复人: 爱谁是谁 Re:苏州之行 回复时间: 2006.09.27 13:59

哈哈,我也在苏州呢,不过你说的很多地方我都没有去玩,觉得没有意思,呵呵。

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: