关于本站
管理团队

胡杨林-江西灌水区主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 月亮船 收藏:0 回复:5 点击:3756 发表时间: 2004.08.11 15:41:31

我的梦想?我的现实?

摊开报纸,对着《守望报》,脑海中不禁一片茫然,“求职”、“招聘”、“就业”的主题像一只扎手的刺猬,看得我无从下手。对于一个即将走出校园的大三的我来说,这个主题显得沉重而严肃,于是,我合上报纸,关上台灯,在黑暗中,我开始问自己:究竟我应该选择怎样的一条路?
   夜已深,可我却没有丝毫睡意,太多的问题在困绕着我,就好象走到了十字路口却没有交通灯和方向箭头的指引,我不知道该何去何从。记得高三的时候,自己为了为什么去考大学思考了整整一个学期,高中毕业理应上大学,这是长辈和现实社会为我们安排好的一条路,虽然自己没有思考,却还是心安理得的接受了。一个人的梦想并不会永远像想象中那般美好,生命中本来就有许多的无可奈何。一直总以为自己很自信,以为自己有明确的学习、生活目标,并为之付出了很多的努力,可有一天发现自己居然在一夕之间违背了自己原来的梦想,我陷入了失落,迷失了方向,开始不认识自己,感觉到自己与校园的格格不入,曾经熟悉的一切也慢慢的陌生起来。如今,即将毕业的我,没有丝毫考虑长辈的循循教诲,我坚定地选择了自己想走的路,可我却怎么也不知道以后的我该怎样去走,于是我才体会到什么叫无可奈何,于是我才真正体会到什么叫痛并快乐着,于是我学会了努力寻找自己的一个新坐标。
   《大学生职业规划》教给我职业规划的基本原则:择己所爱、择己所长、择世所需、择己所利。本以为凭着这四项基本原则就可以在未来开启一扇通往成功的大门,可最终,自己还是迷惘了:如果职业生涯如同老师所说,真的可以规划和设计,那么人生呢?如果人生也可以规划和设计,那么人生还会是人生吗?世界上很多事情总是世事难料、变幻莫测的,那么,一个人如果做一件事,是不是最好不要问它的结果,而仅问事情本身,是不是应该去做,是不是值得去做,是不是会给别人带来快乐……生命只是一段过程,人生也无法规划、设计,既然这样,那么职业生涯呢……?我又陷入了一片混沦之中,无法想象当梦想与现实发生严重冲突的时候,我该作出什么样的选择,是坚持还是放弃。我无法回答,也无从回答,或许自己真的应该在梦想与现实之间寻找一个平衡的支点。
   是坚持自己的梦想还是向现实妥协;是我选择人生,还是人生选择我;是我选择职业,还是职业选择我。其实,无所谓梦想与现实,无所谓谁选择谁,人生之路本来就是同样的路,只在乎我们怎样去走。过程和结果无所谓孰重孰轻,最重要的是在未来的舞台上扮演好每一个角色,奋斗的本身就是一种快乐,就是一种享受,得失也仅仅只在于一念之间。
   梦,有放飞的起点。
   梦,也有回归的终点。
   只是,当终点来临的时候,希望梦已不再是梦!

------------------------
幸福的时刻,一半在梦里,一半和你在一起!痛苦的记忆, 一半是分离,一半是默默望着你!

原创[文.百味人生]    收   藏  

回复人: 月亮船 Re:我的梦想?我的现实? 回复时间: 2004.08.11 15:44

这样的文字权当作是总结,对课程的总结!可自己也不知道自己总结了什么,明年即将毕业的我依然很迷茫,很无奈…………

------------------------
幸福的时刻,一半在梦里,一半和你在一起!痛苦的记忆, 一半是分离,一半是默默望着你!

回    复    

回复人: 千面弄影 Re:我的梦想?我的现实? 回复时间: 2004.08.11 18:29

梦醒了你还得继续奔波:)

回    复    

回复人: 长空飞雁 Re:我的梦想?我的现实? 回复时间: 2004.08.11 21:47

快毕业的人就是迷茫。

回    复    

回复人: 电脑经销商 Re:我的梦想?我的现实? 回复时间: 2004.08.11 22:19

中国青年上有句标语

"奋斗改变命运,梦想让我们与众不同"

与江西老乡同勉!!!

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 悠然 Re:我的梦想?我的现实? 回复时间: 2004.08.11 23:03

这个阶段
  总难免要经历
  也总会过去

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: