关于本站
管理团队

胡杨林-特区豆花村版主:  借借  纳兰亓儿 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 飞天剑舞 收藏:1 回复:30 点击:5594 发表时间: 2004.07.16 23:54:23

关注苦难的人们--乞丐

穿梭在繁忙的城市,一个人走在大街上,每天只顾忙碌自己的生活,索然无味。从一个公交车站到另一个公交车站间驻足,时钟依然紧迫,如流淌的河流。偶尔一瞥匆匆的行人,城市那恰如自己的心情的灰暗天空,倍感流浪者的孤独与无奈……

想到了流浪便想起了所有和自己一样的孤独流浪者,不过相对于流离的无家可归者,自已也还算幸运的一个;于街头讨乞者的目光里,自己还算是个有希望的施给者。思绪慢慢流尽,在脑海里仍然剩下一道城市中的悲剧缩影,那就是乞丐!一生之中对乞丐没什么研究,只余下或多或少的记忆,在人生的路上抓下几个不完整的镜头。几尊关于他们的身影却一个个定格,久久挥之不去。

我从小便生活在农村,农村人少,乞丐也少。偶尔在村口出现一两个衣服穿得支离破碎的怪人,用一种又怕又好奇的心态与其他孩子一样围观似乎被人关注中怪客,也几度虔诚地聆听长者们对乞丐他们的态度。然而还是围观的成分占下绝大多数,对乞丐还是没什么好感。每逢春节后便有种大型乞丐上门报春,弹凑一曲,乞下或多或少的一些农村草粮。农村人朴实,或多或少也会掏腰包,算是对劳动者的一些赐予。然而不欢迎的家庭也不逐客,只是在他们到来之前把大门关上,无声地拒他们于千里之外,不失之大雅。这是无言的拒绝,因为农家也难!

后来出处求学,也没有关注过有关乞丐的种种,偶尔遇上一两个讨钱的,解一解零用钱的囊,也没多大意识。印象最深的还是读高三那次,一看似高中学生的女孩竟在我们全班人的面前跪下求助!看她的样子真的丝毫不觉得她是一个落迫者,并且极可能是行骗。但万一是真的呢?那岂不是见死不救?于是大家都愿被骗,可那个女孩还是被教导主任无情地赶出了学校。至于这幕是喜剧和悲剧,也只有那个女孩才知道……

一晃已在城市生活了几年,在大街小巷、繁华街市,总看到又脏又残的乞丐众目睽睽下痛苦的挣扎,落迫在街头的某一角落,楚楚可怜地妄求吸引行人的目光。他们在生存,然而哪位好心人曾哪怕注视过他们一眼?一天我无聊地在公车站等车,一乞丐一拐一拐地向我走来,伸过名副其实的钵子,钵子里装着几块钱。他轻轻用钵子推了我几下,嘴里不知说了些什么话,总之是乞讨我的话。我掏出用来坐公车的零钱,给了他。他说了声谢谢后又去乞讨另外一个人去了。

第二次,还是在公车站,又一个乞丐向我走来,向我讨钱。于是我想,城市里的讨乞者随处可见,我又能够给得了多少?我没理他,他无趣地走向另一位乘客,另一外乘客和我一样,也没有理他。我不知他要讨到几时,讨一整天,一辈子?原来他们才是在刀口下过日子的人,然而谁的能才能真正给他们温暖?没有人知道,他们或许只是不得不行尸走肉,于茫茫浮世中不能粘染一丝红尘的喜乐,只是在向茫茫的千面人生中乞讨一张怜悯的面孔。

以后的很多次,还是在公交车站,相同的乞钵,不同的乞丐在人群中穿梭。不时向我讨乞,但我还是没有理他,因为这么多年来我虽然不是太关注乞丐,也施与过他们,但他们仍在乞丐,现在如此,以后也一样,现状丝毫没有改变。

然而流浪者改变不了流浪的命运,他们更难以改变乞讨的命运,因为他们只是寄托在别人的生活里,命运画下了一个他们永远走不出的圈,如水中鱼,海中舟。

热点.时事关注收录 原创[时事关注]    收   藏  

回复人: free_me Re:关注苦难的人们--乞丐 回复时间: 2004.07.17 02:34

帮得了一时,帮不了一世。终不是办法。
  国家也没办法解决的问题,不知道我们可以做什么?

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 天涯断肠人 Re:关注苦难的人们--乞丐 回复时间: 2004.07.17 09:25

已经分不清真假,太多的乞丐让我们变得不善良。

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 风若吹 Re:关注苦难的人们--乞丐 回复时间: 2004.07.17 20:57

关键是现在什么都有假 的

回复人: crystal04 Re:关注苦难的人们--乞丐 回复时间: 2004.07.18 09:33

感觉乞丐还不如那些在公众场合收饮料瓶子的人值得尊敬。那些跪地乞讨的身体健全的人,不知道还有没有自己的人格。

回复人: 那年秋天 Re:关注苦难的人们--乞丐 回复时间: 2004.07.18 09:40

现在的乞丐值得人给钱吗?

身体不缺件~吃的比俺都高大肥胖的~

你不给钱人家就用超级脏的手抱你腿 估计人家月收入比我的生活费高 还有报纸报道说很多“残疾人”行讨 白天跪在街上 晚上站起来走进大饭店~~~~~~~穿的还西装革领的~

他们已经不值得让人同情了 甚至已经开始让人厌恶!

有手有脚的在街上乞讨 他还有人生价值吗?

把钱给那些有手有脚 游手好闲的乞丐 还不如把钱捐给希望工程!祖国的未来比没有人生价值的人要重要的多!

回复人: 胡杨林老大 Re:关注苦难的人们--乞丐 回复时间: 2004.07.18 10:19

乞丐的生活现在大部分还是不错呢。说不定他的日子比你爽。 偶也尝试过一段业余乞丐,感觉不错。

回复人: 聪明傻蛋 Re:关注苦难的人们--乞丐 回复时间: 2004.07.18 10:54

突然想起一个网坛名将,叫什么名字不记得了,他刚赢得一笔奖金,听到一个妇女说他的儿子重病需要一笔钱的时候,毫不犹豫的把自己的奖金给了那个妇女,后来听说被骗,他也很庆幸的表示原来那个男孩很健康。这个故事的确很感人,就目下国家那些假乞丐(四肢健全的,靠乞讨发财的,利用小孩乞讨的等等),他们的确使我们怀疑乞丐的纯洁,但我们的同情却不能打折。冷漠和麻木侵蚀的是我们的灵魂.........................

回复人: 海蓝宝石 Re:关注苦难的人们--乞丐 回复时间: 2004.07.18 11:27

对于乞丐~~~孩子、老人、在路边拉二胡唱歌的~~我在有零钱的情况下一定会给~~~
  我不想去管他骗不骗的了~~~我看了心里难受~~~

回复人: 火山 Re:关注苦难的人们--乞丐 回复时间: 2004.07.18 16:34

看见他们,无论是怎样的欺骗,也不忍熟视无睹的走过!
  确实觉得很心酸的感觉,就是觉得很不公平
  所以,无论真假,谁愿意做乞丐啊?都是被现实所逼吧?
  呵呵,还是能帮多少,就帮多少吧~~~

回复人: 西木歼 Re:关注苦难的人们--乞丐 回复时间: 2004.07.18 16:50

不能一概而怜悯,真正走投无路而乞讨的人,能占几成呢?

回复人: 金樽天才 Re:关注苦难的人们--乞丐 回复时间: 2004.07.18 17:07

看来一些不诚实之人,把乞丐这群体给人的印象变得那么的不可信!
  大部分人的怜悯之心还在。
  只是一小部分人丧失了诚信!好吃懒做!心有点痛啊!

回复人: 凌正红3 Re:关注苦难的人们--乞丐 回复时间: 2004.07.18 17:13

问题不错,可惜,不是你的东西,是吧!

回复人: 荒漠孤月 Re:关注苦难的人们--乞丐 回复时间: 2004.07.18 17:15

以前的乞丐叫做要饭的,他们也确实就是要饭的,你给他剩饭他就感激,你给他好饭他更是把你可以认作恩人,现在的要饭的改叫乞丐了,他们也进步到只是要钱,你给他吃的他还不一定可以看得上。
  记得前几年刚来兰州上学,看着街上的乞丐我就伤心,如果遇到一个乞丐恰好身上没钱没有给,我肯定会内疚好几天,现在却改变了看法甚至劝说所有的朋友不要施一时小恩,而害了他们一世,许多的人借助人们的善心发自己横财,将自己的年迈的父母逼迫出来要钱,又有多少愚蠢的父母将自己幼小的孩子带上干着这种没有自尊的职业,让他们从小就畸形的生长,真是发愁他们长大了怎末办?
  奉劝天下所有善心的人们,一定不要让自己的小善变成大恶。
  也希望政府可以给真真的乞丐一个家,然那些假乞丐,懒惰之人无处遁形。

回复人: kk2t Re:关注苦难的人们--乞丐 回复时间: 2004.07.18 17:32

乞丐是一部分人心理的沉淀
  无论真加都是乞丐

------------------------
交友存三分侠气 做人留一点素心

回复人: 116549442 Re:关注苦难的人们--乞丐 回复时间: 2004.07.18 20:26

是吗?????????????????///

回    复    

回复人: 般若草 Re:关注苦难的人们--乞丐 回复时间: 2004.07.19 11:06

乞丐和妓女是社会灭不掉的两个特殊的阶层,古今中外盛世乱世都一样。我们何必太较真?本来“假做真来真亦假”,真心待时全是真。我见乞丐一般1元或3毛,至少他可在当地买个“狮子头”吃,如果他是真的,也算我积德,济他一食;如果他是假的,也算我有情,不负今生见面之缘。毕竟不是天天碰到乞丐:)

回复人: 荷塘月色 Re:关注苦难的人们--乞丐 回复时间: 2004.07.19 11:36

乞丐的存在还是靠国家政府的管理!

我建议把这些人都收容了送去劳动解造.
  因为其中有很多人是懒人,依附别人生存的!

回复人: 侯佳莉 Re:关注苦难的人们--乞丐 回复时间: 2004.07.19 13:30

现在很多乞丐是职业型的,有这样一种情况,因为养老院的条件不好,有关领导就组织那里的老人出来做职业乞丐,好可怜哟。我每次看到那些乞丐心里就难受得很。

回复人: 坏公司 Re:关注苦难的人们--乞丐 回复时间: 2004.07.19 23:26

以乞讨为生和以乞讨为职业是有区别的。

天下风云出你辈 一入江湖岁月催 革命理想谈笑间 不胜人生一场醉

回复人: 惊涛骇浪 Re:关注苦难的人们--乞丐 回复时间: 2004.07.20 16:21

乞丐这个特殊群体一直都是很多人争论的点子!究竟那些是真的还是假的?他们是否骗了我们很多人的同情心?是否真的是那样的可怜?
   有时候我总觉得:世界本来就是有乞丐的,但是有一些所谓的乞丐欺骗了我们的感情!使得我们对于他们形成了一种特殊的看法!真乞丐讨不到钱,假乞丐却丰衣足食!可恶!

回复人: 笑渐不闻 Re:关注苦难的人们--乞丐 回复时间: 2004.07.20 22:02

这是社会问题。

回复人: 蛛蛛 Re:关注苦难的人们--乞丐 回复时间: 2004.07.21 09:37

说件搞笑的事
  前年一晚 和一友到一个娱乐场所去
  碰见一高大男人在疯狂蹦的
  友一看 对我说 此人不就是你们那区的丐帮帮主么
  仔细看
  还不就是
  晕!

回复人: 天琛 Re:关注苦难的人们--乞丐 回复时间: 2004.07.22 11:09

我相信有志气的人不会当乞丐

回复人: derek909 Re:关注苦难的人们--乞丐 回复时间: 2004.07.24 09:09

乞丐,乞+丐!前几天北京救助部门向全市的乞丐进行了接纳活动,鼓励他们走进社会救助部门,给予他们最低的生活保障。结果:85%的流浪乞讨者不愿被救助。有关人士3日介绍,这主要是乞讨者已经把此作为职业,采用强行乞讨、编故事、化装等多种方式,来获取钱财。
  乞讨者不愿得到社会救助,靠乞讨为生的绝活儿有哪些呢?第一种是强行乞讨,多半是未成年人,小孩跪在地上抱大人腿,往往让大人无可奈何,给钱了事。前不久,未成年人救助站工作人员在给一个被救助小孩洗澡时,从他身上发现了一个牡丹卡,卡上有6万元钱。未成年人背后往往是家长唆使乞讨的,去年12月队员们在友谊商店发现了这样一个小孩,正准备把他送到未成年人救助站时,小孩的妈妈和奶奶及时露面了。

第二种是编各种各样的故事来骗取人们的同情心,其故事一个赛一个惨,这边少妇说自己老公死了,那边老头说全家死光光。从去年年底以来,故事主角变成了女大学生,往往是家庭贫困,无力继续学业,希望好心人帮助,今年春节期间在蓝岛大厦前等多处都有类似的乞讨者。前不久小分队在东郊市场就揭开了一位“女大学生”的面纱,当时这位19岁女子正跪在路边乞讨,她自称是西南某医学院的学生,因父母双亡被迫辍学,学历上连学校盖的章都有,赢得了不少人同情。经小分队调查,这位女子是在编故事骗人,学历完全是伪造的。

另一类是化装博取同情,有30多岁少妇化装成女中学生,也有30多岁少妇化装成老太太。1月9日,麦子店城管分队还见识了这样一个化装者,当时一个瞎子在路边乞讨,当城管队员准备劝说他接受社会救助时,瞎子的眼睛亮了,还掏出手机,声称自己有钱,不需要救助。
  面对社会问题,我们也只有充当冷面杀手,严肃对待了。那就是:坚决不予奉献和施舍!!没有人给了,他们就改行啦!!

回复人: 伤心到底 Re:关注苦难的人们--乞丐 回复时间: 2004.07.27 16:39

我也想做乞丐
  可是没人要我!

一个人的故事
我想我该走了,
那样伤也是自己,痛也是自己。
没有人知道我伤过,我痛过。。。

回复人: 幽幽兰香 Re:关注苦难的人们--乞丐 回复时间: 2004.07.29 11:17

乞丐的多与少,实际就是善良最真切的表现!

随着乞丐队伍的庞大,我们或许应该为我们的社会感到骄傲,感到自豪!难道不是吗,难道我们就不应该认为如果没有善良队伍的壮大,哪来的乞丐队伍的庞大呢?

回复人: 风轻扬 Re:关注苦难的人们--乞丐 回复时间: 2004.08.07 22:50

乞丐是种社会现象,但现今社会,即使有谁没文化,大概找份体力活还是不难的。但就有部分人,宁愿低三下气去乞讨,也不愿挺直腰杆去做人,这种还不是最坏,前天我去洗车,一个二十来岁的小伙,手里抓了一把钱,不住的掂晃玩弄,我正纳闷,他向我一伸手,眼睛死死盯着我,我看着他那把十圆百圆钞票,一时还真不知给多少,他发话了:“快点!”“我没零钱”“你这人怎么这样?不能给十圆吗?”大有一副你不给没门的气势……哇噻,什么世道啊

回复人: 梦想飞 Re:关注苦难的人们--乞丐 回复时间: 2004.08.15 23:30

记得有一次放假回家,在火车站碰到一乞丐,是一男孩,十多岁光景,看起来还有点残,走过来往我面前一跪,我这善良的心一软就给了他一元钱,过了一会,看他拿了一瓶健力保,叼了根金圣烟进来了,天,那时我一个月的伙食费还不到两百,不是遇上大喜的日子一学期都喝不上健力保啊,还以为自己很富,把一毛钱的硬币往金币箱里丢,还以为人家会感恩带德,~~~~~好不惭愧,

回复人: 紫叶纤 Re:关注苦难的人们--乞丐 回复时间: 2004.09.02 17:57

楼上各位的经历有一部分和我的经历差不多,想法就是
  “那到底要不要为乞丐设立一个专门的机构来颁发所谓的乞丐证明或者是行业证书呢?”

回    复    

回复人: hua Re:关注苦难的人们--乞丐 回复时间: 2004.09.04 21:04

乞丐要关心,可更应该关心身边的穷苦人们。

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: